На брестского активиста завели уголовное дело за взрывчатку и патроны

«Этот пакет в машину специально подбросили, чтобы дискредитировать Мазько».

Возбуждено уголовное дело в отношении противника строительства аккумуляторного завода под Брестом Моисея Мазько, у которого в автомобиле якобы обнаружили патроны и похожий на запал взрывного устройства предмет.

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, дело по ч. 2 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) против 62-летнего мужчины открыто Брестским межрайонным отделом СК. Моисей Мазько задержан.

По словам Иванюка, 2 апреля в Бресте инспекторы ГАИ остановили автомобиль «Фольксваген-Пассат», за рулем которого находился данный гражданин. Во время общения и проверки документов правоохранители заметили в салоне полимерный пакет. В нем находились патроны, брикет неустановленного вещества, а также предмет, похожий на запал взрывного устройства.

Как ранее сообщил правозащитник Роман Кисляк, служебный автомобиль, которым управлял Мазько, сотрудники ГАИ остановили около 15:30 на перекрестке автодороги Р-17 и улицы Краснознаменной.

«Они долго проверяли документы, номера, что-то искали в машине и нашли черный целлофановый пакет, в котором находились предметы, похожие на взрывчатку и охотничьи патроны. По словам Мазько, он не знает, что это за пакет, и не имеет никакого отношения к содержимому. Потом подъехали люди в гражданской одежде, поговорили с сотрудниками ГАИ и уехали. Примерно в 17:30 прибыли сотрудники Следственного комитета», — сказал Кисляк.

По словам правозащитника, Мазько не охотник, у него нет ни охотничьего ружья, ни патронов к нему. «Фольксваген», за рулем которого находился активист, принадлежит монастырю, где он работает завхозом.

«Этот пакет в машину специально подбросили, чтобы дискредитировать Мазько. Провокация рассчитана на то, чтобы запугать наиболее активных участников общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Мазько входит в инициативную группу по проведению местного референдума о запрете строительства завода. Он в числе других членов этой группы 26 марта выступал в суде Ленинского района Бреста, который начал рассматривать жалобу на отказ в регистрации инициативной группы», — заявил правозащитник.

В деревне Тельмы Брестского районе в квартире, принадлежащей Моисею Мазько, 3 апреля прошел обыск.

«Обыск начался в 07:45 и завершился около 09:00. По имеющимся у меня сведениям, ничего не изъято», — сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Местные жители считают, что предприятие угрожает их здоровью. Противники завода собираются с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.

 

Фото Романа Кисляка