Что будет с ценами на жилье в Минске

Если экономическая ситуация будет стабильной, а кредиты доступными, то цены на недвижимость могут вырасти на 5-7%.

Рынок недвижимости в этом году будет зависеть от экономической ситуации в стране и кредитной политики банков. При позитивном сценарии цены на жилье будут расти, при пессимистичном — не изменятся или даже снизятся.

 

Вторичный рынок

На вторичном рынке жилья Минска наблюдается снижение покупательской активности. Если в январе прошлого года была продана практически тысяча квартир, то в январе этого — порядка 670. В группе компаний «Твоя столица» не считают такую ситуацию «провальной или экстраординарной».

По мнению экспертов, количество зарегистрированных сделок купли-продажи соответствует показателям прошлых лет. Просто в январе прошлого года покупатели старались как можно быстрее решить свой жилищный вопрос на фоне доступных кредитов, уменьшающегося выбора квартир и стабильности обменных курсов валют.

Средняя стоимость квадратного метра сложилась на уровне 1100-1450 долларов в зависимости от количества комнат и готовности жилья к проживанию.

В этом году положение дел на вторичном рынке, как считают в «Твоей столице», будет зависеть от экономической ситуации в стране. Возможны, как минимум, два сценария развития событий — позитивный и пессимистичный.

Позитивный сценарий ожидается при соблюдении следующих условий: прогнозируемый правительством рост ВВП в 2019 году на 4%; стабильный размер средней зарплаты в Минске с возможным ее ростом; стабильный курс доллара (по прогнозу Национального банка — 2,2 рубля за доллар); доступность кредитов на текущем уровне, возобновление крупнейшими банками кредитования готовых объектов недвижимости.

При позитивном сценарии, полагают в «Твоей столице», количество ежемесячно совершаемых сделок будет находиться на среднем для Минска уровне в 1000-1100. За счет стабильного спроса цена квадратного метра вторичного жилья стандартных потребительских качеств за год может вырасти в пределах 5%. Однако, несмотря на стабильность спроса, поддерживаемого активным банковским кредитованием, возможны просадки спроса вследствие летней сезонности.

Пессимистичный сценарий ожидается при отсутствии экономически благоприятных условий для покупателей: нет роста реальных зарплат; обменный курс доллара выше прогнозируемого и доходит до 2,3-2,4 рубля; усложнятся условия кредитования (вырастут ставки, ужесточатся требования к кредитополучателям и так далее).

«Все это будет снижать покупательскую способность населения и вести рынок к стагнации. Среднее количество ежемесячно совершаемых сделок снизится до 900, цены будут балансировать на одном уровне, однако недостаток финансово-обеспеченного спроса будет давить на них в сторону снижения. В результате по итогам года снижение цен может быть зафиксировано в пределах 3-5%», — отметили в «Твоей столице» в комментарии для Naviny.by.

 

Рынок новостроек

В качестве альтернативы квартирам вторичного рынка более 80% потенциальных покупателей сейчас рассматривают новостройки. Правда, высокий спрос на первичном рынке жилья уже себя исчерпал, предполагают в «Твоей столице».

По данным путеводителя по новостройкам, покупательская активность в январе этого года по сравнению со средним показателем 2018 года меньше на 10%, а по сравнению с январем 2018 года — на 28%.

Высокий спрос в предыдущие годы поддерживался за счет кредитов, объясняют эксперты. Сейчас покупателям все сложнее пользоваться этим инструментом для приобретения жилья. Ставки немного выросли, некоторые банки поставили на паузу выдачу кредитов на жилье, условия выдачи ужесточаются. Да и потенциал у населения ограничен.

В общем, рынок новостроек постепенно возвращается к уровню 2016 года, когда покупатели старались рассчитывать на собственные средства. По мнению экспертов, доля таких клиентов сейчас составляет до 50% и будет увеличиваться даже при сохранении текущих условий по доступности кредитов.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках сложилась на уровне 1100-1870 долларов в зависимости от количества комнат и класса квартиры.

Дальнейшее возможное развитие ситуации на первичном рынке жилья Минска в группе компаний условно разделяют на два сценария.

Первый предполагает, что доступность кредитов не изменится. В таком случае за счет продолжающейся кредитной поддержки и экономической стабильности возможен рост цен в пределах 5-7% за год.

Второй подразумевает, что кредиты существенно подорожают, а условия их получения усложнятся. В этом случае за счет уменьшения финансово-обеспеченного спроса рынок впадет в состояние стагнации.

«На этом фоне будет расти количество маркетинговых акций от застройщиков — этим они будут бороться за покупателей, сохраняя цены на прежнем уровне. Но о росте цен в этом случае уже говорить не приходится. А вероятность начала их снижения будет зависеть от степени ужесточения кредитной и экономической ситуации», — отмечают в «Твоей столице».

Спрос на первичном рынке будет сфокусирован на доступных по цене новостройках и пригородных жилых комплексах.

«Все больший интерес будут представлять пригородные (Колодищи) и загородные (Прилуки, Фаниполь, Смолевичи) предложения новостроек. Они уже сейчас на 20-30% дешевле минских аналогов, а при должном подходе за городом можно приобрести двухкомнатную новостройку по цене однокомнатной вторичного обращения в Минске», — подчеркивают эксперты.