Подозреваемый в нападении в столбцовской школе начал давать показания

Подозреваемый в нападении в столбцовской школе начал давать показания, сообщил 21 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Следственного комитета Иван Носкевич после доклада у Александра Лукашенко.

По словам Носкевича, по этому уголовному делу проведен большой объем следственных действий.

«Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача — выяснить не как это произошло, это уже и так понятно, а почему это произошло. В определенной степени некоторые ответы у нас уже имеются из показаний подозреваемого», — сказал председатель СК.

Он сообщил, что задержанный подросток начал давать показания после трех дней молчания. «Хотя мы пока очень критично относимся к тому, что он говорит, поскольку показания его не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия», — пояснил Носкевич.

Глава СК также отметил, что следователи получили доступ к мобильному телефону подозреваемого, информацию с которого он перед нападением в школе удалил.

«Фактически удалил все записи с мобильного телефона, а также с домашнего компьютера. Мы теперь этой информацией владеем. Я не стану пока раскрывать в интересах следствия, что в этом телефоне было. Но это в некоторой степени прольет свет на мотивировку его действий», — сказал Носкевич.

Трагедия в СШ №2 в Столбцах разыгралась утром 11 февраля. По информации СК, ученик 10-го класса напал с ножом на учительницу истории, ранил двух одноклассников, которые пытались за нее заступиться (двое подростков, 15 и 16 лет, получили колото-резаные ножевые ранения и были прооперированы; на данный момент состояние школьников — тяжелое, но стабильное, их жизнь вне опасности.), а затем — 11-классника, который скончался на месте. 50-летняя учительница тоже умерла.

Нападавший с места преступления скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции. При задержании у подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления — нож.