Бывшего чиновника Мингорисполкома посадили, а его имущество конфискуют

Вместе с Сергеем Барисевичем приговоры вынесены еще 12 фигурантам коррупционного дела.

Экс-начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича приговорили к 14 годам заключения в колонии усиленного режима.

Такой приговор вынесла 12 марта судья Минского областного суда Анжелика Данилова.

Суд над Барисевичем начался летом 2018 года, в деле экс-чиновника было множество обвинительных эпизодов.

В частности его обвиняли в том, что он в 2014-2016 годах склонял директора минской торговой сети «Живинка» и заведующего одного из магазинов сети к завладению имуществом предприятия и торгового объекта под угрозой лишения их должности, а также к передаче ему части похищенных средств.

Экс-чиновника также обвиняли в том, что в 2015 году он «обложил данью» магазины ОАО «Живинка», требуя от их заведующих ежемесячного вознаграждения «за покровительство, уменьшение проверок, избежание наказания за допущенные нарушения».

Обвинение утверждало, что подобными методами — угрозой увольнения и оплатой покровительства — чиновник руководствовался и в эпизодах с руководителями комбинатов школьного питания, которые собирали деньги с завпроизводством школьных столовых практически по всему Минску.

По решению Минского областного суда Барисевич признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 16 (соучастие в преступлении), ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), чч. 1, 2, 3 ст. 430 (получение взятки; повторное получение взятки; получение взятки в особо крупном размере или лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса.

Срок отбывания наказания Барисевичем будет отсчитываться с момента его заключения под стражу в апреле 2017 года.

Помимо длительного срока заключения экс-чиновника приговорили к конфискации всего имущества и лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в течение пяти лет.

У Барисевича конфискуют два участка земли с постройками в садовых товариществах Минского и Борисовского районов Минской области, автомобиль «Мерседес» 2010 года, мотоцикл «Харли-Дэвидсон», наличные деньги и средства с банковских счетов, серебряные и золотые ювелирные изделия, дорогостоящие аксессуары, бытовую и компьютерную технику, мобильные устройства.

Судья постановила взыскать с Барисевича около 10 тысяч рублей госпошлины, а также полученный в результате преступной деятельности доход в размере свыше 225 тысяч рублей. Около 19 тысяч рублей он уже выплатил.

Вместе с Барисевичем суд вынес приговоры еще 12 фигурантам связанного с ним коррупционного дела. Двух из них приговорили к лишению свободы на 5 и 10 лет в колонии общего режима, остальным назначены различные сроки ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.