Лукашенко: люди не научились быть благодарными

Глава государства прокомментировал свои жесткие заявления, сделанные на молочной ферме в Шкловском районе.

28 марта при согласовании назначений новых руководителей местной власти Александр Лукашенко прокомментировал свои жесткие заявления во время рабочей поездки в Могилевскую область и последовавшие кадровые решения.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я посмотрел по следам этих разборок в Могилеве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех, — отметил глава государства. — Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперед. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупрежден, что по итогам года мы посмотрим на их работу, и в том числе на руководителей республиканского звена».

«Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около пяти тысяч килограмм молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров)», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства также скептически отнесся к некоторым рассуждениям, что такое содержание животных, какое он увидел на ферме в Могилевской области, в порядке вещей.

«Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь — в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда», — сказал он.

Лукашенко считает, что самая главная причина во вскрывшейся ситуации — безответственность, несмотря на то, что на развитие хозяйства было направлено немало средств, приложены значительные усилия:

«Свезли туда самое породистое стадо. Все по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило. Но до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую половину запахали, потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема».

«Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счет всей страны построили комплекс, что создали самые лучшие условия для того, чтобы получали хорошую зарплату, чтобы имели работу», — отметил глава государства.

Лукашенко также сказал, что нельзя априори считать частную форму хозяйствования на земле более эффективной, чем государственную:

«Обратите внимание: это хозяйство, которое вчера принадлежало частнику. Значит, все мы болеем — и частники, и кооперативные предприятия, и государственные — одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что все ему с неба свалится и он там порядок наведет идеальный. Должна быть повседневная кропотливая работа».

«А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил главе Администрации и председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить», — сказал глава государства.

***

Посещая 26 марта комплекс «Слижи», который принадлежит предприятию «Амкодор-Шклов», входящему в структуру агрохолдинга «Купаловское», Александр Лукашенко возмутился условиями содержания коров и отсутствием порядка.

Он поручил снять с должностей всех виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге «Купаловское» и возбудить по фактам бесхозяйственности уголовные дела.

На следующий день Комитет госконтроля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятий «Амкодор-Шклов» и «Купаловское».

В тот же день Лукашенко снял с занимаемых должностей вице-премьера Михаила Русого, который курировал АПК (занимал эту должность с 2012 года), министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца (с 2012-го), а также председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского (с 2014 года).