«Чтобы мир получал об Украине правду». Канал UA TV начал вещание в Беларуси

В посольстве Украины в Минске 15 марта состоялась официальная презентация телеканал UA TV, начавшего вещание на территории Беларуси с середины февраля.

Посол Украины Игорь Кизим

Как заявил на презентации посол Украины Игорь Кизим, запуск нового канала поможет развивать сотрудничество двух народов.

«Я очень рад, что у белорусского зрителя появляется возможность получать непредвзятую информацию об Украине. У нас есть нормальная жизнь. В условиях российской агрессии, тем не менее, у нас развивается производство, процветает культура. Налаживаются контакты с другими странами, есть позитивные изменения в экономике, отношениях, в том числе и с Беларусью. Поэтому нас все время пытаются спровоцировать, подорвать отношения в угоду третьим странам. Чтобы не поддаваться на это, важна роль взаимного проникновения. Это позволяет узнать друг друга лучше, планировать действия и способствовать уверенному сотрудничеству наших народов», — сказал Кизим.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко

Как пояснил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко, UA TV — это государственный украинский канал, ориентированный на международную аудиторию. Вещает канал на пяти языках.

«Информация там взвешенная, не является конфликтной. Она направлена на то, чтобы мир получал об Украине правду. И самое главное для нас, это единственный украинский канал, который вещает и в Австралии, и далеко за Уралом в России», — отметил госсекретарь.

В комментарии для БелаПАН Биденко рассказал о планах развития канала.

«В ближайших планах — организовать обмен контентом между провайдерами. А дальше планируем расширение информационной составляющей, больше новостей о Беларуси для местного населения, несколько вариантов сигнала, но это далекие планы. Планируем звуковую дорожку отдельно русскую, отдельно английскую, это вопрос перспективы двух лет», — сказал он.

Директор телеканала UA TV Людмила Березовская

Депутат Палаты представителей Елена Анисим

На мероприятии также присутствовали генеральный директор канала Людмила Березовская, представители белорусского МИД и Мининформа, а также депутат Палаты представителей Елена Анисим.

UA TV — украинский телеканал иновещания. Ведет круглосуточную транляцию на украинском, русском, английском, арабском и крымскотатарском языках. Переговоры о запуске украинского канала на территории Беларуси велись с конца 2014 года. 24 января 2019 Министерство информации Беларуси выдало разрешение на распространение информации, в середине февраля UA TV начали транслировать некоторые белорусские кабельные операторы.

Как рассказал Вадим Тиханович, директор компании «Навигатор ТВ» — официального дистрибьютора UA TV на территории Беларуси, уже заключено 20 договоров, в основном в Брестской и Гомельской областях.

«Канал пользуется спросом в приграничном регионе. В Минске практически все небольшие кабельные операторы подключены. Надеемся, что включат velcom и Белтелеком, с ними сейчас есть устная договоренность о включении в пакет с иностранными каналами», — сказал Тиханович.

 

 

Фото Сергея Балая