Брестчанин принес цветы к месту захоронения узников гетто и получил штраф

В Бресте общественный активист Виталий Казак, который принес цветы и лампадки к месту обнаруженного захоронения узников гетто, оштрафован на 510 рублей.

Первые останки узников Брестского гетто были найдены 17 января на строительной площадке в районе улицы Куйбышева. Строительные работы приостановили. По запросу горисполкома в Брест прибыли бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

Поисковые работы на месте обнаружения останков, где в годы фашисткой оккупации находилось Брестское гетто, начали 24 января. По последним данным, обнаружены останки более 800 узников гетто. После завершения поисковых работ останки будут перезахоронены на брестском кладбище «Северное».

Как сообщил Казак корреспонденту БелаПАН, 11 марта около 18:00 к ограждению строительной площадки со стороны проспекта Машерова он принес цветы, лампадки и поминальные плиты, на которых размещены документальные фотографии о Холокосте.

«Я, как и многие жители нашего города, считаю, что здесь должен быть мемориал, а не жилой дом», — заявил Казак.

По его словам, около 22:00 ему сообщили, что цветы, лампадки и снимки собираются убрать.

«Я приехал туда. Меня задержали и доставили в Ленинский РОВД, где составили протокол по ч. 2 ст. 21.14 КоАП (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) и оштрафовали на 20 базовых величин, — дополнил Казак. — Удивляет, что власти так трактуют дань памяти расстрелянным узникам гетто. Цветы, лампадки и поминальные плиты не нарушают благоустройство города. Я намерен обжаловать привлечение меня к административной ответственности».

Казак отметил, что цветы и лампадки работники коммунальной службы перенесли к памятнику узникам гетто, установленному на перекрестке улиц Дзержинского и Куйбышева. Куда делись поминальные плиты, неизвестно.

«24 февраля к этому же забору строительной площадки я принес 11 венков с траурными лентами. Их тоже оттуда убрали и отнесли к памятнику узникам гетто. Хотя я считаю, все это должно находиться рядом с местом обнаружения останков расстрелянных узников гетто», — подчеркнул активист.

 

16 октября 1942 года почти все узники Брестского гетто были вывезены фашистами в урочище Бронная Гора в Березовском районе и расстреляны. Узников, которые спрятались, оккупанты вылавливали и расстреливали в течение месяца в Бресте. Всего был убит 16 941 человек.

В книге «Память» есть воспоминания сестер Кац, которые с 15 октября 1942 года прятались на чердаке здания недалеко от места, где сегодня ведется стройка. Сестры рассказывали, что каждый день в течение месяца и пяти дней фашисты сгоняли сюда евреев и расстреливали их.

 

 

Фото svaboda.org