На кухне Лиги чемпионов: «Ливерпуль» приКЛОППнул «Баварию» под пиво и леберкез

Naviny.by побывали на главном матче 1/8 финала и, возможно, всего еврокубкового сезона.

…Он трясся в экстазе, воздевал руки к небу и победно скалился на окружающих. Это были его три минуты славы: 26-я, 69-я и 84-я. Именно на этих минутах «Ливерпуль» забивал «Баварии» в ответном матче первого раунда плей-офф. После февральских 0:0 на Anfield англичане показательно прибили немцев дома — 3:1. С помощью немецкого же тренера — весельчака, мотиватора и тонкого тактика Юргена Клоппа.

Юрген Клопп пьет за победу...

...но предупреждает об опасностях.

Дорога в Мадрид на майский финал ЛЧ для «Баварии» оказалась закрыта.

Этот болельщик «Ливерпуля» каким-то образом оказался на трибуне баварцев. Возможно, посчастливилось купить с рук билет. Охота за квитками, распроданными вскоре после декабрьской жеребьевки, в окрестностях Allianz Arena была в разгаре как минимум за сутки до матча.

Корреспондента Naviny.by, спешившего на предматчевую конференцию тренера хозяев Нико Ковача, тормознул почтенный английский джентльмен и со слабой надеждой спросил про ticket. Мимо.

…Одинокий фанат «Ливерпуля» нисколько не стеснялся окружения, которое, на его счастье, было абсолютно не враждебным. Вот он после первого гола:

После второго:

После третьего:

Колоритную баварскую болельщицу в пяти метрах от фаната гостей ее команда обрадовала лишь однажды.

Автор этих заметок был на трех лигочемпионских финалах, но противостояние «Баварии» и «Ливерпуля» изначально давало фору многим матчам — финальным в том числе. Как абсолютно точно подметил накануне схватки Нико Ковач, «завтра сюда будет смотреть весь мир, это Highlight — не только для игроков и нас, тренеров, но и для всех фанатов и СМИ».

Нико Ковач (справа)

К тому же тянуло на старое место: шесть с хвостом лет назад на северной мюнхенской окраине играл борисовский БАТЭ (отчеты здесь и здесь).

Аккредитация была единственным способом попасть на игру, да и то не гарантированным. Вроде как это и много — 399 мест, выделяемых «Баварией» для СМИ на матчи еврокубков. С другой стороны, таких страждущих — вагон с тележкой.

Арена соседствует с метродепо.

Строгость огненных линий на закате дня. И хозяев матча в Лиге чемпионов.

К тому же сначала надо пройти регистрацию на клубном сайте — фактически доказать, что ты не верблюд (прислать примеры публикаций, а читать их есть кому: у сайта мюнхенцев есть русскоязычная версия), и заготовить редакционное задание, без которого, как подчеркивается в инструкциях, и «корочка» не поможет. У БАТЭ с минским «Динамо» с этим пока проще.

На деле оказалось легко и весело. «Добро» от «Баварии» пришло не за четыре дня до матча, а за девять, через сутки после окончания приема заявок, и это позволило определить оптимальный путь доезда.

В день игры у медиа-входа на дальних подступах сначала поверхностно осматривают кладь, при этом сумки с компьютерами не вызывают ни малейшего интереса (у нас зачастую просят не только достать, но и включить). Затем попадаешь в зону ответственности двух старичков. Первый спрашивает Presseausweis, второй сверяет его со списком. Потом 200 метров вниз, ко входу для СМИ на самой арене. Там процедура повторяется, только без сверки со списком. На вопрос: «Неужели вы не доверяете коллегам?» — отвечают: «Сами удивляемся, но таковы правила. Формально вы можете отклониться от дороги и что-то где-то прихватить».

Такая же ерунда с двумя кордонами для СМИ была на хоккейном чемпионате мира в Минске в 2014-м, который почему-то называют лучшим в истории.

На ночную арену можно смотреть бесконечно.

На большой футбол? Вам сюда.

В окне выдачи аккредитаций интересуются только пресс-картой, о редакционном задании и высланном клубом подтверждении аккредитации никто и не заикается. А мы так старались выводить красивым шрифтом емкие немецкие слова Sonderkorrespondent (спецкор) и Geschäftsführer (директор). Зато там немало удивились просьбе проштамповать командировочное удостоверение: «А это что? А у вас же есть аккредитация. А этого недостаточно? Нет, у нас нет печати. А подойдите завтра в офис к господину Квесту».

Чую, будет у меня сегодня квест с этим Квестом. Именно он, придира, требовал дополнительные публикации во время процедуры регистрации на сайте «Баварии».

Вместе с аккредитацией (она же билет на медиа-трибуну) выдается ленточка на запястье, чтобы попасть в пресс-клуб, состоящий из пресс-зала и бесплатного пресс-бара со столиками, на которых уютно горят свечи.

К слову, перед входом в пресс-клуб — внушающий уважение, вплоть до трепета, «иконостас», выставка достижений баварского футбольного хозяйства. Шесть лет назад, если не изменяет память, ее еще не было.

Случайные люди в зону СМИ попасть не могут. На домашних еврокубковых матчах БАТЭ и минского «Динамо» у и без того скромных точек питания пасутся многочисленные «знакомые наших знакомых», а к журналистскому чаю-кофе-сахару на «Минск-Арене», где играет «Динамо» хоккейное, так и норовят присосаться страдающие жаждой силовики в штатском.

Другое дело, что самих корреспондентов в Мюнхене было море и официанты едва справлялись с очередями и грязной посудой. Если за день до матча, на пресс-конференциях тренеров и игроков команд-соперниц, предлагалось только питье (кофе, чай, соки, минералка, газировка пяти видов из автомата)...

...то перед игрой, в перерыве и после — праздник живота.

До матча подавали нежнейшее мясо с жареными овощами и салатом (первый прилавок), цветную капусту, рыбу, кускус (второй).

В перерыве — сладкий стол:

После игры — традиционный баварский леберкез с картофельным салатом и брецелями + пиво, что очень грамотно. Сначала поработайте, Herr’ы корреспонденты, а потом уж бухайте.

Всегда и везде были и будут те, кто приходит на игры просто набить желудок. И потом вот такие картинки с выставки получаются:

С чего бы такое изобилие? «Бавария» сама на него подписалась. В ее внутренних правилах так и указано: ассортимент бара зависит от соперника и уровня турнира. Когда в Мюнхене играл БАТЭ, после игры ничего не было. У самого БАТЭ ассортимент не меняется: бутеры с сыром, бутеры с колбасой, печенье, кофе, чай — и всем заведует разрывающаяся на части добрая тетя. Два чайника нагреваются со скоростью черепахи, а вода берется бутилированная, так как местную водопроводную использовать совершенно невозможно.

Но хватит разглагольствовать о еде. Лучше о пиве. Его можно было купить не только за пределами Allianz Arena, но и внутри. УЕФА с этого сезона наконец-то разрешила продажу главного болельщицкого напитка. И ничего страшного не случилось.

По крайней мере, на глазах корреспондента Naviny.by, который возвращался на метро после игры в окружении нетрезвых, но тихих баварских болел, рассуждавших о «Ливерпуле», разгроме «Барселоной» «Лиона» в параллельном матче (5:1) и... кто где родился.

Их английские братья по разуму догонялись пивом еще днем на центральной площади города Marienplatz, пометив территорию клубной атрибутикой.

Автор записал видео, где фанаты «Ливерпуля» зажигательно (иначе и не бывает) поют свой гимн, но, черт возьми, забыл включить звук. А показывать немое кино не comme il faut.

На площади и на станциях метро и городской электрички дежурили усиленные наряды полиции. Но попробуйте представить такие сюжеты возле стадиона «Динамо» (съемка велась все же украдкой, поэтому качество фото прихрамывает):

Кому-то полиция диалога, кому-то милиция монолога. Такая жизнь.

Большой футбол не стихийное бедствие при тонкой, а не суконной работе, даже если фанаты — а ливерпульские ребята из таких — в случае чего до двух не считают. От центра до арены автор прошел 11 км и нигде не заметил признаков ЧП.

Единственное на момент написания этих строк сообщение, скорее, похожее на курьез: утром в день матча в центре города сотрудница пожарной службы по дороге на работу обнаружила беспомощного англичанина, который во время бурной ночи (как он сам уверял, после одного или двух бокалов пива) потерял штаны и компаньонов. Сердобольная дама отвела его в отель.

Кстати, о дамах. Их много среди стюардов:

Привлекают дам для наблюдения за более спокойными центральными трибунами. Причем стюарды обоего пола сидят там в креслах, а не стоят два часа на ногах. На боковых трибунах все традиционно: бдят стоящие (ударение на «я») мужики.

Несмотря на позднее окончание матча, о нем успеют рассказать утренние газеты, время выхода которых зависит от событий, а не от условных Баварского дома печати и Баварпочты. И взять их можно прямо из этих ящиков, которые стоят на каждом углу. Открыл, бросил нужную сумму в копилку, забрал газету.

Везде, разумеется, наклеены просьбы платить честно, так как распространитель должен покрывать убытки из своего кармана. Судя по тому, что ящики наполняются газетами ежедневно, платят читатели более или менее честно. Одну из газет возвращавшийся с футбола автор взял в 2 часа ночи под проливным дождем, честно бросив в накопитель один евро. Коллег нельзя обделять. А пропагандисты и даром не нужны.

***

Несмотря на позорный вылет из Лиги чемпионов, немецкая «Бавария» не отказалась от планов провести на следующее утро открытую не только для СМИ, но и для болельщиков тренировку на своей базе недалеко от центра Мюнхена (помимо футбольных полей там находятся центральный офис и магазин атрибутики).

Однако попасть на встречу с командой успели не все. Молодая фанатка «Баварии» из Китая, зашедшая в магазин и прикупившая пару вещиц, впала в истерику, узнав у кассирши, что все давно закончилось. Оказалось, девушка перепутала китайское время с немецким. Сожаление быстро перешло в плач, а плач — в истошный крик.

Выскочив из фан-шопа, болельщица принялась названивать кому-то по мобильному и громко рыдала в трубку минут пять, привлекая всеобщее внимание. После этого она замолчала и уставилась в одну точку. Корреспондент Naviny.by, заходивший в офис «Баварии» по рабочим вопросам и заставший эту маленькую трагедию, не стал дожидаться ее финального аккорда и, разрываемый состраданием, удалился.

 

Мюнхен