Коррупция в Минздраве. Бывший замминистра может сесть на шесть лет

Прокурор запросил для Игоря Лосицкого реальный срок и конфискацию имущества.

«Взяточничество — это ржавчина, которая разъедает госаппарат изнутри», — говорил на судебных прениях гособвинитель Юрий Шерснев, который запросил суровое наказание для Лосицкого и Кравчёнка. Адвокаты призвали к смягчению приговора. Сегодня в зале помимо участников процесса были только жена и брат Лосицкого, а также журналисты.

Бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий

 

Прокурор запросил большие сроки и конфискацию

Представитель гособвинения Юрий Шерснев запросил во время судебных прений 30 января бывшему замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Прокурор Юрий Шерснев

Лосицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Для бывшего главного врача 12-й городской стоматологической поликлиники Владимира Кравчёнка прокурор запросил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Кравчёнка обвиняют по двум статьям — получение взятки повторно, в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3 ст. 430; до десяти лет лишения свободы) и злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424). На суде прокурор предложил снять обвинение в злоупотреблении полномочиями в связи с недоказанностью вины.

Процесс над Лосицким и Кравчёнком начался в Мингорсуде 11 января. Оба признали вину и возместили ущерб в размере около 25 тысяч долларов каждый.

 

За Кравчёнка подписались бывшие и нынешние коллеги

Кравчёнок признал в суде, что брал взятки с 2013 года за организацию поставок оборудования и изделий медназначения. Размер взяток варьировался от 300 рублей до 15 тысяч евро.

Бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравчёнок

Два эпизода связаны с учредителем фирмы «Геол-М» Владимиром Ладутько, который давал взятки за успешный исход тендера по закупкам (10 тысяч долларов и 15 тысяч евро). Фамилия Ладутько как взяткодателя фигурировала и в деле Андрея Стрижака, бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, дело которого в настоящее время слушается в суде Центрального района Минска.

За взятку от Ладутько уже осужден бывший главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Адвокат Кравчёнка Рита Бомерт сегодня попросила приобщить к делу еще одну квитанцию об оплате ущерба в размере 854 рублей, а также ходатайство от сотрудников 12-й стоматологической поликлиники.

В нем отмечается, что Кравчёнок обладает высоким уровнем профессионализма, а также является чутким и тактичным человеком, коллеги просят суд о снисхождении с учетом его личностных и профессиональных качеств. Подписи под ходатайством, сказал судья Игорь Любовицкий, размещены на трех страницах. Суд приобщил документы к делу.

Ранее суд приобщил к делу подобное ходатайство и от сотрудников 7-й стоматологической поликлиники, где теперь работает Кравчёнок.

Выступая в прениях, адвокат Кравченка отметила, что планировала обратить внимание суда на том, что злоупотребление служебными полномочиями не было доказано, однако такое заявление уже сделал прокурор.

Рита Бомерт напомнила, что Кравчёнок заключил соглашение со следствием и полностью выполнил его условия, возместил ущерб, а также чистосердечно раскаялся. Адвокат попросила не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы.

После освобождения из СИЗО КГБ летом прошлого года Кравчёнок находился под домашним арестом, а с ноября вышел на работу — устроился рядовым врачом-ортопедом. Журналистам он говорил, что его зарплата увеличилась в пять раз в сравнении с должностью главврача, потому что теперь он на сдельной оплате.

 

«Никакого вреда, одна польза»

Адвокат Лосицкого Людмила Лаврукович в качестве смягчающих обстоятельств просила признать его долгую карьеру в системе здравоохранения и то, что работал он хорошо.

«Фактическим результатом действий моего подзащитного стал только вред себе и своей семье», — сказала Лаврукович.

Она привела примеры — Лосицкий не сможет работать на госслужбе, не получит пенсию за выслугу лет. Она подчеркнула, что бывшему замминистру 52 года, 28 из которых он отдал Минздраву. «Он хороший врач», — сказала адвокат.

Лаврукович подробно остановилась на состоянии здоровья своего подзащитного. Рассказала, что он перенес гипертонический криз в 2016 году, операцию по замене сустава в 2017-м, на что требовались серьезные деньги. И хоть это не оправдывает взяточничество, Лаврукович попросила суд учесть проблемы со здоровьем ее подзащитного. Она также сказала, что он не имеет никаких скрытых активов — следственное управление КГБ тщательно это проверило, «а лучше его не проверяет никто».

Лосицкий добровольно уплатил доходы, полученные преступным путем. Ущерб, причиненный Лосицким, возместила, по его просьбе, супруга Наталья Лосицкая — это порядка 25 тысяч долларов в эквиваленте. Жена бывшего замминистра работает лаборантом в лаборатории практического обучения в Белорусском государственном медуниверситете. У них двое сыновей, один из которых учится в БГМУ на платном отделении.

Адвокат также отметила, что Лосицкий написал явку с повинной, а его коллеги из Минздрава — ходатайства суду, в котором отметили его положительные качества как человека и организатора здравоохранения.

Минздраву Лосицкий принес только пользу, считает адвокат. Ее логика такова — взятки брать не следовало, однако каждый эпизод, когда Лосицкий это делал, отрицательно не повлиял на организацию системы здравоохранения.

Лосицкий признал четыре эпизода взяток. Два эпизода (10 тысяч долларов и 10 тысяч евро) связаны с партнерством с эстонским бизнесменом Зеленко, представителем фирмы OU FAIRFIELD GLOBAL. В рамках тендера закупалось оборудование, которое произвела фирма, а Лосицкий получал благодарность. Он настаивает, что деньги брал фактически ни за что, потому что вопросы Зеленко решились бы в любом случае, то есть победа его продукции была обеспечена законно.

Лосицкий также признался, что предприниматель Михаил Гохман отблагодарил его за согласование спонсорской помощи в виде лабораторного оборудования, передав ему 1500 долларов.

По информации, которая прозвучала в суде, Зеленко и Гохман уехали из Беларуси несколько лет назад.

Четвертый эпизод связан с Кравчёнком, который дал Лосицкому взятку в размере двух тысяч долларов за организацию процесса испытаний зубных имплантов, которые планировала реализовывать фирма, одним из учредителей которой была дочь Кравчёнка.

Итак, сказала адвокат, эпизоды взяток связаны с покупкой высококлассного оборудования, а в случае с Гохманом 4-я клиника безвозмездно получила новое лабораторное оборудование. В эпизоде со взяткой от Кравчёнка были протестированы импланты, за что 12-я стоматологическая поликлиника получила оплату от фирмы-поставщика.

«В случае признания Лосицкого виновным прошу назначить минимально возможное наказание», — подытожила адвокат.