На парламентских выборах оппозиция возьмет на тотальный контроль 18 округов

Восемь оппозиционных организаций проведут кампанию наблюдения «Право выбора» на предстоящих парламентских выборах.

Фото из архива БелаПАН

В кампанию вошли представители Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета Партии свободы и прогресса, движения «За Свободу» и профсоюза РЭП.

Как заявили представители этих организаций на пресс-конференции в Минске 5 февраля, подписано соглашение о совместном проведении мобилизационной кампании для активного наблюдения на предстоящих выборах. Для наблюдения планируется выдвинуть около 1,5 тысячи человек.

Участники кампании намерены выдвинуть кандидатами в депутаты Палаты представителей, по предварительным подсчетам, 18 человек. В их числе руководители БСДП (Грамада) Игорь Борисов, Партии БНФ Григорий Костусев, ОГП Николай Козлов, движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

В восемнадцати округах, где будут баллотироваться оппозиционные кандидаты, и будет организовано совместное наблюдение.

«Наши представители уже сейчас работают по содействию решения местных проблем, а также мобилизации жителей районов для участия в наблюдении за выбоорами, — сказал председатель БСДП Игорь Борисов. — Важная задача кампании «Право выбора» — организовать наблюдение не только силами партийных активистов, но и привлечь к совместной работе новых, далеких от политики людей».

Политики предполагают, что парламентские выборы могут быть назначены в конце текущего года, поэтому старт кампании наблюдения с начала февраля они не считают преждевременным.

«Мы ответственно заявляем, что демократические силы готовы объединиться для совместной борьбы за восстановление демократических принципов, за право белорусов избирать, контролировать и изменять свою власть», — заявил председатель Партии БНФ Григорий Костусев.

«Люди ждут от нас лидерства и помощи в том, чтобы их жизнь становилась лучше. И мы делаем для этого конкретные дела по всей стране. Это единственный путь, чтобы переубедить людей, что свободные выборы нужны не партиям, а простым гражданам», — добавила сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова.

В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний состоится в 2019 году.