«Большой разговор с президентом». Версия 2019. Онлайн-репортаж

1 марта Александр Лукашенко провел встречу с общественностью. На «Большой разговор с президентом» было приглашено около двухсот человек — журналистов, политологов, экономистов, представителей реального сектора экономики, общественных объединений и религиозных конфессий.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Мероприятия прошло в бывшем выставочном центре на проспекте Победителей. Прямую трансляцию вели  телеканалы «Беларусь 1», «Беларусь 24» и «Мир», сайт tvr.by и Первый национальный канал Белорусского радио.

Задать вопрос Александру Лукашенко можно было через сайт государственного агентства БелТА. Заявлялось, что самые «интересные и важные из присланных вопросов» агентство «постарается озвучить».

17:55 «Большой разговор» завершен. Он продолжался без малого семь с половиной часов.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

 

17:35 Корреспондент украинского канала 112 задал вопрос о Минском переговорном процессе, нуждается ли он в каком-то переформатировании?

«Вы скажите, что надо, а мы будем делать, чтобы нас не упрекали, что я тут миротворцем каким-то рвусь», — ответил Лукашенко.

Что касается формата, то он вновь повторил — «пока американцы не подключатся, толку не будет».

«Я публично призывал к тому, чтобы американцев посадить за стол этой нормандской четверки. И тогда переговорный процесс пошел бы вперед семимильными шагами», — считает Лукашенко.

Он уверен, что «Путин не хочет эскалации», ему надо выйти из ситуации — «красиво и достойно». «Но первые шаги должен делать президент Украины — будет это Порошенко или Зеленский», — сказал Лукашенко.

 

17:20 О культуре. Тему пространными рассуждениями поднял режиссер Александр Ефремов.

Лукашенко рассказал, что уже давно не был в театре, в опере, «может, в этом меня можно упрекнуть». Что касается кино, то «смотреть нечего» — «Снайпера» уже три раза посмотрел.

После «Анастасии Слуцкой» и до «Снайпера» почти ничего толкового не сняли. Вот недавно только вышел «Танкист» — патриотический несложный фильм, «но зато его поймет каждый».

Лукашенко уже даже и не знает, как еще больше обратить внимания на культуру — и Дворец Республики построили, и Национальную библиотеку, и под Художественный музей целый квартал отдали, и Оперный театр реставрировали.

«В сфере культуры нам уже ничего строить не надо. Нам надо имеющееся довести до ума», — сказал Лукашенко.

 

17:00 Вопрос о «Евровидении». Как нам добиться результата и смотрит ли сам Лукашенко этот конкурс? И вообще — какую музыку слушает?

«Я люблю лирическую музыку. Небольшой специалист в классической музыке. Но у меня же сейчас появился такой критик, такой классик — мой малыш. Вот сейчас он Рахманинова изучает. Некоторые вещи мне не нравятся. Может, я их не понимаю. Я люблю полегче и покрасивее», — сказал Лукашенко.

За «Евровидением» Лукашенко следит по долгу службы — это ведь престиж страны. Президент заявил, что на конкурс поедет тот, кто победит на национальном отборе — по музыкальному принципу, честно и справедливо.

Этот конкурс Лукашенко считает сильно политизированным, поэтому Беларуси вряд ли удастся победить, «поэтому надо достойно представить».

16:43 Журналист «Комсомолки» спросил, не пора ли Беларуси высказать наконец свою позицию по Крыму.

Лукашенко повторил то, что говорил четыре года назад в Киеве, отвечая на аналогичный вопрос: «Сколько украинцев погибли, защищая Крым? Ни одного. Сколько прозвучало выстрелов во время так называемого захвата Крыма? Ни одного. Вот вам и ответ». Подробнее

 

16:35 Корреспондент «СБ» задал вопрос об интеграции интеграций — проекте, который в свое время инициировал Лукашенко — процессе сближения межгосударственных объединений Запада и Востока.

Позицию официального Минска пояснил министр иностранных дел Владимир Макей. По его словам, если коротко, идея прорабатывается, но пока для ее реализации нет условий.

Лукашенко также отметил, что «будем эту инициативу потихоньку продвигать». Но очень много проблем и очень много вопросов, особенно с тем, как она будет сопрягаться с новой глобальной инициативой Великого шелкового пути, куда вкладываются гигантские средства.

 

16:20 Журналист БТ Андрей Кривошеев спросил, о чем Лукашенко и Путин говорили в Сочи во время «тайного чаепития» с президентами Турции и Ирана, приехавшими обсуждать сирийскую проблему.

Но Лукашенко зашел издалека — начал говорить о своем горнолыжном костюме, потом рассказал о хоккейном матче, когда в одной команде были президенты Беларуси и России. Рассказал о своих хоккейных травмах — четыре раза шили лицо, когда попадали шайбой, а последний раз — клюшкой.

По словам Лукашенко, о том, чтобы Беларусь каким-то боком участвовала в решении сирийской проблемы, и речи не было. Это было просто дружеское приглашение Путина пообщаться. Подробнее

 

16:00 Задает вопрос Радыё Свабода. В этом году 25-летие нахождения Лукашенко у власти. За эти четверть века во всех постсоветских странах, за исключением Беларуси и Казахстана, произошла смена лидера. Вопрос — какой путь транзита власти предпочитает Лукашенко?

«Обещаю, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Второе, обещаю, что ради своих детей не буду удерживать власть и передавать им по наследству. Нет такого желания у моих детей. Нет у меня такой цели — по наследству передать власть. У нас должность президента — это тяжкая должность. Не хочу сказать, что я тут мучаюсь. Но удерживать власть, публично вам заявляю в прямом эфире, я уже наелся этого президентства.

Поэтому загубить страну во имя личных амбиций — на это я никогда не пойду, не собираюсь продлевать свою политическую жизнь за счет каких-то выкрутасов.

Если вы за меня завтра не проголосуете, я кричать гвалтом не буду. Всё будет нормально, согласно нашим законам. Но я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, чтобы вы потом не обвинили меня в трусости и не сказали, что я в трудную минуту свалил и сбежал». Подробнее

Лукашенко заявил, что «нам придется принимать новую Конституцию» — усиливать другие ветви власти, принимать серьезные решения по избирательной системе.

«Я вам клянусь, что эта Конституция не будет продавливаться, приниматься нахрапом с моей заинтересованностью. Я буду самым заинтересованным человеком, чтобы эта Конституция соответствовала реалиям нашего государства», — сказал Лукашенко.

Он обозначил примерные сроки, когда может появиться новая Конституция — не в ближайшие два года, когда пройдут избирательные кампании, но раньше, чем через пять лет. Подробнее

15:48 Слово дали Иосифу Середичу — главному редактору «Народной воли». Он задал вопрос читателей — есть ли у государства возможность вернуть людям советские вклады.

Лукашенко сказал, что не владеет цифрой — какая это сумма, но поручил правительству всё подсчитать. Возможно, этот вопрос будет затронут в апрельском послании народу и парламенту.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

 

15:40 Политолог Вадим Гигин поднял тему идеологии. Он предлагает доверить формирование идеологической повестки дня экспертному сообществу и предлагать ее народу, «а народ поддержит».

Кстати, Гигин сказал, что в идеологической вертикали работают святые люди — потому что зарплаты там небольшие, а льгот никаких.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Идеологическая работа — это «ножом по сердцу», заявил Лукашенко: «Отвратительно поставлена эта работа — по-советски, кондово».

Лукашенко считает, что идеологи — это штучный товар, и не каждый чиновник даже высокого уровня может быть идеологом.

 

15:23 Наконец-то любимая тема Лукашенко — спорт. Вопрос задает первый заместитель главного редактора «Прессбола» — о суперсерии между минским «Динамо» и сборной Экстралиги под руководством Михаила Захарова.

Что стоит на кону в этой суперсерии?

Лукашенко сказал, что он был инициатором этих матчей. А подтекст здесь «глубинный». Сборная вылетела из элиты, в КХЛ «Динамо» играет плохо, затраты на хоккей не приносят результат.

Однажды Лукашенко, по его словам, потерял терпение и принял такое решение. «Юность» Михаила Захарова усиленная игроками других команд из внутреннего чемпионата играет против минского «Динамо» — кто выигрывает, тот в следующем сезоне выступает в КХЛ.

«Из всего этого будут сделаны глубоко идущие выводы», — сказал Лукашенко. Он уже дал поручение к следующему сезону комплектовать команду их «своих ребят».

«У нас бардака в хоккее хватает. Вот этого не должно быть», — сказал Лукашенко. Он рассказал, что вчера заявил гендиректору минского «Динамо» Дмитрию Баскову, что посадит, если будет провален и следующий сезон. Подробнее

 

15:15 Почетный председатель ТБМ Олег Трусов вновь поднял вопрос использования белорусского языка в государственных институтах, в частности, в судах и в парламенте. Трусов просит обязать парламент принимать законы на двух государственных языках.

Лукашенко завел старую песню, что русский язык — это наш язык. При этом он считает, что белорусский язык — это, наверное, единственное, что нас отличает от других народов. Поэтому его надо поддерживать. Подробнее

Что касается издания законов на двух языках. «Это можно, но это деньги, Олег», — ответил Лукашенко.

 

15:08 Депутат Елена Анисим подняла проблему социальных льгот для пенсионеров. Сейчас таких льгот практически нет, а сами пенсии небольшие. По мнению Анисим, условия жизни современных белорусских пенсионеров для молодого поколения являются мотивирующим фактором, чтобы уехать из страны.

«Разберемся с многодетными семьями, а то через 30 лет никого не останется, потому что женщины рожать не хотят, мужиков нормальных нет. А там и пенсиями займемся», — сказал Лукашенко.

 

15:00 Личные отношения всегда влияют на межгосударственные отношения, заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста из Азербайджана. Далее Лукашенко пустился в воспоминания о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, а затем с его сыном Ильхамом Алиевым.

Жаль только, говорит Лукашенко, не можем мы нефть покупать в Азербайджане — «нет такой логистики».

14:15 Вопрос задает экономист Ярослав Романчук. Он спрашивает, откуда взять источники роста, учитывая поставленные перед экономикой задачи? Когда в Беларуси будет действительная экономическая свобода?

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Такое ощущение, что Романчук и Лукашенко говорят на разных языках. Романчук спрашивает о конкретных проблемах — Лукашенко пускается в какие-то дебри, забалтывает.

«Мы бизнес кошмарим, как ты говоришь, только по одной причине — налоги. Уплати налоги и спи спокойно. Двадцать лет в Америке дают за неуплату налогов. Ты вот восхищаешься Америкой», — сказал Лукашенко.

К диалогу Романчука и Лукашенко подключили Александра Мошенского — одного из наиболее успешных белорусских бизнесменов. На его примере Лукашенко демонстрирует успешное участие частного бизнеса в сельском хозяйстве. Мошенский по просьбе Лукашенко взял два государственных сельскохозяйственных предприятия. Сейчас у «Савушкина» семь колхозов.

Александр Мошенский. Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Лукашенко объясняет Романчуку, что без сильной президентской руки будет бардак, как было в свое время в России. Это касается и вопросов приватизации и частной собственности. И вообще, доминирование государства в экономике — это благо.

Похоже, Лукашенко просто не понимает, как может быть по-другому, когда что-то решает не президент.

 

14:00 «Большой разговор» возобновился после перерыва. Лукашенко пришлось ждать, пока участники встречи вернутся на свои места.

Представитель РБК задает вопрос о том, какие условия перед Лукашенко сейчас ставит российская сторона.

Лукашенко говорит, что с Россией всегда было непросто договариваться, просто не всегда информация такого характера попадает в медийное пространство.

Он рассказал о своем недавнем визите в Сочи и переговорах с Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, он сразу сказал своему коллеге, что если у России проблемы с деньгами, то вопрос налогового маневра обсуждаться вообще не будет.

«В этом году это около 400 миллионов долларов. Как-нибудь переживем. Пережуём», — пошутил Лукашенко.

Президент Беларуси кратко напомнил свою версию хронологии переговорного процесса по пошлинам на нефть и компенсации налогового маневра.

«Мы не хотим жить за счет россиян, мы хотим работать с вами в одном экономическом пространстве на равных условиях», — заявил Лукашенко, отметив, что «на коленях ползать не будем».

 

 

Лукашенко анонсировал совещание по интеграционным вопросам, которое пройдет 5 марта. Что касается следующей встречи с Путиным, то, сказал Лукашенко, если будет необходимо, в течение суток договоримся.