Историк: если ничего не делать, Беларусь превратится в «Антироссию»

Так считает замдиректора Института стран СНГ историк Игорь Шишкин.

Если не изменить отношения с Беларусью, она превратится в «Антироссию», заявил заместитель директора российского негосударственного Института стран СНГ историк Игорь Шишкин на youtube-канале «ДеньTV».

 

 

«У нас, на мой взгляд, сейчас самая серьезная проблема назревает, которую нужно решить: это — проблема Союзного государства и взаимоотношений с Белоруссией [здесь и далее упоминание Беларуси в оригинале Шишкина]», — считает историк.

По его словам, если брать статику, то всё, в общем-то, неплохо, Союзное государство при всех недостатках — самая продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве.

«Если на это все посмотреть не с точки зрения статики, а в динамике — к сожалению, сейчас события развиваются так, что если ничего не изменить, если вот все, как сейчас есть, и Союзное государство в его нынешнем формате оставить, то через определенное количество лет… в Белоруссии будет все то же самое, что сейчас на Украине. Процесс идет именно в ту же сторону. Потому что независимая Белоруссия неизбежно постепенно будет превращаться в «Антироссию». Точно так же, как в «Антироссию» превратилась Украина», — заявил Шишкин.

«Тревожный звоночек, — пояснил он, — прозвучал из уст Александра Григорьевича, когда он сказал, что «мы не русские, мы белорусские». Отдельное существование неизбежно, независимо от воли участников даже порождает стремление к обособлению, к тому, чтобы вырабатывать отдельное самосознание. А дальше нужно подводить под это базу: а почему мы отдельные? А потому, что мы два разных народа. А вот мы же раньше были в одном государстве и как бы едины. А это потому, что нас захватили, оккупация. А кто оккупанты? А оккупанты, конечно же, проклятые москали. Разве этого сейчас всего нет? Есть».

По словам Шишкина, в свое время Лукашенко, придя к власти, эти процессы остановил. «Здесь нужно признать, это его подвиг просто… Если бы Союзное государство в конце 90-х — начале 2000-х воплотилось в жизнь, то об этом можно было бы забыть. А как мы помним, этого не произошло. В первую очередь не произошло не из-за Белоруссии, а из-за России, из-за российской элиты», — считает историк.

Поэтому Лукашенко, по его мнению, сначала говорил о воссоединении белорусов и русских, затем о единении, потом — об интеграции.

«А сейчас о чем все время говорится? О том, что Белоруссия желает быть мостом между Россией и Евросоюзом. То есть она уже отдельно от России, она уже не часть русского мира, он (Лукашенко. — БелаПАН) же сейчас сколько филиппик говорит в адрес русского мира. И это не злая воля Лукашенко. То, что тогда российская элита заблокировала создание реального Союзного государства, привело к развитию тенденций, которые вот такие, как сейчас есть», — убежден Шишкин.

Сейчас у Лукашенко объективно уже другие интересы, считает историк и предлагает России проанализировать ситуацию и сделать встречные шаги:

«Вместо того чтобы сейчас говорить о том, что во всем виноват Лукашенко, что он сейчас не хочет реально объединяться и прочее, давайте-ка решим для себя, нужен ли нам этот союз, а если нужен, что мы должны сделать, как мы должны найти баланс интересов, чтобы он состоялся. От того, что мы будем критиковать Александра Григорьевича и говорить, что он сейчас не хочет союза, союз не возникнет. Если мы сейчас не переломим эту тенденцию, то будет хуже и белорусам, и великороссам, и России в целом. Мы должны искать пути».

Беларусь уже одно чудо совершила: переломила тенденцию всеобщего распада, когда выступила за воссоединение, заявил Шишкин.

«Александр Григорьевич совершил чудо, когда вместо того чтобы, как Кучма, сразу перекинуться на сторону Запада, стал выполнять свои предвыборные обещания. А мы будем сидеть и ждать еще одного чуда, что он вот сейчас возьмет да скажет: отказываюсь я от президентства, а пусть мой мальчик Коля идет куда-нибудь милостыню побирать, автосервисом заведовать, не нужно мне ничего, приношу на блюдечке Белоруссию в русский мир? Извините, три раза чуда ждать — это уже, по-моему, слишком. Не пора ли и самим поработать и что-то найти, какую-то модель, которая бы устроила тех, кто сейчас реально управляет Белоруссией?» — предложил Шишкин.

 

Институт стран СНГ осуществляет научно-аналитическое и общественно-политическое сопровождение внешнеполитической деятельности Российской Федерации в ближнем зарубежье, а также российской диаспоральной политики.

В число основных пользователей информационно-аналитических докладов, исследований и прогнозов Института СНГ входят Государственная дума и Совет Федерации, МИД, Совет безопасности, Администрация президента, министерства и ведомства, а также бизнес-структуры, имеющие интересы на постсоветском пространстве.

Институт СНГ возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской ассамблеи православия, член Совета по казачеству при президенте РФ. Отдел Белоруссии возглавляет историк, славяновед Александр Фадеев.