Бывшие члены Верховного совета создают депутатский клуб

Члены Верховного совета 12-го и 13-го созывов надеются до конца этого года зарегистрировать в Министерстве юстиции депутатский клуб.

Фото photo.bymedia.net

Как напомнил почетный председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), экс-депутат Олег Трусов, еще 9 февраля в Минске прошла встреча депутатов, «на которой мы вступились за независимость Беларуси».

«На этой встрече мы приняли решение создать депутатский клуб, как во многих странах Европы. Избрали оргкомитет, который возглавил генерал Мечислав Гриб, ответственным секретарем избрали Анатолия Лебедько [экс-председателя Объединенной гражданской партии]. И я вхожу в оргкомитет. Мне, Лебедько и Сергею Калякину [председателю Белорусской партии левых «Справедливый мир»] поручили сходить к министру юстиции по этому вопросу», — рассказал Трусов.

Встреча с министром юстиции Олегом Слижевским, на которой обсуждался в том числе вопрос о регистрации депутатского клуба, состоялась утром 6 марта. По словам Трусова, министр подтвердил, что, если такое намерение изъявит не менее 50 человек, они «имеют полное право» подать в Минюст документы на регистрацию объединения.

«Клуб планируется зарегистрировать в виде республиканского общественного объединения, — отметил Трусов. — Нам сказали, что нужно собрать 50 человек, — у нас столько есть. За несколько месяцев мы должны разработать устав клуба, подать его на регистрацию. Если все будет хорошо, до конца года нас могут и зарегистрировать. Мы же не создаем какую-то политическую партию. Это будет нормальная структура, направленная на развитие парламентаризма в нашей стране, обмен опытом, консультации, будет оказывать экспертные услуги по разработке новых законов».

«Мы будем заниматься тем же, чем и все депутатские клубы. Бывшие и действующие депутаты объединяются, чтобы продвигать идеи парламентаризма, устанавливать межпарламентские контакты, выступать в качестве консультантов по разным вопросам, поскольку депутаты — люди опытные и так далее. То есть это просветительская и консультативная работа», — пояснил почетный председатель ТБМ.