Белорусское ТВ — основной источник пророссийской пропаганды

К такому выводу пришли эксперты БАЖ по результатам мониторинга.

Основным источником пророссийской пропаганды в Беларуси остается телевидение. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Итоги исследования представили 22 февраля в Минске председатель БАЖ Андрей Бастунец и культуролог и журналист Максим Жбанков.

По словам Бастунца, мониторинг проводился с 16 ноября по 16 декабря 2018 года. Период его проведения совпал со временем, когда произошел «конфликт в Керченском проливе, спор между Беларусью и Россией в связи с налоговым маневром РФ, протестные акции «желтых жилетов» во Франции», а также когда «состоялся визит российских журналистов в Беларусь и заседание глав государств ЕАЭС», отметил Бастунец.

Эксперты БАЖ оценивали количество телепродукции, произведенной в России или с ее участием, которая транслировалась в прайм-тайм девятью телеканалами, включенными в обязательный общедоступный пакет в Беларуси. Доля таких передач в период мониторинга на телеканале «Беларусь 2» составила 13,77%, «Беларусь 3» — 35,42%, «Беларусь 1» — 38,18%, СТВ — 42%, ОНТ — 64,61%, «РТР-Беларусь» — 69,94%, «НТВ-Беларусь» — 82,3%, «Мир» — 100%.

При этом авторы мониторинга отметили, что суммарное время транслирования российской телепродукции в эфире белорусских телеканалов значительно больше за счет демонстрации фильмов и сериалов, произведенных в России. Например, на «Беларусь 1» 71 из 105 часов прайм-тайма занимали российские сериалы — 67,61% эфирного времени.

Главными объектами мониторинга присутствия российской тематики и посылов российской пропаганды были выбраны три медиа — газета Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня», белорусская редакция российского ресурса Sputnik (исследовалась лента новостей, включая радио- и видеосюжеты) и основной телеканал Белтелерадиокомпании «Беларусь 1» (ежедневная вечерняя «Панорама» и воскресный «Главный эфир»).

В «СБ. Беларусь сегодня» количество материалов с наличием прямых месседжей пророссийской пропаганды оказалось невелико — в среднем по материалу на номер. 29,2% исследованных материалов объединены по принципу «СССР — общая история, память, победа». По 16,7% материалов можно было охарактеризовать как «Россия и Беларусь — против всех» и «ЕС загнивает и разрушается, несет хаос».

Общий характер материалов, посвященных белорусско-российским отношениям, исследователи охарактеризовали как «нейтрально-охранительный». «Иными словами — безусловная поддержка всех попыток белорусской власти добиться снятия ограничений деятельности белорусских предприятий на российском рынке и продления субсидирования белорусской экономики со стороны России», — пояснили они.

При этом было отмечено, что «СБ. Беларусь сегодня» не высказывала «критического отношения к действиям белорусских властей на восточном направлении», но допускала «умеренную критику российских партнеров».

В выпусках «Панорамы» и «Главного эфира» на телеканале «Беларусь 1» было зафиксировано 265 материалов, из них с пророссийскими пропагандистскими месседжами — 44 (16%), российской тематики или соответствующими месседжами — 81 (30%).

40% материалов, по оценке исследователей, были объединены лейтмотивом «альтернативы сотрудничеству Беларуси и РФ нет», а еще 17,5% материалов можно охарактеризовать фразой «мы братья, но дружить надо получше». По 12,5% материалов касались СССР и того, что «Украина после Майдана — сплошной хаос».

Содержание выпусков, по мнению авторов мониторинга, отражает «внутреннюю смысловую конфликтность официального информационного порядка». Информационные посылы зачастую противоречат друг с другом — «братская» риторика и заверения в приоритетном статусе восточного партнера перемежевываются с многочисленными заявлениями о суверенитете и демонстрации разнящейся политической позиции.

На сайте Sputnik.by за период мониторинга исследователи насчитали 1372 материала, из которых 122 (9%) материала содержали пророссийские пропагандистские месседжи, а 297 (21,6%) имели российскую тематику или соответствующие посылы.

При этом исследователи пришли к выводу, что именно материалы Sputnik имели наиболее пропагандистскую риторику. Так, основной месседж 39,5% всех исследованных материалов гласил, что «украинцы спровоцировали россиян в Керченском проливе с целью сорвать выборы», что «после Майдана в Украине сплошной хаос». В 13,6% материалов говорилось о «загнивающем и несущем хаос ЕС», в 11,9% — тон задавал тезис «Россия и Беларусь — против всех», а в 11,3% — «мы братья, но дружить надо получше».

«При меньшей доле месседжей «русского мира» их количество значительно выше, — отметили авторы мониторинги. — О «самостоятельности белорусского государства» говорится тише и осторожнее. Большинство комментариев в период мониторинга принадлежало российским экспертам, жестко выражающим позицию Кремля. В каком бы соотношении ни была представлена белорусская и российская тематика в конкретный день, на главной странице сайта материалы, связанные с российской темой, занимают, как правило, топовые места, выводятся в “самое читаемое”».

По мнению авторов исследования, меры, предпринимаемые белорусскими властями для «защиты информационного пространства страны, представляются не адекватными реальным угрозам».

«Белорусская аудитория системно и регулярно получает преимущественно российскую медийную повестку дня и прокремлевский взгляд на основные события в мире, в том числе от государственных СМИ, финансируемых из бюджета», — подчеркивают эксперты БАЖ.

Полная версия результатов мониторинга будет опубликована на сайте БАЖ.

Аналогичные мониторинги, сообщил Бастунец, БАЖ намерена проводить также в 2019 и 2020 годах, чтобы впоследствии сравнить динамику изменения доли пророссийской пропаганды.