В Минске хронический дефицит мест в больницах

На тысячу жителей Минска должно быть 8 койкомест, однако сегодня этот показатель составляет 7,31.

О том, что Минск нуждается в больничных местах, говорят много лет, но ничего не меняется. Попасть в больницу в столице по-прежнему непросто, а дневной стационар для многих — неприемлемая альтернатива.

 

Социальный стандарт не выполняется

Единственный социальный стандарт в сфере здравоохранения, который не выполнен в столице в 2018-м году, — это обеспеченность местами в больницах, сообщил председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко 7 февраля на коллегии ведомства.

Согласно нормам, на тысячу жителей Минска должно быть 8 койкомест (по стране норма — 9), однако сегодня этот показатель составляет 7,31.

Еще три года назад показатель был выше, хотя тоже не дотягивал до нормы — 7,71. Очевидно, что город растет, а количество мест в больницах не успевает увеличиваться соответственно его росту.

В столице с 1987 года, когда открыли 10-ю больницу, не появилось ни одной новой городской клиники. Лишь 2-я больница переехала в новые корпуса, а также получила здания прежней президентской больницы (или, как ее еще называют, лечкомиссии).

При этом на строительство формально находящейся на территории Минского района новой президентской больницы в Ждановичах тратили немалые средства из бюджета Минска.

В 27 столичных больницах, подведомственных Комитету по здравоохранению, функционирует 12 136 коек, число которых за последние три года увеличилось на 268 за счет введения нового корпуса 4-й больницы и передачи городу корпусов прежней лечкомиссии.

Почти половина мест в больницах столицы — это терапевтические койки, среди которых треть кардиологического профиля, около трети всего коечного фонда — хирургические койки. Такая структура отражает современную потребность населения города в стационарной медпомощи, считают чиновники.

Чтобы довести число койкомест до норматива, сейчас проводится строительство и реконструкция корпусов 4-й и 5-й горбольниц, а также НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, разработана концепция развития территории 1-й клинической больницы,

 

Дневные стационары — так себе альтернатива

Еще один рассматриваемый вариант снижения давления на коечный фонд связан с намерением перевести часть пациентов с больничных стационаров в отделения дневного пребывания, которые есть при поликлиниках и суммарно располагают примерно 700 койками.

Сейчас для многих такой вариант неприемлем. Во-первых, пожилым и ослабленным пациентам крайне сложно каждый день ходить туда-обратно. Во-вторых, для лечения в дневном стационаре необходимо покупать лекарства за собственные средства.

Минздрав предполагает вернуть бесплатное лечение (но только отечественными препаратами) в отделения дневного пребывания для целевых групп. Впрочем, Минздрав о подобном намерении заявлял еще в 2013 году, но вопрос так и не был решен.

Больницы же в прошлом году работали «с высокой степенью интенсивности», отметил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

В Минске постоянно снижается число дней, в течение которых больной проходит лечение в стационаре. В среднем в прошлом году пациенты проводили в больнице 8,2 дня.

Сокращение времени, проводимого пациентами в больнице, связано, по словам Чередниченко, с интенсификацией лечения и внедрением новых технологий. При этом «со значительной нагрузкой и даже перегрузкой используются койки кардиологического, онкологического, неврологического (в том числе и инсультные), гематологического и пульмонологического профиля».

Всего за год в минских клиниках была пролечено 431 тысяча человек, причем 13,9% были иногородними.

 

Дорогая наша больница

Дмитрий Чередниченко отметил, что «для эффективного использования коечного фона необходимо максимально полно обследовать пациента на амбулаторном уровне, обосновывать госпитализацию пациентов, в чем большая роль отводится приемным отделениям и организации там диагностических палат краткосрочного динамического наблюдения», купировать патологические симптомы, а дальнейшее лечение проводить в поликлинике.

Необходимо ликвидировать дублирование диагностических исследований в поликлиниках и больницах, подчеркнул Чередниченко: «К сожалению, в ряде учреждений бытует мнение, что приводимые на амбулаторном этапе исследования, и не только лабораторные, следует перепроверить. Это не только время, но и бюджетные деньги».

На лечение в больницах в прошлом году ушло почти 55% от всех расходов на здравоохранение города. Средняя цена койкодня составила почти 100 рублей. Визит в поликлинику, по подсчетам чиновников, обходится в 16,5 рубля.

«Поэтому рациональное планирование коечного фонда с учетом мирового опыта и особенностей здравоохранения в нашей стране будет одной из приоритетных задач работы здравоохранения столицы», — отметил Чередниченко.

Руководитель Минздрава Валерий Малашко поставил перед здравоохранением столицы задачу «отработать конкретные меры и мероприятия, направленные на оптимальное использование ресурсов, которые есть в клиниках». Министр считает, что среднюю длительность пребывания пациента в стационаре (сейчас это, напомним, 8,2 дня) есть куда сокращать.