Определены главные целевые показатели на 2019 год

Среди них цена квадратного метра жилья, снижение затрат на услуги ЖКХ, продолжительность жизни и многое другое.

Фото pixabay.com

Правительство установило важнейшие целевые показатели заказчиков государственных программ на 2019 год. Соответствующее постановление от 22 января № 45 опубликовано на сайте Совмина, пишет БелаПАН.

Министерству архитектуры и строительства поручено на конец 2019 года обеспечить среднюю стоимость квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой (без индивидуальных застройщиков), на уровне 1.020 рублей. Доля общей площади многоквартирных энергоэффективных жилых домов в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья должна составить 90%.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства должно обеспечить снижение затрат на оказание услуг ЖКХ населению не менее чем на 5% по сравнению с 2018 годом.

Для Министерства лесного хозяйства установлен объем заготовки древесины с 1 га лесных земель — 2,45 кубометра, а также «обеспечение лесистости территории не менее 39,9%».

Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено обеспечить значение суммы кредиторской задолженности и задолженности по кредитам и займам к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в сельскохозяйственных организациях не более 1,02% на конец года.

Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования должен составить 86,7%.

Согласно документу уровень зарегистрированной безработицы к концу 2019 года не должен превысить 1%. По последним данным Минтруда, этот показатель составлял 0,3%, что является историческим минимумом.

Ожидаемая продолжительность жизни, по мнению Совмина, составит 75 лет. Долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении планируется довести до 54%.

Также поставлена задача войти в топ-30 по индексу уровня образования в рейтинге стран по Индексу человеческого развития.

Национальная академия наук отвечает за обеспечение удельного веса инновационной продукции в общем объеме продукции и услуг, он должен составить 15,9%.

Количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа к интернету на конец года должно составить 34,2 на 100 человек.

Среди показателей, доведенных до Министерства спорта и туризма, — экспорт туристических услуг, который к концу года должен составить 240 млн долларов. В спортивном рейтинге на мировой арене по олимпийским дисциплинам к концу 2019 года Беларусь должна войти в топ-25.

Для остальных министерств и ведомств установлены показатели по энергосбережению.

Среди показателей, установленных для облисполкомов, — «уменьшение претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг к предыдущему году», снижение затрат на их оказание, норматив замены тепловых сетей, ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта, замена и модернизация в жилых домах лифтов, отработавших сроки эксплуатации, и обеспеченность потребителей питьевой водой.