Транзит власти. Назарбаев ушел, чтобы остаться

Одна из версий, почему именно сейчас — возраст. В июле Назарбаеву исполнится 79 лет.

В истории постсоветских стран, начавших самостоятельный путь по авторитарной модели, пока немного успешных примеров транзита власти. А в центральноазиатских осколках Советского союза их, пожалуй, не было и вовсе. Там правителей либо свергают, либо выносят вперед ногами.

Фото akorda.kz

Поэтому решение Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном тридцать лет, добровольно отказаться от поста президента, может оказаться любопытным кейсом.

«Это серьезный прецедент не только для Центральной Азии, но и для России и Беларуси, когда глава государства запускает процесс передачи власти», — отметила в комментарии для БелаПАН доцент кафедры международных отношений Белгосуниверситета Роза Турарбекова.

Эксперты обращают внимание, что вопрос передачи власти в Казахстане начал активно обсуждаться два-три года назад. А за последнее время сигналы, свидетельствовавшие о намерении Назарбаева провернуть такую операцию, только усилились.

И все равно заявление Нурсултана Абишевича оказалось неожиданным — предполагалось, что лидер нации досидит свой очередной срок до конца.

Одна из версий, почему именно сейчас — возраст. В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. А как показывали события соседних Узбекистана или Туркменистана, смерть многолетнего лидера — это не просто форс-мажор, это серьезное потрясение и угроза для той модели государственности, которую выстраивал правитель.

Можно предположить, что Назарбаев не хочет, чтобы дело его жизни каким-либо образом пострадало, и поэтому намерен передать власть определенному им кандидату и под собственным строгим контролем.

«Так в свое время поступил китайский политик Дэн Сяопин. Сам не занимая руководящие должности, четко управлял страной через лояльных ставленников», — отметил в комментарии для «Материка» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Назарбаев не уходит на пенсию. Он будет действующим политиком и лидером, но сделавшим шаг в сторону. В обращении к народу Казахстана Назарбаев заявил, что остается председателем Совета безопасности, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. «То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами», — сказал Назарбаев.

Реформированная политическая система Казахстана предполагает более широкие полномочия Совета безопасности, вполне сравнимые с полномочиями правительства, отметил руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в комментарии для радио «Sputnik Узбекистан».

«После отставки с поста президента Назарбаев никуда не уходит из политики, напротив, он получает довольно широкие полномочия в статусе главы Совета безопасности и председателя правящей партии. Это позволяет ему благодаря своему авторитету и политическому весу оставаться гарантом спокойного транзита власти в республике», — пояснил эксперт.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин также уверен, что «транзит будет происходить при прямом и непосредственном участии и под руководством со стороны самого Назарбаева».

«В силу этого республике удастся избежать массы рискованных моментов. Я имею в виду войну элит за наследие, передел власти, передел собственности», — отметил эксперт в комментарии для 365news.

Транзит политической власти — «процесс сложный и многомерный, много групп придет в движение, увидит возможность там себя проявить», считает Роза Турарбекова. По ее мнению, самое главное сейчас, за чем стоит наблюдать — «как будет готовиться предвыборная кампания, кто будет выдвигаться на пост президента».

По законодательству Казахстана, в случае добровольной отставки президента его полномочия временно переходят к председателю парламента. И уже в полдень 20 марта Касым-Жомарт Токаев принесет присягу. Он будет формальным главой государства в течение года — до истечения шестого президентского срока Назарбаева и новых выборов.

Однако это не значит, что Токаев рассматривается как преемник Назарбаева.

«Проблема любых авторитарных правителей состоит в правильном подборе преемника. Причем мы не знаем, кто им станет, однако такой человек уже заготовлен», — считает Константин Затулин. Он отметил, что Назарбаев своей неожиданной отставкой «поломал игру многим политикам, рассчитывавшим на внутреннюю борьбу за президентское кресло».

В связи с отставкой Назарбаева эксперты не предполагают серьезных потрясений для Казахстана. «Назарбаев будет по-прежнему держать руку на пульсе страны… Это страна Назарбаева, которую он создал и которую он хочет сохранить именно в таком виде», — отметил в комментарии для Business FM политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Константин Затулин более категоричен — «Назарбаев продолжит определять пути развития страны до последних дней, но для этого нужен определенный консенсус и баланс внутри правящей элиты. Без сомнений, лидер Казахстана все эти условия подготовил».

Роза Турарбекова также не видит причин для резких изменений во внутренней и внешней политике Казахстана.

Назарбаев «не уходит с поста главы Совбеза, из этого надо делать вывод, что транзит будет осуществляться мягко и под его контролем».

«Резких изменений во внутренней и внешней политике ожидать не приходится. Беларуси и внешним игрокам не стоит беспокоиться по поводу того, что качественно отношения могут ухудшиться», — отметила эксперт в комментарии для БелаПАН.