«Столица Лукашенко». В центре Минска «переименовали» торговый центр

Интернет-тролли продолжают вносить правки на карты Google.

На Google-картах изменилось название минского торгового центра «Столица» — теперь это «Столица Лукашенко».

Новое название отображается только при запросе в сервисе Google в русскоязычной версии. При открытии карты через европейские прокси всё отображается корректно. Необычное наименование заметили и обычные пользователи, призывающие в комментариях исправить последствия троллинга.

Дело в том, что в Google-картах есть механизм внесения правок и изменения описания объектов. Любой пользователь может со своего аккаунта предложить правку, а далее либо алгоритм компании, либо другие пользователи это изменение подтверждают.

Этот способ помогает составлять более точные и подробные карты с помощью местных пользователей, но вместе с тем открывает и возможности для троллинга, смешного и не очень.

В администрации торгового центра корреспонденту Naviny.by подтвердили факт смены названия посторонними пользователями. По их словам, это произошло на прошлой неделе, и в техподдержку Google сразу же был направлен запрос на обратное переименование.

Подобные истории с «переименованием» в последнее время происходят регулярно.

Так, в декабре с началом зимних каникул был запущен флешмоб с присвоением разным объектам, в первую очередь школам, имени бразильского стриптизера Рикардо Милоса. Волна переименований началась в России, но затронула и Минск.

Координация осуществлялась российскими анонимами с форума «Двач». Там была опубликована пошаговая инструкция к внесению правок на карте Google и рекомендации, как обойти алгоритмы техподдержки поисковика. Цель розыгрыша — «лулзы» и хайп в СМИ.

Далее рейд начал принимать другие формы — началось массовое переименование зданий в России, Беларуси и Украине.

В Санкт-Петербурге памятник Николаю I на время был переименован в «Памятник Тряпке», а в Киеве здание парламента стало «Верховной зрадой». На Google-карте Минске же в начале января появились общественные туалеты имени главы белорусского МВД Игоря Шуневича.

Вскоре после первых публикаций названия были подчищены, объектов с упоминанием Милоса в Минске осталось меньше десятка, а с упоминанием Шуневича — два.

Видимо, переименование «Столицы» тоже является продолжением рейда. Возврат оригинального названия при рассмотрении заявки техподдержкой может затянуться на недели и месяцы.