В Брестском районе женщину оштрафовали за снеговика с листовками

Снежную фигуру слепили рядом со строящимся аккумуляторным заводом и на ней закрепили листовку и наклейки против завода.

Суд Брестского района 30 января признал противницу строительства аккумуляторного завода Юлию Ничипорук виновной по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и оштрафовал на одну базовую величину (25,5 рубля).

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, активистку судили за то, что 5 января в Брестском районе рядом со строящимся аккумуляторным заводом она закрепила на снеговике листовку и наклейки против завода. Милиция посчитала это несанкционированным пикетированием.

В тот день группа противников аккумуляторного завода собралась со строящимся предприятием. Таким образом они отметили годовщину борьбы против его строительства. Ничипорук пришла с двумя своими детьми, которые лепили снеговиков.

«Противоречит здравому смыслу составление такого протокола. Иначе как абсурдом нельзя назвать и то, что суд в этом деле о снеговике усмотрел административное правонарушение», — заявил правозащитник.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 48 митингов, 12 пикетов и шести демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

Противники предприятия собираются с 25 февраля каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода несколько преувеличены.

«Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он. Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

В январе Брестский райисполком отказал в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода. На референдум предлагалось вынести вопрос о запрете любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, на территории района.

 

Фото Романа Кисляка