Минск боится, что Москва навяжет свою базу, если Польша начнет «бряцать оружием»

Если Кремлю удастся дожать Лукашенко, это может похоронить ту многовекторную политику, которую он с таким трудом выстраивал.

Обострение отношений между США и Россией сужает как для Беларуси, так и для ее соседей — членов НАТО возможность проводить самостоятельную внешнюю и оборонную политику.

Фото из архива пресс-службы президента РФ

Отношения между Минском и Варшавой развиваются. Это показал недавний четырехдневный официальный визит в Польшу председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. Он встретился с президентом, премьером, министром иностранных дел Польши.

На этом фоне несколько неожиданно прозвучало в Минске 12 февраля высказывание Александра Лукашенко при назначении нового посла в Польше: «Никаких угроз от нас они пусть не ждут. Но это не значит, что если они будут бряцать оружием, то мы будем спокойно на это смотреть. В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении».

 

В чем суть месседжа Лукашенко полякам

На первый взгляд, высказывание довольно грозное. Однако, по мнению ряда комментаторов, оно не является запугиванием Польши.

Скорее, в этом пассаже можно усмотреть просьбу к Варшаве не давать России повода наращивать давление на Беларусь, чтобы заставить ее безоговорочно следовать военно-стратегическому курсу, вырабатываемому в Кремле. Ведь если Москва этого добьется, то будут похоронены надежды Минска проводить политику «невыбора» между Западом и Востоком.

Между тем Варшава, судя по ряду шагов и заявлений, пока не склонна внимать подобным увещеваниям.

В начале февраля глава польского МИД Яцек Чапутович обратился к Вашингтону с призывом разместить в Европе ракеты с ядерными боеголовками. «В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками», — сказал министр немецкому изданию Der Spiegel.

Двумя неделями позже он же после встречи с американским госсекретарем Майком Помпео заявил, что Варшава надеется на завершение развертывания противоракетной обороны (ПРО) США на своей территории.

Напомним, в Польше ведутся работы по размещению базы мобильных противоракетных комплексов SM-3 в рамках программы Aegis Ashore. Первоначально предполагалось завершить этот процесс в 2018 году, но прошлой весной американские военные решили перенести срок сдачи объекта на 2020 год.

В Москве опасаются, что комплексы ПРО SM-3 смогут сбивать на взлете российские стратегические баллистические ракеты, размещенные в центральных районах страны. Кроме того, у России вызывает обеспокоенность то, что на базах ПРО в Румынии и Польше используются универсальные пусковые установки, которые позволяют осуществлять пуски крылатых ракет и противоракет.

Эксперты не исключают, что средства противодействия ПРО США могут быть расположены и на территории Беларуси.

 

«Форт Трамп» может спровоцировать ответные шаги

Впрочем, самое обсуждаемое направление стратегического сотрудничества Варшавы и Вашингтона — это вопрос размещения в Польше на постоянной основе американской военной базы.

В 2018 году польский президент Анджей Дуда на переговорах с американским коллегой предложил создать такой объект. Дональд Трамп обещал подумать.

В начале октября прошлого года Чапутович выразил надежду, что Вашингтон все же примет решение разместить базу.

«Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал тогда польский министр московскому изданию «Коммерсантъ».

Комментируя это заявление, эксперты подчеркнули: появление у границ Союзного государства дополнительного количества американских танков, бронированных машин и другой тяжелой военной техники способно серьезно изменить военно-стратегический баланс в регионе Центральной и Восточной Европы. А это не оставит руководству Беларуси практически никакой возможности отказать России в размещении ее военной базы.

Лукашенко тогда тоже подчеркнул, что размещение американской базы на территории Польши вынудит Россию и Беларусь принять ответные меры.

«Я министру иностранных дел [Польши] сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — отметил белорусский президент в ноябре прошлого года.

По данным ряда источников, на переговорах Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи 21 сентября прошлого года этот вопрос уже обсуждался c подачи Министерства обороны России.

По утверждению агентства «Росбалт», в военном ведомстве России считают, что адекватным ответом на появление бронетанкового соединения США в Польше будет размещение на территории Беларуси полноценной российской военной базы «с авиацией, танками и пехотой».

Тогда, в сентябре, комментатор «Росбалта» уверял: согласно неофициальной информации, по итогам переговоров в Сочи Минск заявил, что не будет возражать против создания российской военной базы на своей территории в случае появления у белорусских границ «Форта Трамп».

Не исключено, что в этой публикации желаемое выдавалось за действительное. Но, по крайней мере, можно допустить, что в свете последних тенденций в отношениях Вашингтона и Варшавы тема базы обсуждалась на переговорах Лукашенко и Путина в Сочи 13–15 февраля.

И если Кремлю удастся дожать Лукашенко, то это грозит безвозвратно похоронить ту многовекторную политику, которую он с таким трудом выстраивал.