Следствие не выявило вины медиков в смерти ребенка после вакцинации

Смерть двухмесячного мальчика произошла в Ганцевичском районе в августе 2018 года: он начал задыхаться на плановой вакцинации в фельдшерско-акушерском пункте.

Как сообщает Следственный комитет, в ходе проверки установлено, что до трагического происшествия ребенок проходил плановые осмотры врачом. Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции у него не проявлялись и выявлены не были.

По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не имелось. Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

Вместе с тем, как указывают в СК, специальной комиссией Министерства здравоохранения установлен ряд нарушений ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также соблюдения процедур вакцинации в части информирования родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К данным сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания.

«Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено», — отмечают в СК.

Вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, на момент вакцинации были разрешены Министерством здравоохранения к применению.

Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента».

В связи с изложенным следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений составов преступлений, предусмотренных статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность».

Кроме того, следователями проведено всестороннее изучение обстоятельств закупки медицинского препарата «Эупента» и качества вакцины.

«В ходе проверки установлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин "Имовакс Полио" и "Эупента" с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено», — подчеркивают в СК.

Следователями изучена документация, подтверждающая качество вакцины «Эупента», в том числе сертификаты заводского анализа препарата из Южной Кореи и сертификат, выданный для страны-импортера.

В настоящее время иммунизация вакциной «Эупента» в Беларуси продолжается. С января по август 2018 года сделано около 100 тысяч прививок и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Количество подобных реакций после введения ранее используемой иной вакцины в среднем было в разы большим.

«По результатам проверки Следственным комитетом готовится представление в адрес Министерства здравоохранения с предложениями об инициировании внесения изменений в законодательство в части, касающейся закупки медпрепаратов», — говорится в сообщении.