Победный матч БАТЭ с «Арсеналом» открыл слабовидящий мальчик

14 февраля на поле «Борисов-Арены» команда БАТЭ одержала победу над лондонским «Арсеналом» со счетом 1:0. Удачный для белорусов матч открыл двенадцатилетний «Юный арбитр KIA» из молодечненской школы-интерната № 2 Руслан Кашковский.

Как увлеченные футболом дети могут оказаться на поле Лиги Европы и принести удачу своей любимой команде — в репортаже.

Больше пяти лет Руслан увлекается футболом, усердно тренируется и мечтает стать профессиональным спортсменом. Но несколько лет назад произошел несчастный случай, в результате которого ребенок потерял зрение на одном глазу.

При этом мальчик очень целеустремленный: он мечтает о профессиональном спорте и ради своей цели готов тренироваться без каких-либо поблажек.

История Руслана получила огласку благодаря футбольному тренеру Алексею Филиппову. Он написал письмо в компанию KIA Motors, которая является партнером Лиги Европы, с предложением сделать воспитанника школы-интерната своим «юным арбитром». И, к большой радости тренера, компания согласилась.

«Юный арбитр KIA помогает детям по всему миру осуществлять мечты: открывать главные спортивные соревнования, рассказывает Ольга Сикорская, начальник отдела маркетинга KIA в Беларуси. — Мы рады, что у нас получилось реализовать такой хороший проект уже дважды. Надеемся, что совместно с Белорусской федерацией футбола мы и дальше сможем находить в Беларуси таких смелых и увлеченных футболом ребят, как Глеб Вдовин, который открывал матч БАТЭ с «Челси», и Руслан Кашковский, ставший звездой игры БАТЭ с «Арсеналом».

В день матча юный арбитр держался не по-детски серьезно. Словно не ему предстояло уже вечером выйти на поле к своим кумирам. Все мальчишки в школе-интернате знают, что Руслан мечтает быть таким же ловким, как Месут Озиль из «Арсенала» и Александр Глеб из БАТЭ. И искренне рады за товарища.

«До момента, когда открылись двери стадиона и нужно было выйти на поле, я не волновался, наверное, не верил, что это происходит со мной, делится впечатлениями «Юный арбитр KIA» Руслан Кашковский.Но потом вокруг меня стали собираться спортсмены, среди них были наш Стасевич и Глеб, Чех из «Арсенала», и я наконец-то понял, что именно мне доверили открыть такой крутой матч. Ребята из команды сказали, что в этот день на «Борисов-Арене» было около 13 тысяч человек, если не больше».

Тренера, директора интерната и 10 игроков команды Руслана также пригласили на «Борисов-Арену». Для многих воспитанников школы-интерната эта поездка стала первой возможностью вживую увидеть матч такого масштаба.

Для путешествия юных спортсменов KIA предоставила несколько автомобилей с личными водителями, которые в день матча привезли ребят в Борисов, а после окончания знаковой игры доставили в Молодечно.

Вернулись домой ребята счастливые — наши ведь победили!