В Беларуси выросло число потерпевших и погибших на производстве

Не исключено, что статистика может быть занижена по инициативе нанимателей.

За прошлый год в Беларуси выросло число потерпевших и погибших на производстве. Об этом свидетельствует статистика Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Если за 2017 год число потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы, составило 593, то за 2018 год оно достигло 687. Число погибших на производстве выросло со 115 до 149 человек. На случившиеся при выполнении служебных обязанностей ДТП пришлось 10,5% случаев с потерпевшими и 25,5% — с погибшими.

Чаще всего травмы на производстве получали работники организаций министерств лесного хозяйства, промышленности, строительства и архитектуры, транспорта и коммуникаций, а также организаций коммунальной формы собственности.

По вине работодателя в прошлом году было тяжело травмировано 314 человек (45,7%), погибло — 80 человек (53,7%).

Статистика по потерпевшим и погибшим на производстве может быть занижена, поскольку в этом заинтересованы руководители и специалисты предприятий, не исключает директор Центра поддержки предпринимательства ОДО «ПрофиТруд» Сергей Жартун.

«За несчастные случаи предусмотрена жесткая ответственность. Во-первых, организацию поставят на учет и будут проверять. Во-вторых, на должностных лиц организации наложат штраф за нарушение охраны труда. Он составляет от пяти до сорока базовых величин [127,5-1020 рублей]. Работодатель уговаривает работника, чтобы он говорил, что получил травму до работы, по пути на работу или после нее, чтобы скрыть этот несчастный случай», — отметил Сергей Жартун в комментарии для Naviny.by.

По мнению эксперта, несчастные случаи на производстве происходят в основном по вине работодателя, который должным образом не соблюдает правила по охране труда. К примеру, работодатели часто закрывают глаза на недостаточную квалификацию работников при приеме на работу.

«Просто так человека к работе мы допустить не можем. Он должен предъявить документ, подтверждающий его право на выполнение данного вида работ. Но часто набирают людей с улицы, которые не имеют начальной профессиональной подготовки. А недостаточная квалификация работника приводит к тому, что человек, который не знаком с ситуацией даже в теории, совершает действия, в результате которых наступают непредвиденные печальные события. То есть, он получает травму», — рассказывает Сергей Жартун.

Кроме того, продолжает эксперт, с работником часто должным образом не проводят инструктаж либо подходят к этой процедуре формально. Работник просто расписывается в журнале. Помимо этого на работах с повышенной опасностью должна проводиться стажировка и проверка знаний по охране труда. Наниматель может это игнорировать.

«Мы не имеем права допустить работника к работе или можем отстранить его от работы, если он не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний. Часто в организациях этому не придают должного значения», — подчеркивает директор «ПрофиТруд».

Часто, по его словам, работникам также не выдают средства индивидуальной защиты и принимают на работу без медицинского осмотра.

«Есть определенные требования по охране труда, которые надо соблюдать. Мы же не проезжаем на красный свет, когда на улице нет ни одной машины или человека. Мы останавливаемся, потому что есть правила, которые надо обязательно выполнить. У руководителя должна быть социальная ответственность. Раз ты взял себе людей, то ты должен о них позаботиться. То есть, работодатель должен создать работникам безопасные и здоровые условия труда», — отмечает Сергей Жартун.