Как сделать целую отрасль глубоко убыточной? Провести модернизацию

Деревообработка, НПЗ и цементные заводы стали главными генераторами убытков в белорусской экономике.

По данным Белстата, чистая прибыль экономики Беларуси по итогам 2018 года составила 5,2 млрд рублей, что на 39% меньше, чем за 2017 год. По всем областям и Минску чистая прибыль сократилась, Гродненская область из прибыльной превратилась в убыточную.

Относительным улучшением ситуации может похвастаться только Могилевская область. Она, как и в 2017-м, закончила финансовый год с убытками, однако их размер сократился с 279 млн рублей до 201 млн рублей.

Почему же, хотя выручка и прибыль от реализации продукции растут, чистая прибыль сокращается, а в некоторых случаях прибыльные предприятия превращаются в глубоко убыточные?

 

               

 

 

Слабые звенья

С убытками закончили год строительство, сектор общепита, гостиниц и пять отраслей обрабатывающей промышленности: деревообработка, нефтепереработка, металлургия, производство транспортных средств и оборудования и резинотехническая промышленность, объединенная в один сектор с цементными заводами.

 

Цементные заводы — хроническая головная боль правительства. С ними нянчатся: сниженная, по сравнению с большинством предприятий страны, цена на природный газ, регулярные отсрочки по платежам за энергоресурсы, постоянная финансовая поддержка из бюджета по кредитам. Но сектор вновь и вновь заканчивает год с убытками.

Прибыль от реализации продукции в отрасли получают, однако ее явно недостаточно, чтобы погасить текущие платежи по кредитам, которые были потрачены на модернизацию отрасли. А значит, государству в очередной раз придется искать средства в бюджете и помогать.

Очередной пакет помощи уже анонсирован, и, как ожидается, вот-вот будет принят новый нормативный документ о господдержке.

Точные объемы убытков каждого из цементных заводов станут известны после публикации финансовой отчетности по этим предприятиям. Однако предварительные данные по регионам, в которых расположены цементные заводы, позволяют предположить, что убытки исчисляются миллионами долларов.

Вместе с предприятиями по производству резинотехнической продукции этот сектор стал самым убыточным по итогам 2018 года.

Строительство стало убыточным только по одной причине — сооружение Белорусской АЭС. Расположенная в Островецком районе строительная организация закрыла финансовый год с убытками в более чем 400 млн рублей и претендует на звание самой убыточной в стране.

Вероятнее всего, речь идет о не закрытых документально актах выполненных работ, что привело к отсутствию перечислений со стороны организаций и государственных органов, финансирующих проект.

Проблема с платежами возникла во второй половине 2018 года. Без учета этой организации, в целом ситуация в строительстве сопоставима с 2017 годом, убыточных организаций стало даже немного меньше.

 

Финансовые результаты в нефтепереработке — результат непродуманных решений органов госуправления.

К слову, в конце года было принято странное решение: из ряда сборников Белстата, начиная с декабря 2018 года, были исключены все данные о финансовых результатах отрасли. Вероятно, органы госуправления решили не расстраивать граждан убытками НПЗ.

Инициатива исключить данные исходила не от Белстата и особого смысла не имела, поскольку нетрудно найти другие источники, позволяющие понять финансовую картину в отрасли.

Нефтепереработка закончила 2018 год с убытками в 358 млн рублей. Основные причины — регулирование цен посредством акцизов, фиксированные цены на топливо на внутреннем рынке, а также курсовые разницы, возникшие из-за привлечения валютных кредитов в отрасль.

Оба НПЗ — в Мозыре и Новополоцке — находятся в постоянном процессе модернизации, объемы необходимых инвестиций исчисляются миллиардами долларов, любое ослабление курса национальной валюты сразу отражается на чистой прибыли.

Ситуация усугубляется налоговым маневром в России, что ведет к удорожанию сырья для производства нефтепродуктов. На 2019 год ставки акцизов на топливо снижены на 25%, однако открытым остается вопрос ценообразования на продукцию для внутреннего рынка.

 

Деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность — еще один яркий пример того, к чему приводит необдуманная модернизация.

На реализацию проектов и закупку оборудования в свое время направили миллиарды долларов, но финансовые результаты по итогам года снова демонстрируют убытки.

Обслуживание кредитов обходится в сумму, которая больше всей прибыли от текущей деятельности. Предприятия работают на банки, а не на собственное развитие.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что проекты с использованием китайских кредитных линий в своем большинстве не реализуются в заданные сроки, а в некоторых случаях приходится искать новых подрядчиков, чтобы те исправили ошибки предыдущих. Убытки сектора в 2018 году — 286 млн рублей, в 2017 году было 73 млн рублей.

Все убыточные отрасли объединяет одно — их подвергли модернизации. Исходя из финансовых результатов можно утверждать, что средства были потрачены неэффективно, планируемые расчеты окупаемости проектов далеки от реальности.

В иных случаях вместо драйвера роста получили новую проблему и устойчиво убыточное предприятие, закрыть которое — жалко, поскольку потрачены средства, а продолжать деятельность можно только за счет непрерывного потока финансовой помощи.

 

Кто все же растет?

Финансовая картина была бы не полной без описания отраслей, которые успешно справляются с проблемами и увеличивают прибыль.

Производство химических продуктов. Ключевой игрок отрасли — ОАО «Беларуськалий». Вся отрасль заработала 1,2 млрд рублей чистой прибыли, и это единственный вид обрабатывающей промышленности, в котором финансовые результаты улучшились по сравнению с 2017 годом.

Высоки шансы на успех и в 2019 году, поскольку новые контракты на поставку удобрений в Индию и Китай подписаны по более высокой цене.

Сектор информационных технологий и связи. По объему чистой прибыли (1,05 млрд рублей) операторы сотовой связи и IT-сектор в 2018 году смогли превзойти даже трубопроводный транспорт (852 млн рублей).

Парк высоких технологий активно наращивает свою долю в экспорте услуг, а по зарплатам давно оставил позади большинство традиционных видов деятельности.

Созданные условия и отсутствие активного государственного вмешательства в текущую деятельность предполагают дальнейший активный рост сектора в условиях стагнации большинства основных видов деятельности в белорусской экономике.

Энергетика. Чистая прибыль в электроэнергетике за год выросла на 37% и составила 754 млн рублей. Пока все остальные потребители сокращают прибыль, наши энергетики не бедствуют. Что не удивительно при сравнении тарифов для промышленности в Беларуси и других странах.

То, что при этом пытаются выдать за большую обузу перекрестное субсидирование и дотирование населения, выглядит по меньшей мере странным, поскольку более 80% потребления — это не физические лица, а предприятия.

Еще удивительнее выглядит стоимость поставляемой на экспорт электроэнергии — в Литву она идет по 5,2 цента за кВт ч, и никто не говорит про убыточность таких поставок. Своим же предприятиям поставки осуществляются по ценам от 10 центов за кВт⋅ч и выше. Может, мы и предприятия Литвы тоже дотируем?

 

               

 

 

Что будет с финансовыми результатами в 2019 году?

Основное влияние на финансовые результаты в нынешнем году окажут два фактора: санкции в отношении России и договоренности с Москвой в энергетической сфере.

Любые значительные колебания российского рубля в последнее время связаны с объявлением нового пакета западных санкций против Москвы. Российский рубль прямо влияет на финансовые результаты белорусских предприятий, как через долю в составе валютной корзины, так и в связи с большим объемом экспортно-импортных операций между Беларусью и Россией.

Договоренности в сфере энергоресурсов определяют объем возможной дополнительной помощи из российского бюджета. От этого зависят объемы дотаций и субсидий отдельным секторам экономики, рост зарплат в бюджетной сфере в случае направления части средств на эти цели.

Основной интригой являются финансовые последствия ввода в эксплуатацию АЭС. Белорусский опыт показывает, что крупные государственные проекты обычно заканчиваются убытками.

До ввода АЭС энергосистема была прибыльной. Останется ли она таковой после начала эксплуатации, покажет время. Огромные инвестиции окупить будет очень непросто, особенно с учетом ожидаемых проблем со сбытом электроэнергии на экспорт.