Нацбанк сам себе придумал наказание

В Банковском кодексе может появиться норма об ответственности центрального банка за ценовую стабильность.

Правительство и Нацбанк приступили к подготовке Стратегии повышения доверия к национальной валюте. Очевидно, обязательным условием выполнения стратегии является финансовая стабильность.

 

Отставка за высокую инфляцию

На прошлой неделе состоялась встреча руководителя Нацбанка Павла Каллаура с главой государства. Во время общения Александр Лукашенко сообщил, что центральный банк инициирует расширение своих полномочий для обеспечения финансовой стабильности.

В официальном сообщении, подготовленном по итогам встречи, не назывались полномочия, о которых просит Нацбанк. «Но то, что мне доложено, я абсолютно поддерживаю», — сказал Лукашенко, обращаясь к руководителю центрального банка.

Так все-таки, с какими инициативами выступает Нацбанк для того, чтобы иметь возможность обеспечивать финансовую стабильность в стране?

По сведениям БелаПАН, центральный банк инициирует ряд изменений в законодательство (в частности, в Банковский кодекс), которые направлены на повышение его операционной независимости. А чтобы сбалансировать свои законодательные инициативы, регулятор прописал в подготовленном законопроекте не только полномочия, но и меры ответственности.

В частности, в Банковский кодекс планируется внести норму, согласно которой правление Национального банка может быть отправлено в отставку в случае невыполнения в течение нескольких лет уровня прогнозируемой инфляции. Кстати, проект изменений в Банковский кодекс предполагает, что вместо установки годовых прогнозов по инфляции (нынешняя практика) будет утверждаться среднесрочный ориентир по инфляции на три года.

Что касается дополнительных полномочий, центральный банк предлагает предоставить ему право озвучивать внутренний прогноз для широкой общественности и тем самым влиять на ожидания предприятий и населения.

Сегодня у Нацбанка такого мандата нет. В стране, как известно, утверждается официальный прогноз социально-экономического развития, на основании выполнения которого президент оценивает работу вертикали власти.

Минфин, правда, в последние годы, чтобы не пришлось секвестровать бюджет, верстает его, закладывая консервативную оценку по росту ВВП. Но для всех остальных министерств и ведомств официальный прогноз остается святой коровой, и ни один госслужащий не может поставить под сомнение возможность выполнения его параметров.

И Нацбанк также пока не обладает правом обнародовать внутренний прогноз, отличный от официально утвержденного.

«Сейчас Нацбанк не оперирует в публичном пространстве своими внутренними прогнозами, и это не позволяет центральному банку правильно объяснять свои решения. Общество не знает, на каких экономических прогнозах основаны решения, принимаемые Нацбанком», — констатирует собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Какие еще изменения могут появиться в Банковском кодексе?

Известно, что Основные направления денежно-кредитной политики, которые утверждаются главой государства, Нацбанк хотел бы переформатировать и утверждать самостоятельно. Это позволило бы центральному банку повысить свою самостоятельность — сейчас Нацбанку приходится согласовывать этот документ с другими госорганами, а это порой непросто.

 

Зачем Нацбанку независимость

Председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась обращает внимание, что Нацбанк переходит на режим таргетирования инфляции с целью удержания ценовой стабильности.

«Один из важных элементов режима таргетирования инфляции — коммуникационная политика. Чтобы Нацбанк через процентную ставку мог влиять на инфляцию, общество должно доверять политике и прогнозам центрального банка», — подчеркивает Игорь Пелипась.

Эксперт обращает внимание, что в США, чтобы заслужить доверие общества, Федеральная резервная система в свое время даже опубликовала модель построения своих прогнозов.  

«Очевидно, чтобы политике Нацбанка доверяли, у центрального банка должна быть и определенная независимость. Ситуация, когда разного рода министерства и ведомства могут давить на регулятора, крайне нежелательна. В этой ситуации невозможно заслужить доверие общества и заниматься таргетированием инфляции», — подчеркивает Игорь Пелипась.

Белорусские экономисты считают, что изменения в Банковский кодекс, направленные на повышение операционной независимости Нацбанка, необходимы. В частности, полагают эксперты, у центрального банка должен быть мандат озвучивать прогноз, отличный от прогноза правительства.

«Чтобы управлять инфляцией, нужно управлять ожиданиями, а для этого у Национального банка должно быть право озвучивать свой прогноз. Если политике Нацбанка доверяют, компании будут закладывать прогноз центрального банка при подготовке своих бюджетов и при формировании цен. Соответственно, заявления центробанка станут влиять на инфляцию», — полагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, если у Нацбанка будет реальная операционная независимость, центральный банк сможет обеспечить ценовую и в целом финансовую стабильность в стране.