Суд по делу Минздрава. «Прошу позволить работать на благо государства»

Бывший замминистра и бывший главный врач обратились к суду с последним словом.

Последнее слово подсудимых бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и бывшего главного врача 12-й минской стоматологической поликлиники Владимира Кравчёнка прозвучало на суде 1 февраля. Приговор объявят 8 февраля.

В суд на последнее слово пришла жена Лосицкого, его брат, подруга жены и пожилая женщина, которая сидела отдельно. Кравчёнок, как и во время других заседаний, был один.

Евгений Лосицкий

 

Лосицкий просил прощения за «слабость на первом заседании»

Игорь Лосицкий еще раз в полной мере признал вину по всем эпизодам. Он подчеркнул, что давал признания «без принуждения и нажима».

Лосицкий был нелогичен. С одной стороны, он снова делал акцент на своей болезни (некроз головки тазобедренного сустава, замена сустава), а с другой, пытался подчеркнуть, что не концентрируется на проблемах здоровья. Он извинился перед судом и прокурором за «слабость на первом заседании», когда говорил о заболевании сустава и операции по его замене. Тогда Лосицкий говорил о своей болезни со слезами на глазах.

«Жалость — одно из чувств, которые затмевают разум», — сказал он 1 февраля. Лосицкий попытался объяснить, что о своей болезни упоминал, чтобы обратить внимание на обстоятельства, при которых брал взятки. Среди них в последнем слове он также отметил сложные бытовые условия, неудовлетворенность работой в результате внутреннего конфликта, проблемы со здоровьем.

Все это вкупе привело к преступлениям, которые он совершил, сказал Лосицкий.

Он попросил суд учесть его состояние здоровья, многолетнюю продуктивную деятельность в системе здравоохранения и проявить возможное снисхождение.

 

Почему защита Лосицкого «не складывается в полном объеме»

Лосицкий отметил: то, что ему хотелось сказать в последнем слове, уже сказала на прениях 30 января его адвокат Людмила Лаврукович. Она подробно остановилась на состоянии здоровья своего подзащитного. Рассказала, что он перенес гипертонический криз в 2016 году, операцию по замене сустава в 2017-м, на что требовались серьезные деньги.

Лаврукович обращала внимание суда на трудовых заслугах бывшего замминистра, а также на том, что он своей деятельностью не нанес вреда Минздраву.

Адвокат также отметила, что Лосицкий не разрешил ей оспаривать коррупционные факты из обвинения. Таким образом, сказала Лаврукович, защита Лосицкого «не складывается в полном объеме», а «вопрос доказанности трех эпизодов, соответствие фактических обстоятельств и обстоятельств, изложенных в обвинении», решать суду.

Всего у Лосицкого четыре эпизода взяток на сумму около 25 тысяч долларов. Лосицкий добровольно уплатил доходы, полученные преступным путем. Ущерб, причиненный Лосицким, возместила, по его просьбе, супруга Наталья Лосицкая, сказала адвокат 30 января. Жена бывшего замминистра работает лаборантом в лаборатории практического обучения в Белорусском государственном медуниверситете. У них двое сыновей, один из которых учится в БГМУ на платном отделении.

Одна взятка была получена от Владимира Кравчёнка, который является фигурантом одного с Лосицким уголовного дела и который собственно изобличил «ответственное лицо Минздрава», как прозвучало еще на предварительном заседании суда.

Бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравчёнок

Кравчёнок дал Лосицкому взятку в размере двух тысяч долларов за решение вопроса в отношении испытаний зубных имплантов, которые выводила на рынок фирма, где соучредителем является дочь Кравчёнка. Она, к слову, была свидетелем на суде, но от показаний отказалась. После этого на суд не приходила.

Адвокат же обратила внимание на эпизоды, в которых нет свидетелей, а есть только признание Лосицкого.

Два из них (10 тысяч долларов и 10 тысяч евро) связаны с партнерством с эстонским бизнесменом Зеленко, представителем фирмы OU FAIRFIELD GLOBAL. В рамках тендера закупалось оборудование, которое произвела эстонская фирма, а после закупки Лосицкий получил от бизнесмена денежную благодарность.

Еще Лосицкий признал, что предприниматель Михаил Гохман отблагодарил его за согласование спонсорской помощи в виде лабораторного оборудования, передав ему 1500 долларов.

Зеленко и Гохман находятся за границей, в суде не выступали.

Лосицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Представитель гособвинения Юрий Шерснев во время судебных прений 30 января запросил для Лосицкого шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

 

«Любой срок без направления в исправительное учреждение»

Владимира Кравчёнка обвиняли по двум статьям — за получение взятки повторно, в особо крупном размере (чч. 2 и 3 ст. 430 УК) и за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424 УК). Прокурор высказал мнение на прениях 30 января, что вина согласно ч. 2 ст. 424 УК не доказана, и предложил снять эту часть обвинения.

Обвинение запросило для Кравчёнка пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

В последнем слове Кравчёнок попросил суд обратить внимание на то, что заключил досудебное соглашение, выполнил все его условия, в частности, возместил ущерб.

Он просил применить к нему ст. 70 УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Кравчёнок подчеркнул, что не нарушал законодательство при закупках оборудования, но нарушил закон, приняв денежные средства от представителей коммерческих организаций.

Обвиняемый считает обоснованным для себя наказание в виде конфискации имущества и запрета занимать руководящие должности, но просит не лишать его свободы, назначить наказание на «любой срок без направления в исправительное учреждение».

Кравчёнок подчеркнул, что его работа врачом-стоматологом с учетом квалификации и опыта принесет больше пользы обществу, чем пребывание в колонии.

В качестве смягчающих обстоятельств Кравчёнок просит учесть выполненное досудебное соглашение, надлежащее поведение во время предварительного расследования и во время процесса, его добросовестную работу в здравоохранении, характеристики и ходатайства со стороны коллег, общественную работу в «Белой Руси».

Он также отметил обстоятельства семейного характера. Его младшая дочь еще студентка, 85-летний отец не ходит и требует ухода, а 83-летняя мать со вчерашнего дня проходит лечение в Минской областной больнице.

Когда Кравчёнок говорил о родителях, голос его срывался.

«Повинную голову меч не сечет. Прошу высокий суд не сечь повинную голову и позволить работать на благо государства», — подытожил Кравчёнок.