Оппозиция пожаловалась в ГУВД на работу милиции в День Воли

Активисты оппозиции подали претензию в ГУВД Мингорисполкома о ненадлежащем выполнении обязанностей сотрудниками милиции на концерте в Киевском сквере 24 марта, приуроченном ко Дню Воли. Об этом БелаПАН сообщил глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

«Мы подали претензию, потому что договор с милицией был выполнен ненадлежащим образом. Впервые мероприятие проводилось по новым правилам, и порядок не установлен до конца. Я бы не спешил с заявлениями, что будем судиться и сейчас мы ведем досудебные переговоры путем выставления претензий. Если мы найдем компромисс, то, конечно, мы договоримся и о сумме оплаты. Мы не отказываемся платить, но вопрос в сумме», — пояснил Борисов.

Глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич пояснил БелаПАН, в чем, по мнению организаторов Дня Воли, заключается ненадлежащее выполнение сотрудниками милиции их обязанностей.

«Причины — похищение неустановленными лицами без знаков различия на глазах у участников Дмитрия Дашкевича и Виталия Рымашевского на охраняемой площадке. Кроме того, нам отказали в предоставлении контактов с их руководством, мы считаем это нарушением. Их обязанность — охрана правопорядка и коммуникация с организаторами. И также считаем нарушением немотивированный запрет покидать мероприятие с развернутыми бело-красно-белыми флагами и угрозы участникам административными протоколами, хотя в законодательстве нет ни слова о запрете исторического флага», — сказал Губаревич.

В ГУВД Мингорисполкома активисты получили акт на оплату услуг милиции по охране правопорядка на митинге. Сумма увеличилась с 3825 до 6375 рублей. В качестве обоснования чиновники указали, что количество участников акции казалось больше заявленного. По словам Борисова, организаторы готовят возражения на этот акт, потому что им неизвестна методология подсчета.

Санкционированный властями митинг-концерт по случаю Дня Воли прошел 24 марта в Киевском сквере Минска. В ходе его проведения был задержан активист Дмитрий Дашкевич после резкого выступления в адрес властей. Там же был задержан, но вскоре отпущен один из организаторов мероприятия сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.