Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Посол РФ как параллельный хозяин Беларуси

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На совещании 10 января Александр Лукашенко слегка поддел россиян — мол, «надо интенсивно включаться в работу», «мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две».

Но далеко не все «наши соседи» отдыхали. Некоторые напряженно работали. И продолжают напряженно работать.

Например, специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, чрезвычайный и полномочный посол РФ Михаил Бабич.

В новогоднее и рождественские дни его команда провела в Беларуси множество праздничных мероприятий для детей. А 7 января Бабич посетил Свято-Успенский монастырь в Жировичах и Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. Обещал Жировичскому монастырю — «одной из самых значимых святынь не только в Беларуси, но и во всей Русской православной церкви» — предпринять всё необходимое, чтобы поддержать обитель.

А 21 января Михаил Бабич посетил Минский завод колесных тягачей и ОАО «Пеленг», где встретился с главой Госвоенпрома Беларуси Романом Головченко.

Визит на МЗКТ не случаен — 90% минских тягачей уходит в Россию. На этих колесах ездят почти все ракетные комплексы и системы залпового огня российской армии. На «Пеленге» делают электронику военного назначения.

23 января Михаил Бабич был в Гомеле, где, кстати, есть Российский центр науки и культуры. Встречался с руководством региона и местным православным духовенством, посещал «Гомсельмаш» и «Салео-Гомель».

В Гомеле, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич отметил: «Сейчас идет полная инвентаризация Союзного договора по блокам: социальным вопросам, экономическим, государственного управления, административным, безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты, которые были заложены в Союзном договоре в 1999 году, сейчас рассматриваются соответствующими органами власти».

Из этого сообщения стало ясно, что экивоки Лукашенко в сторону россиян, которые имели долгие праздничные отпуска, несправедливы. Некоторые из россиян не только чарки куляли, но и за компьютерами пахали, анализируя договор о создании Союза Беларуси и России, готовя подарок белорусским коллегам и своему лидеру.

24 января Лукашенко встречался с губернатором Новосибирской области. Пресс-служба белорусского президента не сообщала, но на этой встрече присутствовал и посол России. Его можно было увидеть в телерепортажах. И главным персонажем этой встречи, как кажется, был именно посол.

И вот почему. Лукашенко, формально обращаясь к российскому губернатору, сделал несколько заявлений, адресованных Путину. И кому как не спецпредставителю главы РФ передать послания белорусского партнера?

Интенсивность рабочих встреч Бабича сравнима с визитами в регионы самого Лукашенко, а может быть спецпосланник Путина и превзошел в интенсивности встреч главу Беларуси.

Его действия конструктивны. Приехал, познакомился с людьми, узнал настроения, изучил проблемы, пообещал помочь. И, думаю, сдержит слово. В отличие от поездок того, «кто немного выше Бога», никаких криков и истерик, кадровых разносов. Эдакое привидение президента, в том смысле, что о его визитах ничего не сообщают белорусские официальные СМИ.

Судя по всему, поездки и встречи посла РФ в Беларуси будут продолжаться с большой интенсивностью. Нисколько не удивлюсь, если в какой-то момент Лукашенко психанет и запретит Бабичу ездить в коллективы без высочайшего соизволения. Или позволит ездить только вместе с ним.

Интересные нас ждут психологические поединки.

Единственное, что могу точно утверждать: послу РФ не будут пробивать колеса, его не будет останавливать пост ГАИ и просить изменить маршрут, так как впереди крупная авария. Водителя посла не будут просить дыхнуть в алкотестер. И, конечно, никогда посла не завернут от предприятия, если у него нет разрешения на встречу с коллективом от местного вертикальщика.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».