Лукашенко хотел сделать Беларусь похожей на Австрию. Не получилось

Официальный Минск не совершил прорыва даже на австрийском направлении.

Хотя Александр Лукашенко не без оснований отзывается об Австрии как о чуть ли не самой близкой для Беларуси стране Евросоюза, их сотрудничество образцом эффективности не является.

28 и 29 марта в Беларуси находился канцлер Австрии Себастьян Курц. Он принял участие в открытии на территории мемориала «Тростенец» памятника австрийским евреям, а на следующий день провел переговоры с президентом и премьер-министром Беларуси.

В конце мая 2018 года в ходе телефонного разговора Лукашенко и Курц обменялись приглашениями. Австрийский канцлер своим уже воспользовался. Как ожидается, и это было озвучено Курцем в Минске, в Вену Лукашенко полетит во второй половине этого года.

 

Австрия традиционно благоволит Минску

Из всех членов Евросоюза Австрия занимает по отношению к нашей стране едва ли не самую благожелательную позицию.

В марте 2008 года в интервью Австрийскому агентству прессы Лукашенко заявил, что еще когда он только стал президентом, ему казалось, что отношения с Австрией были продвинутыми настолько, что Запад определил ее главной страной в отношениях с Беларусью.

Скорее всего, это все же было лишь ощущение, так как посольство Австрии в Беларуси открылось лишь в феврале 2016 года.

Кроме того, первое (и одно из немногих) заметное событие на австрийском направлении произошло только в апреле 1996-го, когда белорусский руководитель принял участие в состоявшейся в Вене международной конференции «10 лет после Чернобыля».

Это случилось еще до печально известного конституционного референдума 1996 года, так что эксцессов не было. Чего нельзя сказать о втором посещении в марте 2002-го, которое имело скандальный оттенок.

Тогда белорусскому руководителю удалось попасть на отдых в Альпы вопреки санкциям ЕС. Более того, утверждалось, что та поездка стоимостью в 200 тысяч евро была профинансирована тогдашним главой Национального олимпийского комитета Австрии, известным бизнесменом.

 

Австрийский бизнес активен, но...

Как бы там ни было, именно с тех пор австрийский бизнес активно пошел в Беларусь. Так, в том же 2002-м на белорусский рынок пришел один из крупнейших европейских страховщиков Vienna Insurance Group, купивший долю в «Купале», а позже и в другой страховой компании — «Виктории».

Затем белорусский частный банк «Приорбанк» вошел в состав крупнейшей банковской группы в Центральной и Восточной Европе Raiffeisen Bank International, что обошлось австрийской стороне в сумму свыше 70 млн евро и стало на то время одной из пяти крупнейших сделок слияния и поглощения на белорусском рынке.

Velcom, один из двух крупнейших операторов сотовой связи в Беларуси, стал собственностью австрийского холдинга Telekom Austria. В 2012-2016 годах группа компаний «Кроноспан» инвестировала в проекты в сфере деревообработки более 870 млн долларов.

В итоге в последние годы Австрия стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику. Как отметил Лукашенко на встречес Курцем 29 марта, только за прошлый год Австрия инвестировала в Беларусь около 300 млн долларов.

В отличие от бизнесменов большинства европейских государств, деловые люди из Австрии, судя по всему, серьезных опасений по поводу такого взаимодействия не испытывают.

Возможно, это связано с тем, что у официального Минска нет претензий к Вене в политической сфере. Она хотя и вынуждена была в основном придерживаться санкций, налагавшихся на белорусский режим объединенной Европой, всегда находилась в числе первых, кто призывал к их отмене.

Вдобавок официальную Вену не интересовали наличие политзаключенных и фальсификация выборов, она никогда финансово не поддерживала белорусские демократические силы.

Тем не менее, проблемы все равно существуют. Например, некоторое недоумение вызывает ситуация со взаимным товарооборотом. Если в 2008 году он составил 254,4 млн долларов (при отрицательном сальдо в 180 млн), то в 2017-м — 177 млн (минус 140 млн), а в 2018-м — уже 171,4 млн (минус 114,6 млн).

То есть, несмотря на вроде бы беспроблемные отношения, среди внешнеторговых партнеров Беларуси из числа государств ЕС Австрия занимает место где-то в конце второго десятка.

Не случайно на встрече с Себастьяном Курцем в Минске Лукашенко подчеркивал, что в первую очередь двухстороннее сотрудничество должно наращиваться в торговле.

«Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами», — заявил белорусский лидер.

Таким образом, в целом говорить о некоем «австрийском чуде» пока не приходится, потому что даже включение для Вены режима наибольшего благоприятствования к выдающимся экономическим результатам, по большому счету, не привело.

Кстати, в упомянутом выше интервью австрийскому агентству было обещано, что «Республика Беларусь через десять лет мало чем будет отличаться от Австрии. А если и будет отличие, то только в том, что мы будем проводить независимую, открытую внешнюю политику».

Установленный срок давно прошел, и дать оценку соответствию прогноза реальности вряд ли сложно…