Первый старт чемпионата Европы по биатлону. Белорусы в пролете

Титул чемпиона Европы выиграл болгарин Красимир Анев.

В спорткомплексе «Раубичи» под Минском 20 февраля стартовала соревновательная программа чемпионата Европы по биатлону.

Первыми на дистанцию вышли мужчины, которым предстояло пробежать 20 километров индивидуальной гонки. Всего на гонку заявилось 109 биатлонистов, но пятеро из них на старт не вышли, а еще трое по разным причинам до финиша не добрались.

Лучшее время показал 31-летний болгарский биатлонист Красимир Анев. В непростых ветровых условиях он показал очень хорошую стрельбу (19 из 20 выстрелов были точными), что во многом и предопределило его успех, так как в индивидуальной гонке каждый промах карается штрафной минутой.

Для Анева это первый европейский титул, а вот серебро и бронзу чемпионата Европы он ранее выигрывал неоднократно.

Занявший второе место именитый норвежец 30-летний Тарье Бё на финише проиграл Аневу всего 3,7 секунды. Допусти он два промаха, а не три, был бы двукратным чемпионом Европы. А так только серебро.

При условии чуть более удачной стрельбы мог рассчитывать на титул и еще один норвежец — 21-летний Эндре Стрёмсхейм, который с двумя промахами проиграл Аневу 11,1 секунды.

Белорусские биатлонисты своих болельщиков не порадовали — даже в первую десятку никто не попал. Лучший результат у Романа Елётнова — 15-е место с пятью промахами.

В целом в плане стрельбы первая гонка получилась непростой. Во-первых, на стрельбище в Раубичах ветерок гуляет практически постоянно. Во-вторых, на чемпионат Европы все же в основном приезжают вторые составы, молодежь и любители из экзотических для биатлона стран, у которых со стрельбой есть объективные сложности.

Поэтому неудивительно видеть в финишных протоколах в графе промахи двузначные цифры.

Французский биатлонист Эмильен Клод (№ 76)

А вот продолжительная оттепель на готовности «Раубичей» к чемпионату почти не сказалась — трасса плюсовые температуры выдержала. Снег, конечно, мягкий и рыхлый. Но это уже забота сервисменов — подготовить лыжи биатлонистов к имеющимся условиям.

Торжественное открытие чемпионата Европы состоялось еще 18 февраля. Оно шло в одной связке с «Гонкой легенд», ставшей прощальным аккордом для Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино.

Ондржей Гошек из Чехии

Американец Джейкоб Эллингсон

Награды вручал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук

Красимир Анев

Тарье Бё, Красимир Анев и Эндре Стрёмсхейм

«Раубичи» уже в третий раз принимают чемпионат Европы после 1994 и 1998 годов. Соревнования носят открытый характер, поэтому в них участвуют биатлонисты и с других континентов.

 

 

Фото Сергея Балая