Коррупция в Минздраве. Вынесен первый приговор — «домашняя химия»

Бывшего врача центра медреабилитации и бальнеолечения приговорили к 2,5 года ограничения свободы.

Суд Заводского района Минска 28 января приговорил бывшего главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения 66-летнего Сергея Корытько к двум с половиной года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа и без конфискации имущества. Ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет.

Это первый вынесенный в Минске приговор по делам о коррупции в системе Минздраве. Всего в связи с коррупционным скандалом было возбуждено 95 уголовных дел.

 

«Я опорочил сам себя»

Приговор огласила судья Светлана Черепанова. Гособвинитель Наталья Михайловская запрашивала для Корытько наказание ниже наименьшего предела, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК РБ (получение взятки), по которой обвиняют Корытько.

Санкция по этой статье — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвинение просило 2,5 года «домашней химии» с конфискацией и запретом занимать определенные должности.

Приговор может быть обжалован, но Сергей Корытько не планирует это делать. Он удовлетворен решением суда, сказал бывший главврач журналистам после оглашения приговора.

Когда у него спросили о выводах, которые он сделал из всего с ним произошедшего, Корытько ответил, что обо всем можно будет прочесть в его книге стихов, которая скоро выйдет, и процитировал сам себя: «Які б ні быў куш харошы, не бярыце, хлопцы, грошы».

Корытько с грустью отметил, что опорочил сам себя, и посетовал, что журналистов на какое-либо хорошее мероприятие не дозваться, а вот на суд приходят.

Корытько был задержан и помещен в СИЗО КГБ в июне 2018 года, написал явку с повинной и был помещен под домашний арест. Причиненный государству ущерб полностью возместил.

 

Все тот же Ладутько

В деле Корытько фигурировал один эпизод — в апреле 2018 года директор компании «Геол-М» Владимир Ладутько, который представлял интересы ООО «Медикал Юнит», передал ему две тысячи долларов, отблагодарив за содействие в выборе и приобретении для центра медицинской реабилитации и бальнеолечения УЗИ-аппарата.

Владимир Ладутько был задержан КГБ в начале июня 2018 года в связи с неуплатой налогов его фирмой, а также дачей взяток должностным лицам. Он написал несколько явок с повинной, в которых рассказал о том, кому и за что давал взятки.

Помимо Корытько, Ладутько в настоящее время проходит свидетелем по двум судебным процессам над чиновниками системы здравоохранения: над бывшим начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андреем Стрижаком и бывшим главврачом 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимиром Кравчёнком.

 

Деньги затуманили разум

На суде Сергей Корытько говорил, что деньги затуманили ему разум.

«Мы находились в офисе «Геол-М», обсуждали оборудование. Когда закончили, Ладутько вручил мне конверт с рекламной продукцией. В нем были деньги, я их положил в карман. Вместо того чтобы вернуть, я забрал их себе», рассказал он о том, как получал взятку.

Деньги не успел потратить. Их, по словам Корытько, нашли и изъяли у него дома в деревне Аксаковщина вместе с другими сбережениями — всего 5100 долларов и 1200 евро.

Согласно решению суда, в доход государства пойдут две тысячи долларов (сумма взятки), остальные деньги вернут Корытько.

Судья также рассказала о том, какое имущество Корытько было арестовано и будет возвращено бывшему главному врачу центра — легковой автомобиль, земельный участок в 0,4 га в Аксаковщине, изолированное помещение транспортного назначения в Минске.

Обращаясь 25 января к суду с последним словом, Корытько не только говорил о раскаянии, но и читал стихи. Корытько — член Союза писателей Беларуси, издал шесть сборников. В 2013 году за поэтический сборник «Зачарованы родным краем» стал лауреатом Минской областной премии в области литературы. На его стихи писали песни Олег Чиркун и Эдуард Зарицкий.

Корытько говорил также о своем профессиональном пути. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и организатор здравоохранения высшей категории, заслуженный врач, он возглавлял отделение реабилитации инфарктных больных санатория «Аксаковщина», а потом и сам санаторий 4-го Главного управления Минздрава БССР. Там обслуживались чиновники, партийная элита. Центр медицинской реабилитации и бальнеолечения возглавил в 2004 году.

Характерно, что сломанный УЗИ-аппарат, который заменили китайским, за который Корытько и получил взятку, отслужил в гинекологическом отделении 15 лет и был настолько изношен, что, по словам Корытько, не подлежал ремонту. Еще в 2014 году Корытько говорил, что развитие центра сдерживает нехватка средств, что построенное по типовым советским проектам здание приходится реконструировать, что очень дорого.

Республиканский центр медреабилитации и бальнеолечения ведет историю с 1983 года, когда в столице начала работать Минская городская курортная водогрязелечебница, куда в 1998 году переехал Республиканский диспансер радиационной медицины, а в 2005-м — Республиканский эндокринологический центр.

По поручению президента в 2007 году в центре одним из первых в стране было создано отделение традиционной китайской медицины.

Сейчас в центре работают консультативные, диагностические и оздоровительные (водогрязелечение, физиотерапия, традиционная китайская медицина) отделения. 

Ежегодно лечебницу посещают более 240 тысяч человек. Здесь работают порядка 100 врачей.

 

Фото Сергея Балая