«Ни разу не видел быдла». Американцу понравился Минск, и он хочет в ПВТ

Сооснователь и CTO WiFi Map Игорь Гольденберг впервые приехал в Минск в ноябре прошлого года. Сейчас бывает три-четыре раза в месяц: за это время успел зарегистрировать здесь компанию WiFi Map и подать документы на вступление в ПВТ. Говорит, что не терпится перевести в новый офис разработки украинскую часть команды.

Фото: dev.by

Все юридические формальности стартап WiFi Map уже закрыл. Игорь Гольденберг признается, что для него все это было «очень непривычно». В разговоре звучит слово «бюрократия», передает dev.by.

«Я уехал из Советского Союза еще подростком — привык, что в Америке можно открыть бизнес буквально в течение дня. Когда мне начали говорить, „надо пойти в горисполком“, потом еще куда-то — почувствовал себя опять в советском детстве. Не скрою, побегать пришлось: не только здесь, но и в Штатах. Папочка с документами вышла толстенная», — сказал Игорь.

Предприниматель признается, льготный режим ПВТ не был ключевым фактором для размещения офиса WiFi Map в Минске.

Старый Минск — как маленькая Прага

«Наша команда уже давно работает на три страны: основатели — в Нью-Йорке, шесть разработчиков в Харькове, и семеро — в Минске. Команду нужно было собрать в одном месте, и нам было ясно — однозначно в Минске. У минских ребят за плечами школа. Они владеют английским, хорошо знают свою работу, им не надо ничего разжевывать. Минск и Харьков — это как небо и земля. Ваши ребята — прямо бульдозеры. Правда, и амбиции у них почти зарубежные, и требования. Также, я ни разу не видел здесь быдла — простите за это слово. Мой партнер и СЕО проекта Денис Скляров даже сказал как-то: „Здесь весь город словно с высшим образованием, что таксисты, что официанты“. Я выхожу вечером на улицу, гуляю и наслаждаюсь. Старый город — как маленькая Прага», — продолжил он.

В ближайшее время сооснователь и СТО WiFi Map планирует нанять здесь около 20 человек и перевести в Минск ребят из Украины. Говорит, это потребует немалых затрат — «зарплаты у минских специалистов выше раза в два по сравнению с тем же Харьковом».

Сегодня на счету WiFi Map 150 миллионов скачиваний под iOS и Android. В среднем в месяц с приложением работает около 10 миллионов активных пользователей. По плану к концу года их число должно вырасти «как минимум до 50 миллионов».