У жителей Веснинки забирают участок, чтобы отдать его чиновнику?

Государство готово в качестве компенсации выплатить за участок 200 тысяч долларов. Это деньги из бюджета.

Суд Центрального района Минска в лице судьи Эльмиры Мацкевич удовлетворил ходатайство жителя Веснинки Андрея Костюка и обязал УКС Центрального района назначить повторную оценочную экспертизу рыночной стоимости изымаемого участка. Представитель УКС — начальник отдела подготовки территории Николай Юркевич — возражал против этого. Он считает, что компенсация в 400 тысяч рублей достаточная.

Андрей Костюк живет в довоенном доме на берегу Дроздов. На момент постройки дома водохранилища не было даже в планах: рядом протекала Свислочь, работала мельница. Теперь власти хотят, чтобы его семья выселилась — часть территории нужна для благоустройства набережной, другая часть — «для формирования участка под строительство индивидуального жилого дома для последующей продажи с аукциона».

Участок забирают у одной семьи, чтобы передать другой.

 

Снос деревни предусмотрен генпланом 1982 года

В начале 1993 года в деревне Веснинка провели изыскательские работы с целью анализа грунта для проектирования и строительства дипломатического городка. Обеспокоенные сносом местные жители отправили письмо в МИД, Совмин и Верховный Совет (Петру Кравченко, Вячеславу Кебичу и Станиславу Шушкевичу) с просьбой разъяснить судьбу 150 домов.

«Некоторые из нас живут здесь с 1938 года. Большинство свои последние трудовые рубли тратили и тратим на ремонт, расширение и строительство своего жилья. Мы ничего не имеем против того, чтобы иностранные дипломаты имели все возможности для своей плодотворной работы и активного отдыха. Но нам непонятно, почему эти возможности должны решаться и предоставляться за счет нас».

Из обращения жителей Веснинки, 1993 год

Власти успокоили местных жителей: для строительства дипгородка частные дома сносить не будут.

«Генеральным планом развития Минска за 1982 год предусмотрен снос деревень Веселовка, Крупцы, Дрозды, Пионерский и Веснинка. Все деревни снесены, кроме Веснинки и частично пос. Пионерский. В настоящее время ведутся проектные проработки по размещению дипгородка на свободной территории между пос. Пионерский и дер. Веснинка с сохранением индивидуальных жилых домов. Нет никаких оснований к беспокойству о сносе деревни Веснинка».

Из ответа Главного управления архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, 1993 год

В ноябре 2015 года УКС Центрального района представил на общественное обсуждение план детальной планировки (ПДП) кварталов усадебной застройки в границах ул. Веснинка — пер. Веснинка — пр. Победителей. Так местные жители узнали, что еще в 2012 году Мингорисполком решил изъять у них земельные участки.

В генплане за 2010 г. на месте дома планировался парк, в генплане за 2015-й — коттеджи

 

Прокуратура заняла сторону УКСа

Семье Андрея, в доме прописаны шесть человек, власти предложили двухкомнатную квартиру в Сухарево и компенсацию в размере 148 тысяч рублей. Старые дома в этой деревне стоили дешево, но земля дорогая: некоторые участки покупали почти по миллиону долларов.

С компенсацией семья не согласилась. Андрей работает в строительной компании «Тапас» и готов за свой счет снести старый дом и построить новый.

Андрей Костюк

Начальник отдела подготовки территории УКС Центрального района Николай Юркевич (слева)

С 2015 года прошло несколько судов. Местным жителям удалось временно отбиться от сноса. Суд Центрального района и Мингорсуд отказывали УКСу в выселении семьи в Сухарево.

«УКС обжаловал решение суда Центрального района в Мингорсуде. К истцу подключилась прокуратура, которая стала на его сторону. Но мы повторно выиграли. После этого вместо „двушки“ площадью 50 кв. м в Сухарево нам предложили квартиру-студию площадью 90 кв. м в Лебяжьем», — рассказал Андрей.

Он подал встречный иск о признании утратившими силу решений Мингорисполкома об изъятии участка и сносе дома — суд отказал и ему, сославшись на генплан 2015 года.

Андрей Костюк, его супруга и адвокат

Определенности семья не получила и на заседании, состоявшемся 23 января. Удалось добиться лишь пересмотра рыночной стоимости участка и жилья, но она не хочет уезжать из Веснинки.

«Власти выселяют нас не для заработка. Участок не будут продавать, а отдадут бесплатно чиновнику или спортсмену. Мне из бюджета хотят заплатить 200 тысяч долларов компенсации, мы с ней не согласны, но это же деньги налогоплательщиков», — заключил собеседник.

Андрей будет ждать итогов новой экспертизы, добиваться отмены решения по выселению и внесения изменений в ПДП.

 

Фото Сергея Сацюка