Глава Минздрава назвал коррупцию главной проблемой отрасли в 2018 году

В настоящее время в Беларуси проходит ряд судебных процессов над медиками.

Фото CTV.by

Проблемой 2018 года в сфере здравоохранения стала коррупция. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко 30 января перед началом заседания коллегии Минздрава, передает БелаПАН.

Этому вопросу на коллегии будет уделено особое внимание, подчеркнул он. «В первую очередь будем говорить о том, какие изменения были внесены в нормативную документацию, которая регулирует процедуру закупок, делает ее более прозрачной и понятной для всех субъектов этого процесса. Обсудим и формы контроля в этой области, которые мы будем внедрять далее», — сказал Малашко. 

На коллегию журналистов не допустили, но им предоставили текст отчета Минздрава о работе ведомства по итогам 2018 года.

В нем говорится об утверждении комплексного плана мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений и развитию здравоохранения на среднесрочную перспективу, актуализации и утверждении карты коррупционных рисков в системе Минздрава.

Отмечается также, что приказом Минздрава от 31 октября утверждены перечень лиц (должностей) с наиболее высоким коррупционным риском и примерное положение об урегулировании конфликта интересов между работниками и организацией здравоохранения.

В программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим и средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием на 2019 год включены вопросы, касающиеся управления коррупционными рисками, информирует Минздрав.

Так, Белорусская медицинская академия последипломного образования запланировала проведение семинаров по вопросам антикоррупционного законодательства для руководителей и ответственных специалистов.

Утвержден план порядка закупок медицинских изделий за счет республиканского бюджета на 2019 год, говорится в отчете. С 500 до 2 тыс. базовых величин увеличен порог для самостоятельного проведения учреждением здравоохранения процедуры госзакупки медицинских изделий и лекарств.

На сайте УП «Белмедтехника» размещен реестр типовых заявок, который дополняется по мере их утверждения. Кроме того, изменена структура «Белмедтехники», усилены отделы маркетинга и безопасности. Проводятся мониторинг электронных аукционов и закупок из одного источника, а также общественное обсуждение проектов заданий на закупку дорогостоящих медицинских изделий для привлечения к закупкам импортозамещающей продукции отечественного производства.

Как следует из отчета, Минздрав сравнивает цены по ранее проведенным закупкам и цены на аналогичное оборудование в России, странах Европы.

По линии МИД ведомство планирует обратиться к зарубежным производителям медицинских изделий с предложением наладить прямые поставки в Беларусь, чтобы избежать посредников, продающих их продукцию по завышенным ценам.

«После утверждения результатов процедур закупок дорогостоящего медоборудования в МВД и КГБ Беларуси направляются запросы о наличии информации, препятствующей заключению договора», — говорится в годовом отчете Минздрава.

Напомним, в конце июня 2018 года КГБ сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Среди задержанных были сотрудники Минздрава, руководители ведущих клиник и РНПЦ страны.

11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях Александр Лукашенко сообщил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств».

В настоящее время в Беларуси проходит ряд судебных процессов над медиками.

25 января этого года Лукашенко призвал парламентскую комиссию по здравоохранению следить за ситуацией с коррупцией в медицинской сфере, а также заявил, что «не намерен закрывать глаза на безобразия, которые творятся в здравоохранении».