Более 200 противников аккумуляторного завода собрались на площади в Бресте

На площади Ленина в Бресте 3 февраля  вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

Во время одной из встреч противников опасного предприятия. Фото: tut.by

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12.40 на площади находилось 215 человек. Собравшиеся обсуждали размещенное 1 февраля на сайте Брестского облисполкома сообщение, что республиканским центром государственной экологической экспертизы утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр».

В сообщении говорится, что «данное заключение распространяется на решения, принятые в рамках внесения изменений в строительный проект. Внесенные изменения связаны с уточнением и детализацией воздействия объекта на окружающую среду, в том числе на основании паспортных данных на конкретное оборудование. Внесенные изменения не привели к кардинальным изменениям проекта.

При проведении государственной экологической экспертизы установлено, что решения, содержащиеся в проекте, соответствуют требованиям: законодательства об охране атмосферного воздуха, законодательства об охране и использовании животного мира, законодательства об охране и использовании земель, законодательства об охране и использовании недр, законодательства об обращении с отходами, законодательства о государственной экологической экспертизе».

Активист Дмитрий Бекалюк заявил, что людей это не успокоило. Он предполагает, что в этой повторной экспертизе «фактически узаконены нарушения, выявленные активистами в проекте». Бекалюк сообщил, что им до сих пор не предоставлены результаты повторной экспертизы и они, считает активист, не будут предоставлены, «чтобы люди не увидели нарушений».

Противники строительства завода в ходе сегодняшней встречи на площади заявляли, что настроены продолжать кампанию и «предпринимать другие действия». «Мы свои дальнейшие шаги сейчас афишировать не будем», — пояснил активист Демьян Лепесевич.

Напомним, 1 февраля в Брестский горисполком на поданы уведомления о проведении четырех  митингов против аккумуляторного завода:  по два 16 и 17 февраля.

Также противники строительства завода сегодня рассказали о переписке с Министерством природных ресурсов Польши. По словам Бекалюка, ранее Минприроды сообщало своим польским соседям, что не будет вредного трансграничного воздействия на окружающую среду. Об этом польская сторона написала в письме брестским активистам.

В ответ противники строительства направили в польское природоохранное ведомство информацию об ошибках в расчетах проекта завод, которые выявили активисты.

В письме из природоохранного ведомства Польши сообщили, что направили в Минприроды Беларуси новый запрос с просьбой представить им результаты повторной государственную экологической экспертизы аккумуляторного завода и расчеты к ней.

Цель, по словам Бекалюка, — уточнить, какие были внесены изменения в технологию производства АКБ, которые позволили достичь такого мизерного влияния на окружающую среду и получить положительное заключение повторной экологической экспертизы, на основании которой расчеты подтверждают отсутствие трансграничного воздействия на территорию Польши  (атмосферный воздух и воду в  реке Западный Буг).

«Поляки разобрались в теме проанализировали работу аккумуляторных заводов на основании полученных данных о выбросах аналогичных предприятия в Украине и Италии и поняли, что их дурят», — завил Бекалюк.

Он также сообщил, что вновь пытался записаться на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Худыку, на что ему ответили, что на все его вопросы глава ведомства уже ранее ответил.

Бекалюк заявил, что не хочет уезжать из Бреста, потому что любит свой город и намерен бороться за то, чтобы здесь не было аккумуляторного завода.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 52 митингов, 12 пикетов и шести демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода несколько преувеличены.

«Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он.

Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями.

«Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

В январе Брестский райисполком отказал в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода. На референдум предлагалось вынести вопрос о запрете любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, на территории района.