Прибыль белорусского строительного гиганта приблизилась к нулю

На показатели ОАО «МАПИД» повлияла недозагруженность, увеличение зарплат работников и обслуживание непрофильных активов.

Фото mapid.by

Крупное государственное строительное предприятие «МАПИД» отчиталось о результатах работы за прошлый год.

Отчетность в своем телеграм-канале «Нетрудовые доходы» опубликовал миноритарный акционер «МАПИД» Дмитрий Наривончик.

«Даже беглый анализ данных отчетности позволяет понять, что основная причина удручающих результатов — значительное снижение выручки», — пишет частный инвестор.

За 2018 год предприятие заработало 268,85 млн рублей, что на 21,88 млн рублей (7,5%) меньше, чем в прошлом году.

«Если учесть, что себестоимость реализации, равно как прочие операционные расходы остались на уровне прошлого года, такого снижения хватило, чтобы чистая прибыль предприятия приблизилась к нулю», — продолжает Дмитрий Наривончик.

За 2018 год чистая прибыль «МАПИД» составила 0,04 млн рублей против 17,20 млн рублей в 2017 году.

Среди основных причин, повлиявших на финансовый результат строительного гиганта, в представленном частному инвестору отчете называется недозагруженность предприятия. Несколько объектов суммарным объемом 775 тысяч квадратных метров, запланированные к реализации в 2018 году, так и не были запущены в работу.

«Однако из отчета неясно, произошло ли это по вине руководства предприятия или причиной стало затягивание сроков заказчиками, в роли которого по большинству таких объектов выступает Мингорисполком», — отмечает Дмитрий Наривончик.

Кроме того, по его мнению, на финансовый результат повлияло увеличение оплаты труда строителей по итогам распоряжений президента. Так, в отчете указываются «любопытные цифры»: с учетом того, что оплата труда в себестоимости услуг составляет 33,8%, увеличение оплаты труда на 5% привело к росту себестоимости на 1,7%.

Не способствовало прибыльной работе «МАПИД» и наличие в структуре предприятия непрофильных подразделений — жилищно-коммунального управления, комбината общественного питания, сельхозпредприятия «Загальский», на содержание которых в 2018 году было направлено 4,6 млн рублей.

Таким образом, делает вывод частный инвестор, будущая прибыльная работа крупнейшего строительного предприятия страны будет зависеть от загруженности его строительных мощностей и эффективности использования его внутренних ресурсов.

«Предприятие работает, но оно очень чувствительно к конъюнктуре. Оно является своеобразным индикатором общих процессов в экономике с точки зрения ввода жилья и так далее. Сейчас они стараются найти альтернативы. Если раньше они в основном работали с госзастройщиками, то в 2018 году пытались эту ситуацию исправить тем, что находили подряды у частных застройщиков. Но это они только начали. Дело в том, что предприятие большое, поэтому есть эффект танкера. То есть, если они даже увидели кризисные явления и начали что-то делать, то на это надо время, чтобы получить результат. Этот год неудачный для предприятия, но это не значит, что его надо хоронить. Если будет загрузка, то результаты вернутся», — сказал Дмитрий Наривончик в комментарии для Naviny.by.

Тем не менее, он намерен сокращать долю «МАПИД» в своем инвестиционном портфеле до минимума и готов продать акции строительной компании по 2,95-3,00 рубля за штуку.

«У меня в инвестиционном портфеле много стройки, которая в долгосрочной динамике будет стагнировать, поэтому я решил сократить свои инвестиции в эту сферу за счет МАПИДа. Но это не будет паническая продажа. Если кто-то заберет акции, то будет ок. Если нет, то будет дальше висеть заявка», — отметил частный инвестор.