«Дело БелТА». Суд над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой

Впервые в истории современной Беларуси главного редактора СМИ судят за неисполнение им профессиональных обязанностей.

12 февраля начался судебный процесс над главным редактором портала TUT.by Мариной Золотовой. Дело рассматривает суд Заводского района, но из-за его небольшой вместимости процесс проходит в здании суда Московского района. 

В истории современной Беларуси уже были случаи, когда главных редакторов СМИ судили в связи с их профессиональной деятельностью. Но впервые руководителя редакции обвиняют в неисполнении профессиональных обязанностей.

Фигурантов дела обвиняли в том, что они получили несанкционированный доступ к платной ленте новостей БелТА — по паролям, которые принадлежали сторонним юридическим лицам, оплатившим подписку. Им вменялась ч. 2 ст. 349 УК — несанкционированный доступ к компьютерной информации.

В ходе следствия 14 сотрудников различных СМИ были освобождены от уголовной ответственности, но привлечены к административной. Журналисты заплатили штраф и были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тысяч до 17 тысяч рублей.

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой. Кроме того, она единственная из всех подозреваемых, кто, как установило следствие, не осуществлял доступ к платным материалам БелТА. Поэтому уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 УК в отношении Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

Судят Золотову по ч. 2 ст. 425 УК — бездействие должностного лица. Следствие считает, что главный редактор знала, что ее сотрудники незаконно пользуются платной новостной лентой БелТА, но не пресекла это. Санкция статьи — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Следственный комитет дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса.

Зачитано письмо, адресованное неназванными якобы журналистами государственного агентства БелТА в Следственный комитет и Администрацию президента. Текст письма, которое содержится в материалах уголовного дела, зачитала адвокат обвиняемой Марина Воробьева.

В нем анонимные авторы утверждают, что «никто бесплатно у РУП «БелТА» информацию никогда не получал», поскольку «со стороны руководства агентства эти вопросы всегда контролировались предельно жестко», отслеживалась даже «перепечатка собственных фотографий агентства в районных газетах».

«Малейшее нарушение со стороны другого СМИ каралось предельно жестко, выставлялись счета на оплату, а в сопроводительных письмах указывалось, что в случае неуплаты будут применены самые жесткие санкции. Все платили точно и в срок, скидок никто никому не давал», — говорится в письме.

Авторы обращения в СК утверждают, что сотрудники ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» также платили за информацию, но «не на расчетный счет, а в карман конкретным должностным лицам БелТА». «Это был бизнес на протяжении последних 10 лет. По этой причине пароли и коды доступа на платный сайт нашего агентства не менялись годами», — отмечено в письме из материалов дела.

Гособвинитель заявила, что, по ее мнению, данный документ не может быть доказательством ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения, поскольку он никем не подписан. Судья попросил секретаря занести ее позицию в протокол.

Марина Золотова в комментарии БелаПАН опровергла утверждения из письма о том, что TUT.by якобы что-то неофициально платил БелТА за инсайдерскую информацию. По ее словам, следователи проводили проверку по данному обращению, в том числе в отношении сотрудников БелТА, и «не нашли подтверждения этим фактам».

Судебное разбирательство 18 февраля во второй половине дня пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял судья Александр Петраш.

Процесс ведет судья Александр Петраш

«Принимая во внимание отказ обвиняемой Золотовой, а также свидетелей Уласик, Руденко, Бобоед и Калтыгиной на оглашение имеющихся в материалах дела переписки и сообщений, суд постановил переписку и сообщения, обнаруженные в устройствах свидетелей и обвиняемой, оглашать и исследовать в закрытом судебном заседании», — заявил он.

Закрытая часть заседания начнется в 14:15. Журналистов на нее не пустят. Представители БелТА и «СБ. Беларусь сегодня» будут присутствовать, но разглашать информацию, которая прозвучит, не имеют права.

Показания дает редактор TUT.by Анна Калтыгина.

Калтыгина сообщила, что работает в ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» с июля 2012 года. В ее обязанности входит поиск, мониторинг, обработка, перепечатка информации.

Анна Калтыгина после осовобождения, 9 августа 2018 года

«Только по Беларуси мониторю около 50 сайтов: БелТА, БелаПАН, «Спутник», «Радио Свобода», «Наша нiва», «Еврорадио» и другие, — рассказала свидетель. — Пароль к платной подписке БелТА использовала, но не помню, от кого и когда его получила. Кажется, что он был всегда. Как мне пояснили на следствии, я пользовалась паролем, который принадлежал газете «Рэспублiка». До этого не знала, чей это был пароль».

Она пояснила, что пользовалась доступом к платной подписке БелТА «из-за удобства верстки»: при копировании из открытого раздела сайта БелТА «текст шел без абзацев, их приходилось отбивать вручную», а при копировании из платного раздела такой проблемы не было.

По словам Калтыгиной, она достоверно знала лишь о том, что пароль к ленте БелТА использует редактор Галина Уласик — потому что «лично передала ей пароль».

«Разговор по поводу использования пароля возник в марте 2018 года, обсуждала эту тему с Мариной Золотовой, — сказала Калтыгина. — 19 марта Марина Золотова позвонила мне с вопросом: правда ли то, что я пользуюсь доступом к платной подписке? Я сказала, что использую. Она была удивлена. В этом разговоре, урезанную версию которого прокрутили государственные СМИ, мы далее обсуждали, нужна ли эта подписка. Также говорилось о том, что Жук (Дмитрий Жук, бывший гендиректор БелТА. — БелаПАН) не рекомендовал этого делать. Я пообещала Золотовой, что больше не буду этого делать. На следующий день я сравнила время появления новостей в закрытой и открытой версии БелТА и сказала Золотовой, что нет смысла подписываться на БелТА».

Калтыгина признала, что после этого разговора с Золотовой продолжала заходить на платную версию БелТА.

«Об этом я сейчас очень сожалею, потому что нарушила данное слово и потому что мои действия привели к таким последствиям. Мне очень горько, что я ослушалась Марину», — сказала свидетель.

Она подчеркнула, что до 19 марта 2018 года Золотова об использовании пароля БелТА сотрудниками TUT.by не знала.

«В Следственном комитете перед началом допроса (7 августа 2018 года. — БелаПАН) мне сказали: сообщите о том, как Золотова давала вам указания. Я сразу написала заявление, что ни Золотова, ни иное руководство TUT.by мне таких указаний не давали», — рассказала Калтыгина.

Она отметила, что согласно обвинению совершила не менее 21 доступа к платной подписке БелТА.

«Я заплатила ущерб в размере 7044 рубля по иску БелТА, 3640 рублей — по иску «Советской Белоруссии», — сообщила свидетель. Еще 253,6 рубля она заплатила по солидарному иску БелТА ко всем фигурантам дела (возмещение стоимости работ технического персонала БелТА), а также административный штраф в 30 базовых величин (735 рублей, базовая величина тогда составляла 24,5 рубля).

На сегодняшнем заседании суда стали известны причины, по которым Золотовой было отказано в прекращении уголовного преследования.

Гособвинитель Юлия Харчейкина вначале представила суду ходатайство Золотовой к следственным органам о прекращении ее уголовного преследования, а также подтверждение возмещения выставленного ей ущерба.

Затем Харчейкина зачитала ответ представителя Следственного комитета, из которого следует, что Золотовой отказано в прекращении уголовного преследования в связи с непризнанием ею вины и «противодействием расследованию».

В чем именно выразилось противодействие расследованию, гособвинитель не уточнила.

Золотова дважды подавала в СК ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании ст. 86 УК. По этой статье лицо, впервые совершившее преступление, которое не представляет большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.

Попытка обжаловать эти отказы в Генпрокуратуре успехом не увенчалась — прокуратура пришла к выводу, что обвинение главреду TUT.by предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств.