СМИ: впереди новые скандалы с участием Бабича

«Поскольку господин Бабич делает все, чтобы показать, что он здесь больше, чем посол», ожидаются новые скандалы с его участием, пишет российская газета «КоммерсантЪ» по итогам пресс-конференции посла РФ в Минске, приуроченной к пятилетию присоединения украинского Крыма.

«Российско-белорусские отношения сейчас — это, по сути, непрекращающийся скандал, — отмечает издание. — Он начался в декабре прошлого года. Тогда Москва открыто и весьма жестко поставила вопрос о том, что если Минск и дальше хочет пользоваться экономическими преференциями, вроде дешевых нефти и газа, нужно углублять интеграцию союзных стран».

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко эти устремления не менее жестко раскритиковал, заявив о попытках «инкорпорации» его страны в состав России. И стал при каждом удобном случае говорить о сакральности для Белоруссии ее суверенитета и независимости», — напоминает газета.

Как пишет автор статьи, на минувшей неделе «дипломатический спарринг» Минска и Москвы, последовавший за нашумевшим интервью Бабича РИА «Новости», заранее придал намеченной на 18 марта пресс-конференции дополнительную скандальность.

«Сразу несколько белорусских независимых изданий, включая популярный портал tut.by, ее бойкотировали, — отмечает «КоммерсантЪ». — Не стало присылать репортера и крупнейшее в стране государственное информагентство БелТА».

Тех, кто на пресс-конференцию пришел («их было около трех десятков»), организаторы «очень просили придерживаться крымской темы». Но Бабичу «опять пришлось говорить о недавней пикировке с белорусским МИДом и комментировать «крымский сценарий» для Белоруссии».

«Кое-кому кое-где в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой, знаете, ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил. Эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что в соответствии с международными законами и национальными законодательствами посол — это высший официальный представитель своего государства», — приводит газета слова Бабича.

«Публичная полемика с белорусскими властями не единственное занятие Михаила Бабича, — пишет «Ъ». — Он в целом избрал несвойственную для российских дипломатов линию поведения. Регулярно совершает поездки по Белоруссии и посещает предприятия, как любит делать Александр Лукашенко. Но, главное, встречается с белорусской оппозицией: 12 марта он принял лидеров общественной кампании «Говори правду», чьи представители ранее участвовали в парламентских и президентских выборах».

«Недавно дипломат и вовсе заявил, что российская сторона не против диалога с белорусской оппозицией. Ничего подобного раньше нельзя было представить», — констатирует издание.