«Ты посмотри на эту скотину!» Почему из «Купаловского» не вышла конфетка

Лукашенко уволил председателя Могилевского облисполкома после того, как увидел «освенцим» в коровниках агрохолдинга «Купаловское».

Александр Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования и производственной дисциплины в агрохолдинге «Купаловское» и возбудить уголовные дела.

Кадр из репортажа телеканала ОНТ

«К вечеру чтобы на столе здесь лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих тут еще были люди конкретные, которые за это должны были отвечать. Понятно? Всех под нож, всех до единого. Леонид Васильевич (Анфимов, председатель Комитета госконтроля. — ред.), уголовное дело возбудить по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват — наручники и сразу в следственный изолятор», — сказал глава государства 26 марта, посещая хозяйство «Амкодор-Шклов».

 

Полетели головы

Как следует из сообщения пресс-службы президента, своей должности лишился председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Исполнять его обязанности пока будет нынешний первый заместитель Николай Коротин.

Помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков будет исполнять обязанности председателя Шкловского райисполкома. А уже бывший глава района Василий Витюнов пойдет руководить «Купаловским».

А вот о судьбе Василия Шершнева, возглавлявшего «Купаловское» до сегодняшнего дня, ничего не сообщается.

Головы полетели после того, как Александр Лукашенко увидел, как пишет его пресс-служба, грубое нарушение технологических процессов и крайне неудовлетворительные условия содержания коров на молочно-товарном комплексе «Слижи».

«Если человек не понимает, что это освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю. Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять. Здесь никогда никто не убирает по-человечески», — возмутился глава Беларуси.

«Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, и уже на шерсти закорело всё», — не выбирая слов обратился Лукашенко к министру сельского хозяйства Леониду Зайцу.

 

 

Президент потребовал отвезти его на другие базы комплекса. Там он тоже увидел бесхозяйственность и недобросовестное отношение к технике, несмотря на то, что накануне территорию проверял руководитель агрохолдинга и там «наводили порядок».

Как сообщает пресс-служба президента, на мехдворе в ненадлежащих условиях хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать уже несколько лет, он захламлен металлоломом и старыми запчастями. В ангарах — груды сломанного оборудования. Как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако не использовали, со временем она пришла в негодность.

«Кругом кладбище, что на улице, что под крышей», — констатировал Александр Лукашенко.

 

Закрепили за Шакутиным

В свое время глава Беларуси хотел на примере «Купаловского» «показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке». Агрохолдинг был создан указом президента в июне 2017 года. В его состав вошли ЗАО «Большие славени», ОАО «Новогородищенское», ОАО «Амкодор-Шклов» и управляющая компания холдинга «Купаловское».

Шкловский райисполком имел небольшую долю в созданном предприятии (9%), основной пакет акций принадлежал машиностроительному холдингу «Амкодор» (61,7%) известного бизнесмена Александра Шакутина. Он должен был поднять на ноги предприятие.

Как предполагалось, объединение организаций в холдинг «позволит проводить согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политику, в том числе распределения сырья, материалов, продажи готовой продукции, организацию маркетинговой, логистической и другой деятельности, что приведет в конечном итоге к более эффективной экономической деятельности».

Однако, по информации TUT.by, холдинг быстро создали на бумаге, но на практике все оказалось не так радужно. «Чтобы все сделать по уму, создать конфетку, потребуется несколько лет. При этом надо решить два вопроса: финансовая поддержка и люди, которые будут за это дело болеть и этим заниматься», — пояснял информированный собеседник.

Спустя девять месяцев после создания холдинга повешенным в лесу нашли его главу 45-летнего Дмитрия Василевского, который до этого возглавлял Дрибинский райисполком.

Сейчас основным владельцем агрохолдинга является Шкловский райисполком. «Амкодор» покинул проект и сейчас не имеет никакого отношения к «Купаловскому», сообщил Naviny.by пресс-секретарь компании Александр Малиновский.

По его словам, еще летом прошлого года машиностроительный холдинг подарил свою долю государству.

 

Землю — крестьянам

«Из субстанции, которая в народе называется на букву г, невозможно сделать конфетку даже при помощи всех ресурсов государства. Колхозно-совхозная система, которая не предполагает экономическую демократию и мотивацию в виде участия в капитале и повышении качества работы, неизбежно генерирует убытки, неликвиды и все другие виды экономического безобразия, которые мы видим на примере данного колхоза», — сказал в комментарии для Naviny.by экономист Ярослав Романчук.

Вместо государственной поддержки убыточных сельхозпредприятий он рекомендует дать каждому человеку землю или акции/паи в организациях, что станет гораздо лучшей формой поддержки аграрной отрасли.

«Если же мы так и дальше продолжим, то из потенциально мощного локомотива развития белорусской экономики, каким может быть сельское хозяйство, мы получим тихое никому не нужное поле с сорняками и отдельно пашущими технологически отсталыми тракторами Belarus», — уверен Ярослав Романчук.