Почему не все ВИЧ-инфицированные получают лечение?

ВИЧ-инфицированный сегодня — это уже не трясущийся наркоман в рваных джинсах.

Лечение ВИЧ в Беларуси получает 74% от общего количества зарегистрированных инфицированных, без лечения остаются тысячи человек. Почему?

Фото pixabay.com

 

В Беларуси не получают лечения 5423 ВИЧ-инфицированных

«Внешний вид человека при галстуке и золотых часах не должен вводить в заблуждение. ВИЧ-инфицированный сегодня — это уже не трясущийся наркоман в рваных джинсах. Поэтому при подозрении на ВИЧ необходимо тестироваться всем. Экспресс-тест можно найти в любом медучреждении», — сказал главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Министерства здравоохранения Олег Скрипко 15 марта на республиканском семинаре.

Он призвал всех тестироваться на ВИЧ и начинать лечение незамедлительно, если тест положительный.

Лечение ВИЧ в Беларуси получает 74% от общего количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Это «достаточно много», сказал врач.

По итогам 2018 года лечение проходили 14 225 человек, из которых 4347 начали его в прошлом году. В настоящее время, сказал Скрипко, в Беларуси проходят антиретровирусную терапию (АРВ) около 16 тысяч человек. Планируется, что по тогам 2019 года лечение получат 19 500 человек.

На 1 февраля в Беларуси зарегистрировано 21 022 человека с ВИЧ-инфекцией. Распространенность составляет 221,5 на 100 тысяч населения.

Самое большое количество ВИЧ-инфицированных в Гомельской области — 7973, из которых АРВ-терапию получают 5823 человека. Самое маленькое число ВИЧ-позитивных в Гродненской области — 893, из них лечатся 705. В столице из 4563 человек с положительным ВИЧ-статусом лечатся 3225.

В целом в Беларуси не получают лечения 5423 ВИЧ-инфицированных.

Скрипко отметил важность АРВ-терапии как средства продления и улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированных, а также как профилактическую меру против распространения ВИЧ. Он подчеркнул, что это особенно актуально с учетом того, что гетеросексуальные контакты в настоящее время являются ведущим путем передачи ВИЧ в общей популяции.

Скрипко отметил, что в настоящее время лечение ВИЧ-инфекции ведется в основном за счет бюджета, а также лекарствами, закупленными в прошлом году за счет средств Глобального фонда по лечению ВИЧ, туберкулеза и малярии.

Вместе с тем он отметил, что существуют проблемы с поставками препаратов, например, есть задержки, переносы сроков поставок, но прерывания лечения из-за нехватки препаратов не было.

Напомним, что предыдущий проект Глобального фонда, финансировавший программы профилактики ВИЧ и туберкулеза, был завершен 28 декабря 2018 года. В связи с этим закупки лекарственных препаратов для лечения сложных форм туберкулеза и антиретровирусной терапии за средства фонда не производятся.

До сих пор правительством Беларуси не одобрен проект международной технической помощи фонда «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь» на сумму 14,5 млн долларов.

Скрипко выразил надежду, что документ в скором времени будет подписан. В любом случае, сказал он, нуждающиеся в АРВ-терапии пациенты будут обеспечены лечением. Неснижаемый резерв препаратов для АРВ-терапии есть в Беларуси на 6-8 месяцев. А закупаться, сказал Скрипко, будут только те препараты, которые, согласно действующему законодательству, Беларусь сама не может закупить.

Например, речь идет о специальных формах АРВ-терапии для детей. Поскольку в Беларуси только 307 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ, провести тендер на закупку лекарственных средств в незначительных количествах не представляется возможным. Глобальный фонд закупает лекарства на международных площадках в крупных объемах, сказал врач.

Вместе с тем он отметил, что произошедшие изменения в процедуре закупок лекарственных средств в Беларуси могут оказывать «негативное влияние на поставки» АРВ-терапии.

Напомним, изменения в систему закупок в Минздраве были введены в связи с рядом коррупционных преступлений, раскрытых в прошлом году.

 

Почему не лечатся?

И все же не перебои с поставками или сложности администрирования являются основной причиной того, что лечатся далеко не все ВИЧ-инфицированные.

Среди причин, по которым отказываются лечиться, является употребление наркотиков и неспособность принимать из-за этого лечение, рассказал ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Сергей Еремин.

Многие начинают лечиться, но бросают, потому что не в состоянии соблюдать режим лечения.

Кроме того, многие опасаются побочных эффектов АРВ-терапии. Действительно в 70-х годах прошлого века, когда она только начиналась, лечение представляло из себя горсть таблеток, побочные эффекты от которых были весьма значительны. Теперь самая частая в Беларуси схема лечения предусматривает две таблетки в день, некоторым пациентам назначают даже одну. Побочные эффекты уменьшились.

Существует проблема отсутствия приверженности лечению ВИЧ среди заключенных.

Скрипко сообщил, что в настоящее время лечение ВИЧ получают 1167 человек (66,3%) из 1760 ВИЧ-инфицированных, находящихся в заключении. Между тем доля получающих лечение в местах лишения свободы увеличилась за последние 12 лет в несколько раз. Для сравнения — в Беларуси в 2006 году в местах лишения свободы находилось 1098 зараженных ВИЧ-инфекцией, из которых лечение получали только 60 человек.

Препараты для проведения АРВ-терапии в наличии в местах лишения свободы есть, однако заключенные отказываются лечиться. В их среде распространено убеждение, что, не лечась, они получат какие-то преференции. Например, что их положат в больницу, где они получат лучшее питание. Кто-то в связи с диагнозом ВИЧ надеется на условно-досрочное освобождение.

В Департаменте исполнения наказаний активно обсуждается вопрос мотивации заключенных к лечению. Приняты соответствующие административные решения, сказал Скрипко.

Медики подчеркивают, что АРВ-терапия важна не только потому, что продлевает жизнь, но и потому, что при качественном лечении в крови человека вирус не определяется. ВИЧ-инфицированный как распространитель инфекции становится потенциально менее опасным.

Проведение АРВ-терапии является также более дешевым вариантом, чем поддержка и лечение больных в запущенной форме ВИЧ.

А продолжительность жизни людей с ВИЧ, которые получают терапию, такая же и даже выше, чем в среднем в стране. Сергей Еремин объяснил это тем, что эти люди тщательно обследуются, периодически сдают анализы, в целом более тщательно следят за своим здоровьем.

 

Лечат всех детей

Все дети в Беларуси, у которых диагностирован ВИЧ, получают АРВ-терапию, подчеркнул Скрипко.

Диагноз ВИЧ в Беларуси подтвержден 307 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. За 12 месяцев 2018 года среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано семь случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у двух детей 2018 года рождения и по одному ребенку, рожденному в 2006, 2013, 2014, 2016, 2017 годах.

Скрипко отметил, что в случае даже небольшого сомнения по поводу наличия у ребенка ВИЧ, стоит провести экспресс-тест, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Вместе с тем, обратил внимание специалист, для Беларуси свойственна недостаточная настороженность педиатров в отношении ВИЧ-инфекции. По словам Скрипко, когда разбираются случаи достаточно позднего выявления у детей заболевания, оказывается, что дети с симптомами ВИЧ не сдавали анализ, потому что врачи это не рекомендовали.

Скрипко предположил, что здесь играет роль психологический фактор, когда медики не склонны подозревать ВИЧ у детей из материально благополучных семей.

Он также отметил, что показатель передачи ВИЧ от матери к ребенку составил в Беларуси в прошлом году 1,3%.

«Считается, — сказал он, — что если этот показатель менее 2%, произошла элиминация вертикального пути передачи ВИЧ, что в Беларуси подтверждено ВОЗ».

Напомним, в 2016 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в Беларуси полностью предотвращена передача от матери ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Беларусь стала первой в Европе страной, получившей такой сертификат ВОЗ.