Новый протест в Бресте: более 150 противников завода вышли на площадь

24 февраля в Бресте вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

Во время одной из встреч противников опасного предприятия. Фото: tut.by

По данным правозащитника Романа Кисляка, в 12.40 на площади находилось более 150 человек.

Собравшиеся на площади противники строительства завода обсуждали показанный на местном телеканале «Буг-ТВ» сюжет об аккумуляторном заводе, на котором побывал лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель науки профессор Сергей Жданок.

В интервью телеканалу он сказал, что был на многих заводах и в Америке, и в Европе, и в России. «И то, что сегодня здесь представлено, — это самое последнее достижение в области аккумуляторного строения, — заявил ученый. — И с точки зрения экологической, и с точки зрения технологической — это лучшее, что есть в мире. Для меня никаких сомнений нет».

Также он сказал: «То, что меня поразило на этом заводе, что здесь полный цикл производства, связанный с переработкой тех батарей, которые уже отслужили свой срок». Позже эта фраза была удалена из сюжета.

По словам активиста Дмитрия Бекалюка, заявление профессора о переработке на будущем предприятии под Брестом использованных батарей имело «эффект разорвавшейся бомбы». Он уверен, что Жданок не оговорился.

«Воздействие на окружающую среду предприятия, которое перерабатывает бэушные батареи, гораздо более вредное, чем если бы оно производило только новые свинцовые аккумуляторы. Вранье «АйПауэра» просто зашкаливает», — заявил он.

Сообщение Жданка о переработке использованных батарей было вырезано из сюжета, считает Бекалюк, после того, как он проинформировал об услышанном по телевидению первого заместителя министра природы Ию Малкину.

Он заявил, что общественность намерена информировать об этом все инстанции, потому что завода по переработке использованных батарей на этом месте вообще не должно быть. Охранная зона для таких предприятий составляет 1000 метров, а для «АйПауэр» она определена в 500 метров.

В свою очередь активист Демьян Лепесевич заявил, что «бывшие в употреблении аккумуляторы являются отходами первого класса опасности». Он отметил, что законодательством запрещена переработка таких отходов на территории свободных экономических зон.

В 12:45 часть людей вновь направилась с площади по центральным улицам города в направлении кинотеатра «Беларусь».

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.