Белорусские госканалы транслируют картину мира из российского окопа

Белорусская аудитория системно получает преимущественно российскую медийную повестку дня и прокремлевский взгляд на основные события в мире.

Российская пропаганда активно распространяется через белорусские телеканалы. Это установил мониторинг, организованный Белорусской ассоциацией журналистов (БАЖ). При этом речь идет не просто о заимствовании российского контента, но о воссоздании белорусскими СМИ кремлевской картины мира, так сказать, за свой счет.

Фото kremlin.ru

Исследовался контент телеканалов, которые входят в обязательный общедоступный пакет, — «Беларусь 1», «Общенациональное телевидение» (ОНТ), «Столичное телевидение» (СТВ), «Мир», «Россия — Беларусь» («РТР-Беларусь»), «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3», а также газеты «СБ. Беларусь сегодня» и интернет-ресурса «Sputnik Беларусь».

 

В социальном пакете много контента российского производства

«Один из главных выводов мониторинга в том, что продвижение идей русского мира в большой степени происходит через белорусские ТВ-каналы, входящие в общереспубликанский социальный пакет», — заявил глава БАЖ Андрей Бастунец.

Как пояснил медиаэксперт Максим Жбанков, навязывание российскоцентричности в СМИ происходит не только когда освещаются политические события, но и в целом через контент российского производства.

«Складывается впечатление, что белорусские ТВ-каналы централизованно создают российскоцентричную картину в головах зрителей, пользуясь при этом одинаковыми шаблонами и методичками», — сказал Жбанков.

По данным мониторинга БАЖ, около 49% передач, показанных в прайм-тайм телеканалами, включенными в обязательный общедоступный пакет, — российского производства.

Полученные в результате мониторинга БАЖ данные о присутствии российского контента в тех или иных белорусских СМИ не противоречат официальным данным.

Так, эксперты БАЖ пришли к выводу что телеканал ОНТ в прайм-тайм содержит 64,61% передач российского производства. Ранее глава этого телеканала Марат Марков признавался, что ОНТ в своем эфире использует 46% отечественного контента, остальная часть — российская.

Доля передач российского производства на телеканалах, включенных в обязательный общедоступный пакет, в прайм-тайм (мониторинг БАЖ)

Канал

российский контент,%

рейтинг телесмотрения,% *

ОНТ

64,61

59,8

РТР-Беларусь

69,94

51,1

Беларусь 1

38,18

50,7

НТВ-Беларусь

82,3

48,9

Беларусь 2

13,77

33

СТВ

42

27,6

Мир

100

22,9

Беларусь 3

35,42

18,9

* Рейтинг телесмотрения в 2018 году (% смотревших в течение месяца перед опросом). Данные опубликованы Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации президента Беларуси

Следует отметить, что белорусские власти относят к национальным телеканалам и такие гибридные, как «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», так как вполне официально имеют право управлять их контентом: белорусские государственные телеканалы делают передачи, размещают рекламу и, главное, следят за отсутствием прямых выпадов против президента в транслируемых белорусской аудитории российских передачах.

В последнее время поднимается вопрос об увеличении белорусского (национального) контента в общем объеме телепередач белорусских телеканалов. Тот же Марков прикинул, сколько это может стоить: «На сегодняшний день увеличение собственного контента всего лишь на 1% в течение года потребует от канала примерно 130 тысяч долларов дополнительных средств».

Это утверждение трудно проверить, но мониторинг БАЖ показывает, что не только в купленном, но и в произведенным за деньги белорусских налогоплательщиков контенте активно присутствуют месседжи российской пропаганды.

 

Пророссийские месседжи

По данным мониторинга БАЖ, около 30% материалов телеканала «Беларусь 1» в прайм-тайм содержит российскую тематику или месседжи.

В целом эксперты БАЖ кодировали 9 пророссийских месседжей:

1. СССР — общая история. Общая память, общая победа. Запад фальсифицирует историю Великой отечественной. Распад СССР — величайшая геополитическая катастрофа.

2. «Это величайшее достояние — союз Беларуси и России и эти братские дружеские отношения!» Альтернативы сотрудничеству Беларуси и РФ нет. Углубление интеграции — стратегический выбор. Вместе Беларуси и России никакие санкции не страшны.

3. Есть проблемы, и их надо решать. «Мы — братья, но дружить надо получше». Россия при всем желании помочь должна отстаивать и собственные интересы. Чтобы не понести убытки, Беларуси важно договориться с Россией. Лукашенко и Путин расставят все точки над і.

4. Россия и Беларусь — против всех. Антироссийские шаги стали считаться нормой в европейской повестке дня. Беларусь — форпост России на Западе. НАТО и ЕС готовятся устроить цветную революцию в Беларуси. Беларусь без России не может устоять под нажимом. Запад использует двойные стандарты, чтобы разделить нас.

5. Без России важных вопросов сотрудничества не решить. Россия — геополитический центр. Русские — лучшие в разных областях и не могут быть на вторых ролях. Стабилизация нефтяного рынка — успех российской дипломатии. Россия, в отличие от других, — страна, где есть совесть.

6. ЕС загнивает и разрушается, несет хаос. Ему угрожает распад из-за кризиса беженцев. Как только начинаются протесты — Европа забывает о правах человека и начинает их нарушать. На наших глазах ломается европейская система либерализма, толерантности.

7. ЕАЭС развивается лучше, чем ЕС. Он дает возможность противостоять давлению политических оппонентов. Необходимо усилить степень объединения в ЕАЭС, более тесно интегрироваться. Нестабильность и экономические войны — его шанс.

8. США — угроза миру. Виновны в выходе из ДРСМД. Запутались в двойных стандартах. Руководят поступками киевского режима. Политика США направлена против России, а европейцы им подыгрывают. Европейский бизнес в кризисе и шоке от политики США.

9. Украинцы спровоцировали россиян в Керченском проливе с целью сорвать выборы. Украина после Майдана — сплошной хаос. Превращается в государство с военно-авторитарным стилем управления. Украина будет раскачивать военную ситуацию. Антироссийские настроения — последний козырь власти, больше «продавать» нечего. Решение Порошенко разорвать договор о дружбе с Россией нарушает интересы украинского народа. Украина представляет опасность для окружающих стран. Запад, США — главные спонсоры событий в Украине. Автокефалия — политический проект Порошенко, за которым стоят западные безбожные элиты.

Можно дискутировать, насколько эти месседжи принадлежат российской пропаганде, а насколько — пропаганде белорусского правящего режима, который десятилетиями рекламировал белорусско-российскую интеграцию. Во всяком случае, они во многом совпадают и создают у белорусской аудитории картину мира именно из кремлевского окна.

 

Каша в головах

Попытка официального Минска если не балансировать, то хотя бы маневрировать между геополитическими центрами силы в значительной степени обесценивается неразворотливостью отечественной пропагандистской машины.

Более того, дополнительное финансирование, якобы призванное увеличить национальный контент, на деле может выливаться в производство отечественного контента, содержащего россиецентричные месседжи.

При недоступности независимых социологических опросов трудно судить о реальных общественных настроениях и влиянии российской пропаганды на белорусскую аудиторию. Но есть явные косвенные признаки, которые вполне можно интерпретировать как проявление такого влияния.

Перед своей ликвидацией ИАЦ опубликовал данные опроса об отношении жителей Беларуси к смертной казни.

«Результаты опроса показали, что далеко не все граждане имеют корректное представление о существующей ситуации со смертной казнью. Так, 12% респондентов считают, что данная мера в настоящее время в Беларуси отменена, утверждают о существовании моратория (временного запрета) 4%. По мнению 7% граждан, смертная казнь в республике не исполнялась много лет. Нынешние реалии — смертная казнь разрешена — отметили 69% опрошенных. Затруднились с конкретным ответом 8%», — сообщалось в сборнике ИАЦ.

Поскольку это не в Беларуси, а в России есть мораторий на применение смертной казни, а белорусский президент как раз активно ратует за сохранение смертной казни, то 31% запутавшихся в этом вопросе респондентов, скорее всего, оказались под воздействием российской картинки.

Можно предположить, что похожая ситуация будет при вопросе об отношении к суду присяжных (есть в России, нет в Беларуси), но милицию полицией вряд ли назовут — с представителями правоохранительных органов жители Беларуси часто встречаются в реальной жизни.

«Меры, предпринимаемые белорусскими властями для защиты информационного пространства страны, представляются не адекватными реальным угрозам. Белорусская аудитория системно и регулярно получает преимущественно российскую медийную повестку дня и прокремлевский взгляд на основные события в мире (в том числе от государственных СМИ, финансируемых из бюджета)», — делают вывод эксперты БАЖ.