Аккумуляторный завод под Брестом выпустит первую продукцию в марте

Выпуск опытной партии аккумуляторов на заводе ООО «АйПауэр» под Брестом запланирован на март этого года.

Завод построен в четырех километрах от Бреста. Источник: Google Maps

«Мы гарантируем, что наше производство будем безопасным. Мы предусмотрели это в проекте, как в экологической части, так и охраны окружающей среды, противопожарных мероприятий. В частности, установили газоочистные установки, которые, считаю, на данный момент самые современные. Также на предприятии предусмотрена система очитки сточных вод, разработанная специально для нашего завода. Вода, которая будет соприкасаться со свинцом, не попадет за территорию предприятия. Из нее будет производиться деминерализованная вода и использоваться в других технологических операциях», — сказал главный инженер предприятия Сергей Дубновицкий.

По его словам, все установленное оборудование на заводе выпущено в 2018 году. На основании проведенных тендеров и конкурсов были выбраны поставщики технологического и инженерного оборудования из разных стран. Это фирмы из Китая, Италии, Дании, Республики Корея, Франции Испании, США, России, Германии, Швеции.

«В данное время на заводе завершаются строительно-монтажные работы. В основном ведется подключение систем к электроснабжению и водоснабжению. Планируем произвести запуск систем вентиляции, газоочистных установок, их тестирование. Потом начнем пуск и наладку оборудования. Опытную партию аккумуляторов планируем выпустить в марте», — дополнил Дубновицкий.

Первым пусковым комплексом предусмотрен выпуск в год миллиона аккумуляторных свинцовых батарей. На втором этапе завод сможет выпускать порядка двух миллионов. Продукция предприятия будет реализовываться в Беларуси, а также поставляться в страны СНГ, ЕС, Азию и Африку.

Планируемое количество работников первого пускового комплекса — 138 человек. После запуска второго пускового комплекса она возрастет 188 человек.

В свою очередь менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды Группы компаний 1AK-GROUP, в которую входит «АйПауэр», Александр Юнкевич, сообщил, что мониторинг сточных вод будут проводить поставщик, а также аккредитованная производственная лаборатория.

«Кто будет заниматься оценкой воздействия предприятия на окружающую среду, пока не решено. Рассматривается несколько вариантов: система санитарного надзора Минздрава, территориальные органы аналитического контроля Минприроды и республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки», — сказал Юнкевич.

Также прорабатывается вопрос предоставления информации общественности о воздействии на окружающую среду. «Мы рассматриваем, каким образом предоставлять людям информацию о результатах мониторинга. Но общественный контроль в виде инспекционных поездок на предприятие вряд ли будет организован, так как это подменяет государственный контроль», — подчеркнул он.

Помимо представителей СМИ на этот пресс-тур намеревалась попасть группа противников строительства аккумуляторного завода с целью задать свои вопросы, но их не пустили.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Противники предприятия собираются с 25 февраля каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.