Финал карьеры. Бывший замминистра здравоохранения Лосицкий получил шесть лет

Проходивший с ним по одному делу бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники сядет на пять лет.

Минский городской суд 8 февраля приговорил бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Игорь Лосицкий

Лосицкому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Бывшего главного врача 12-й городской стоматологической поликлиники Владимира Кравчёнка, который является фигурантом того же дела, что и Лосицкий, суд приговорил к пяти годам с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Владимир Кравчёнок

Кравчёнка обвиняли по двум статьям — получение взятки повторно, в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3 ст. 430; до десяти лет лишения свободы) и злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424). На суде прокурор предложил снять обвинение в злоупотреблении полномочиями в связи с недоказанностью вины.

Приговор огласил судья Игорь Любовицкий. Суд полностью поддержал позицию представителя гособвинения Юрия Шерснева.

Судья также вынес частное определение министру здравоохранения о необходимости принять меры по искоренению причин, которые способствовали совершению преступлений Лосицким и Кравчёнком.

На приговор приехала мать Лосицкого, супруга, брат и старший сын. Родственники тепло поприветствовали друг друга, поговорили и спокойно выслушали приговор.

Кравчёнок на этот раз тоже был не один — поддержать его пришли несколько человек. И хотя прокурор запрашивал для него большой срок, Кравчёнок, похоже, до последнего надеялся, что досудебное соглашение сыграет свою роль, и он останется на своде.

Однако наручники ему надели прямо в зале суда еще в время чтения приговора — судья изменил домашний арест на взятие под стражу.

После оглашения приговора Владимир Кравчёнок был взят под стражу

Процесс над Лосицким и Кравчёнком начался в Мингорсуде 11 января. Оба признали вину и возместили ущерб в размере около 25 тысяч долларов каждый.

Бывший замминистра признал четыре эпизода взяток. Два эпизода (10 тысяч долларов и 10 тысяч евро) связаны с партнерством с эстонским бизнесменом Зеленко, представителем фирмы OU FairField Global. В рамках тендера закупалось оборудование, которое произвела фирма, а Лосицкий получал «благодарность».

Он настаивает, что деньги брал фактически ни за что, потому что вопросы Зеленко решились бы в любом случае, то есть победа его продукции была обеспечена законно.

Лосицкий также признался, что предприниматель Михаил Гохман отблагодарил его за согласование спонсорской помощи в виде лабораторного оборудования, передав 1500 долларов.

По информации, которая прозвучала в суде, Зеленко и Гохман уехали из Беларуси несколько лет назад.

Четвертый эпизод связан с Кравчёнком, который дал Лосицкому взятку в две тысячи долларов за ускорение процесса испытаний зубных имплантов, которые планировала реализовывать фирма, где одним из учредителей была дочь Кравчёнка.

Прокурор Юрий Шерснев

Кравчёнок признал в суде, что брал взятки с 2013 года за организацию поставок оборудования и изделий медназначения. Их размер варьировался от 300 рублей до 15 тысяч евро.

Два эпизода связаны с учредителем фирмы «Геол-М» Владимиром Ладутько, который передавал незаконные вознаграждения за успешный исход тендеров по закупкам (10 тысяч долларов и 15 тысяч евро).

Его имя как взяткодателя фигурировало и в деле Андрея Стрижака, бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, дело которого в настоящее время слушается в суде Центрального района Минска. За взятку от Ладутько уже осужден бывший главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

 

Что будут конфисковывать?

У Кравчёнка арестовывали дом и участок в деревне Малевичи Вилейского района, однако судья отменил арест участка. Получается, государству, согласно приговору, перейдет дом в деревне, гараж в Минске, деньги на счете в размере около тысячи рублей.

У Лосицкого из арестованного имущества — бриллиант, монеты, автомобиль, газовый пистолет. Это и будет конфисковано. У него в собственности есть квартира в Минске, за которую не выплачен кредит. Квартира конфискована не будет.

 

Фото Сергея Балая