Коррупция в Минздраве. Андрей Стрижак частично признал вину

Прокурор запросил для бывшего руководителя Гродненского областного управления здравоохранения семь с половиной лет колонии.

Бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак молчал в суде более двух недель — пока давали показания свидетели. 5 февраля допросили и обвиняемого. В этот же день прошли судебные прения, а прокурор запросил семь с половиной лет лишения свободы.

Процесс по уголовному делу Стрижака начался 10 января в суде Центрального района Минска. Ведет его судья Юлия Густыр, гособвинитель — Максим Чуприс.

Андрею Стрижаку 55 лет. Родился в Гродно, окончил в 1986 году Гродненский государственный медицинский институт. В 2007 году получил диплом Академии управления при президенте.

Работал врачом-терапевтом, исполняющим обязанности главного врача Долговической сельской участковой больницы Могилевской области, врачом-хирургом детской поликлиники № 1 Гродно, врачом детского ортопедо-травматологического отделения больницы № 4, врачом-травматологом, заместителем главного врача больницы, затем объединения «Скорая медицинская помощь» Гродно. С 2003 года — главный врач Гродненской областной детской клинической больницы. Стал руководителем областного здравоохранения в 2010 году.

Выступая в прениях 5 февраля, Чуприс отметил, что вина Стрижака «подтверждается совокупностью собранных показаний свидетелей и доказательств».

Обвинение запросило для Стрижака семь с половиной лет лишения свободы в условиях колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. 

Действия Стрижака квалифицированы по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). Санкция данной части статьи предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Адвокат Стрижака Эдуард Якубовский высказал мнение об избыточности запрошенного наказания. Он подчеркнул, что Стрижак никогда не вымогал и не договаривался о вознаграждениях.

Адвокат попросил суд применить к его подзащитному ст. 77 УК (осуждение с отсрочкой исполнения наказания) и назначить более мягкое наказание, чем запросил прокурор.

 

Вину признал частично

По версии обвинения, Стрижак принял в виде взяток порядка 40 тысяч долларов. Он стал руководителем областного здравоохранения в 2010 году, а первый эпизод со взяткой датируется 2014 годом.

Судья сообщила, что среди арестованного имущества Стрижака — четыре картины, 282 нагрудных знака, серебряные и золотые слитки, а также набор ложек для чаепития и мобильный телефон.

Стрижак погасил ущерб в размере около 20 тысяч долларов. Также он передал государству средства, которые были найдены во время обыска — 1300 долларов и порядка шести тысяч евро.

Стрижак отказался от дачи показаний до тех пор, пока не будут опрошены все свидетели. 5 февраля он стал отвечать на вопросы и признал вину частично.

В зале только участники процесса и журналисты. Из Гродно поддержать Стрижака не приехал никто.

Обвиняемый отвечает на вопросы спокойно. Говорит уверенно, речь не сбивается.

На суде прозвучало, что КГБ задержало Стрижака по подозрению в получении одной взятки в размере одной тысячи евро от Бориса Ранчинского, директора иностранного торгово-сервисного унитарного предприятия «Медисфера».

Об остальных взятках от Ранчинского и других представителей коммерческих структур Стрижак сообщил в явках с повинной.

По данным обвинения, в 2014-2018 годах «Медисфера» занималась техническим обслуживанием и ремонтом оборудования во многих учреждениях здравоохранения Гродненской области.

Обвинение утверждает, что Стрижак договорился с Ранчинским оказывать ему содействие в заключении и исполнении договоров на техобслуживание и ремонт медоборудования, а также по скорейшей оплате услуг. Гособвинитель заявил, что с 2015 по 2017 год экс-чиновник четыре раза получал от Ранчинского взятки, общая сумма которых составила не менее 9,7 тысячи долларов.

Стрижак утверждал на суде 5 февраля, что предварительной договоренности с Ранчинским о вознаграждении не было.

Прокурор утверждает, что в 2015-2017 годах Стрижак неоднократно получал взятки от главы представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадия Соболевского — за готовность решать вопросы увеличения поставок продукции, которой торгует немецкая компания, в учреждения здравоохранения Гродненской области.

За эти годы, как считает обвинение, экс-чиновник получал взятки как минимум десять раз — в общей сумме на 1 тысячу долларов.

Стрижак не признал, что получал от Соболевского взятки как должностное лицо. Он рассказал, что был с Соболевским в приятельских отношениях.

«Он собирал старые дореволюционные фотографии, я ему их привозил из Гродно в Минск, а Соболевский отдавал за них деньги. Я покупал старые фотографии на рынке Гродно у коллекционеров. Не могу сказать, какое количество раз он передавал мне средства. Он передавал не более ста долларов, когда мы встречались (в течение трех лет не более десяти раз). Это не дача денег как должностному лицу. Я считал, что это деньги за то, что я ему привозил. Я не оказывал услуги ему как представителю Fresenius», — сказал Стрижак.

Однако Соболевский, как отметил обвинитель, утверждает, что передавал деньги за организацию закупок медназначения. В ответ Стрижак обратил внимание, что областное управление здравоохранения не имело отношения к этим закупкам, так как ими занимались сами учреждениями здравоохранения.

 

И снова Ладутько

В деле Стрижака шесть эпизодов взяток, две из которых, по версии обвинения, он получил от Владимира Ладутько, учредителя компании «Геол-М».

Один из этих эпизодов связан с закупкой видеоэндоскопической системы для Гродненской областной клинической больницы. Тендер на поставку этого оборудования в 2014 году выиграла компания «Геол-М». Оборудование было поставлено в августе 2014 года.

Обвинение полагает, что Стрижак благодаря своим полномочиям ускорил процедуру оплаты поставки и получил от учредителя и директора «Геол-М» Владимира Ладутько не менее 10 тысяч долларов.

Как утверждает обвинение, в период с октября 2015 года по май 2016-го Стрижак получил от директора «Геол-М» еще 10 тысяч долларов за содействие в скорейшей оплате за поставленные три комплекта педиатрических гастрофиброскопов для одной из городских детских поликлиник.

Стрижак сказал на суде 5 февраля, что получил от Ладутько в сумме не 20 тысяч долларов, как утверждает обвинение, а 8 тысяч.

Адвокат Стрижака отметил, что его подзащитному нет смысла занижать суммы взяток, если он признал сам их факт. Якубовский подчеркнул, что если бы Ладутько давал взятки в объеме 20 тысяч долларов, то его сделки были бы невыгодными.

«Неужели личность Ладутько заслуживает больше доверия, чем личность моего подзащитного», — обратился Якубовский к суду.

Имя Ладутько как свидетеля фигурирует также в деле бывшего главного врача 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравчёнка, которое слушается в Минском городском суде. За взятку от Ладутько уже осужден бывший главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Адвокат Стрижака высказал возражение и по поводу сумм взяток от других предпринимателей.

Как утверждает обвинение, в 2012-2013 годах Стрижак передавал главе компании «Тангенс» Евгению Волкову сведения о перечислении «Белмедтехнике» бюджетных средств на оплату поставки, а также оказывал компании содействие в том, чтобы она своевременно завершила подготовку МРТ-отделения к оснащению новым оборудованием.

За это, как утверждает прокурор, экс-чиновник в период с октября по декабрь 2014 года получил от Волкова не менее 5 тысяч евро.

Адвокат утверждает, что это не соответствует действительности, так как Волкову не было необходимости о чем-то просить Стрижака, а факт передачи ему денег сомнителен. Якубовский обратил внимание на то, что, по словам Волкова, деньги Стрижаку были переданы более чем через год после поставки оборудования.

 

 

Фото Сергея Сацюка