Государство монополизирует алкогольный рынок

Доля предприятий госконцерна будет расти, объем лицензионной продукции уменьшится.

Государство усиливает свои позиции на алкогольном рынке, доля лицензионной продукции уменьшиться.

Фото pxhere.com

Правительство установило новый порядок распределения квот на производство алкогольной продукции. Он прописан в постановлении Совета министров № 157 от 12 марта 2019 года, которое опубликовано на Национальном правовом портале.

Так, с этого года квоты на производство водки и ликеро-водочных изделий для «Белгоспищепрома» распределяются в размере не менее 60% от суммарного объема.

Ранее конкретный размер квот для концерна, в который входит более 10 предприятий, не был прописан. Сейчас доля «Белгоспищепрома» на рынке «фиксируется и гарантируется», уточнил в комментарии для Naviny.by первый заместитель председателя концерна Игорь Шустов.

«В прошлом году у концерна было порядка 54%. Сейчас доля увеличивается до 60%. И она, возможно, будет каждый год увеличиваться», — сказал первый зампред концерна.

Помимо этого, как указано в постановлении, квоты для «Белгоспищепрома» распределяются без учета критериев, среди которых — отсутствие долгов перед бюджетом, нарушений по качеству продукции, наличие лицензии, освоение выделенных квот в объеме не мене 90%, поставка не менее 20% продукции на экспорт и другие.

В документе также прописано снижение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий на основании лицензионного договора, а также франчайзинга. Если в 2018 году доля выпуска такой продукции составляла не более 25%, то с 2020 года она должна составлять не более 10%.

«Доля лицензионной продукции на рынке будет уменьшаться, потому что есть много поручений об усилении доли отечественных брендов», — рассказал Игорь Шустов.

Эта мера, по его словам, в том числе направлена против крупных торговых сетей, которые регистрируют в Беларуси собственные торговые марки, а потом вынуждают заводы выпускать именно эту продукцию в обмен на гарантии ее присутствия на полках магазинов.

«Мы не против, когда на полке у нас стоит водка «Сябры», «Сваяк» или «Бульбашъ». Только — за, но это должна быть белорусская водка, а не непонятно по какой лицензии произведенная, да еще и непонятно, на каких условиях. Это защита отечественного производителя независимо от его формы собственности», — подчеркнул первый зампред концерна.

Отчетность о производстве алкогольной продукции по лицензии предприятия будут предоставлять в облисполкомы и Минский горисполком, а они уже будут направлять ее в концерн для оценки.

В целом, постановление правительства направлено на усиление монополии государства на алкогольном рынке. Соответствующее поручение еще в октябре прошлого года давал глава Беларуси.

«Алкоголь — это бюджетообразующая отрасль, поэтому ей уделяется особое внимание. Государство усиливает свои позиции на рынке», — отметил Игорь Шустов.