«Мы не хотим вторые Боровляны!» МАПИД застроит участок возле Солнечного

Власти выделили под застройку около 70 тысяч квадратных метров, примыкающих к Солнечному — району малоэтажной застройки на севере Минска в полукилометре от кольцевой и торгового центра «Экспобел». ОАО «МАПИД» уже огородило территорию, а осенью начнет возведение жилого комплекса на несколько тысяч человек. Группа местных жителей высказалась против строительных работ.

На огороженном участке планируют построить малоэтажное жилье — многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи из сборного железобетона, а также детский сад и начальную школу. Предприятие применит нетипичные для себя решения: отопление жилья за счет электроэнергии, свободные от транспорта дворы.

Улица Сосновая в Солнечном идет в сторону стройплощадки

Участок МАПИД получил по предложению правительства. Ожидается, что стройка начнется в сентябре, но многое зависит от финансирования. Проектной организацией, вероятно, станет литовская компания.

 

«За МКАД закон не действует»

Группа местных жителей высказала недовольство планами на новое строительство.

Во-первых, не решены проблемы уже живущих в Солнечном: узкая дорога, отсутствие учреждений образования и здравоохранения. Во-вторых, почему приступают к работам без общественного обсуждения?

Юрист Ольга Белевцова — жительница соседнего поселка Дроздово и бывший кандидат в депутаты Боровлянского сельсовета — возит детей в сад и школу в Минск. Отсутствие инфраструктуры возле дома — проблема для всех местных жителей.

Ольга Белевцова

«На однополосном выезде из Дроздово и Солнечного до сих пор нет светофора. На пересечении с трассой Колодищи — Заславль постоянно ДТП. По утрам и вечерам каждый день длинные пробки. Проблема и отсутствие тротуаров. Школьники вынуждены идти вдоль дороги, в том числе в лесу — это же опасно», — сказала собеседница.

Она показала в сторону МКАД и назвала ее границей, за которой закон не действует.

Дорога из Дроздово и Солнечного в Минск

«Власти не обеспечили Минский район детскими садами, школами, поликлиниками, общественным транспортом, дорогами и хотят увеличить нагрузку новым районом», — добавил местный житель Александр Зайцев.

Александр Зайцев — слева

Владимир Гусаков уточнил, что по генплану в Солнечном должны были построить садик и школу, но так и не построили.

«Проблема в том, что нам не к кому обратиться. У нас три уровня депутатства: Сергей Радюк (сельсовет) — в бегах, Андрей Королько (областной совет) проходит по делу медиков-коррупционеров, до Дмитрия Казакевича (районный совет) не достучаться», — уточнил он.

Поселок Солнечный

Государство действительно мало делает для окрестных поселков: дороги, газ, вода — всё за счет жителей.

«Вопросы с общественным транспортом и подвозом детей обещали решить еще в прошлом году. До сих пор они не решены. Райисполком не знает, что делает Боровлянский сельсовет. А облисполком, по-моему, вообще не здесь находится и не понимает, что происходит. Посмотрите, во что превратили Боровляны! Мы не хотим такой же судьбы нашему поселку. Мы в свое время ответственно подошли к выбору места для жизни. Пока каждый из нас не поймет, что мы в состоянии что-то решить, что это мы принимаем решения — ничего не изменится», — заключила Ольга Белевцова.

Александр Кабак добавил, что у большинства соседей уже опустились руки, но группа активных местных жителей намерена добиваться решения всех существующих проблем. Например, за установку светофора на выезде из Дроздово и Солнечного собрали около 300 подписей.

Александр Кабак — слева