«Их имена возвращены из забвения». Вечер памяти жертв лагеря смерти в Тростенце

В мемориальном комплексе «Тростенец» открыт памятник погибшим здесь австрийским евреям…

Беларусь всегда будет солидарна с другими государствами и международными общественными организациями в увековечивании памяти жертв Второй мировой войны. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас 28 марта на «Вечере памяти» во Дворце Республики.

Сергей Румас и Себастьян Курц

Мероприятие состоялось в рамках визита канцлера Австрии Себастьяна Курца и было посвящено памяти жертв нацизма. Румас выступал на белорусском языке.

28 марта в мемориальном комплексе «Тростенец» был открыт памятник «Массив имен», посвященный памяти более чем 10 тысяч австрийских евреев, которые были убиты в Тростенце.

«Открытие австрийского монумента — яркий пример того, как территория смерти и забвения нашими совместными усилиями может стать территорий памяти и поминовения, как из трагедии прошлого вырастает партнерство и сотрудничество современных поколений, направленное на создание совместного будущего», — сказал Румас.

Он отметил, что в работе по созданию мемориала «Тростенец» и восстановлению истории лагеря смерти и судеб его жертв вместе с представителями Беларуси — учеными и исследователями, архитекторами, членами общественных объединений, сотрудниками государственных и местных органов власти — огромную роль сыграли партнеры из европейских стран, в первую очередь из Австрии и Германии.

Румас подчеркнул, что успешный опыт взаимодействия белорусских и австрийских специалистов послужит дальнейшему сближению двух стран, укреплению доверия и взаимопонимания.

«Правительство Беларуси благодарно всем партнерам за сотрудничество, что позволило сделать мемориал в Тростенце объектом общеевропейской памяти, которое раскрывает античеловеческую сущность нацистской идеологии в отношении к мирному населению Европы», — сказал Румас.

Глава правительства напомнил, что во время Второй мировой войны на территории Беларуси было создано более чем 260 лагерей смерти, сотни еврейских гетто, были разрушены более 200 городов и 9 тысяч деревень.

«Символом жестокой расправы над мирными жителями стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили сотни белорусских деревень, — сказал Румас. — При этом на оккупированной территории Беларуси развернулась беспрецедентное по своей массовости и стойкости сопротивление. Во всенародном партизанском движении приняли участие более 370 тысяч человек, в том числе представители разных народов Советского Союза и антифашисты европейских стран. Героической страницей истории стала деятельность еврейских партизанских отрядов. Подвиг совершили также тысячи белорусов, которые спасали евреев, рискуя собственной жизнью».

Румас подчеркнул, что истоки нацистского геноцида находятся в человеческой жестокости и нетерпимости, ставшими основой теории расового превосходства.

«Мы должны помнить тех, кто погиб, а также сделать все необходимое, чтобы новое поколение узнало о прошедшем и понимало, почему это произошло, — сказал он. — Мы должны воспитывать в нашей молодежи категорическое неприятие любых проявлений расового или национального превосходства и делать все возможное, чтобы не допустить повторения такой катастрофы».

Глава правительства отметил, что Беларусь не допустит героизации нацизма и будет прилагать все усилия для развития толерантного общества.

Посол Швеции Кристина Юханнессон

Временный поверенный в делах Японии Хироки Токунага (слева) и посол Турции Кезбан Нилвана Дарама

Посол Италии Марио Бальди

Посол Израиля Алон Шогам

Политолог Валерий Карбалевич (в центре)

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая (слева)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

В свою очередь Себастьян Курц отметил, что во время Второй мировой войны погибнуть в Тростенце суждено было не только жителям Вены.

«В направлении Беларуси шли также эшелоны из Гамбурга и Бремена, из Брно и концентрационного лагеря Терезиенштадт, из Польши и других мест. Людей, который в них везли, либо отправляли вначале в Минское гетто, либо непосредственно после прибытия убивали в Малом Тростенце», — сказал он.

Курц подчеркнул, что список погибших в Тронстенце «невыносимо длинен, и было бы слишком болезненно говорить о них сегодня во всех деталях».

Владимир Макей и Себастьян Курц

«Но мы не можем больше отводить глаза, вытеснять из памяти то, что случилось здесь, на белорусской земле, — сказал канцлер. — Мы хотим, чтобы этот памятник нашим жертвам стал и знаком того, что их имена возвращены из забвения, и жестом обвинения в преступлениях, совершенных против них, а также символом нашей скорби».

Курц также сказал: «Я стою сегодня перед вами как федеральный канцлер Австрии и как представитель поколения, которое, несмотря на свою молодость, несет весомую ответственность за достойное сохранение памяти о жертвах тех лет. Мы не намерены и не можем отворачиваться от того, что происходило прямо в Вене, среди нас, от тех преступлений, которые совершались в Австрии и соседних регионах».

 

 

Фото Сергея Балая