Пророссийские организации требуют ликвидировать Партию БНФ

Ее председатель Григорий Костусев считает, что это связано с информационной атакой на Беларусь в российских СМИ.

Представители ряда левопатриотических организаций, в том числе незарегистрированных в Беларуси, обратились в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором требуют ликвидировать Партию БНФ. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу партии.

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев

Заявление подписали экс-депутат Палаты представителей первого созыва, организатор акции «Бессмертный полк» на День Победы Валерий Драко, секретарь координационного совета левопатриотических сил Беларуси «Единство» Генрих Симановский, представители еще четырех организаций.

Авторы письма в Генпрокуратуру критикуют заявление сойма Партии БНФ от 12 января с призывом к поддержке белорусского языка и запрету трансляции на территории страны российских телеканалов. В этом представители левопатриотических сил видят признаки статьи 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Они требуют «уважать законные права и интересы русскоязычных граждан», а оппозиционную партию называют «наследниками полицаев, прочих коллаборационистов и иных предателей нашего народа».

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев считает, что появление письма связано с информационной атакой на Беларусь в российских СМИ в последнее время. «Можно было бы только посмеяться над этим наивным доносом в белорусскую прокуратуру. Это не первый раз, когда сталинисты и другие помощники российского империализма пытаются замарать имя БНФ обвинениями в экстремизме, — цитирует Костусева пресс-служба партии. — Показательно, что эти микроскопические организации ловко выскочили как по команде — сразу же, когда в российских СМИ началась истерика насчет прикрытия каналов ведения информационной войны против Беларуси. Если наше заявление вызвало такую нервную реакцию пророссийских шовинистов что в Москве, что в Минске — значит, она бьет точно в цель».

Как сообщалось, 13 января российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере прокомментировал заявление сойма Партии БНФ, в частности предложение ограничить в Беларуси трансляцию российских телеканалов. «Белорусский Народный Фронт или что-то перепутал, или намеренно искажает реальность, пытаясь оторвать Белоруссию от России. Никогда не замечал, чтобы российские телеканалы разжигали «межнациональную вражду» в отношении Белоруссии. По-видимому, кто-то хотел бы толкнуть страну на путь Украины», — написал Пушков.

Александр Лукашенко 18 января на встрече с действующим и бывшими министрами иностранных дел страны заявил, что его тревожит «атака в СМИ на Беларусь». «Пусть на ощупь пока, но типа того: «Батька-1», «Батька-2», «Батька-3» (имеется в виду нашумевший пятисерийный документальный фильм «Крестный батька» о Лукашенко, который был показан в 2010-2011 годах по российскому телеканалу НТВ. — БелаПАН.). Но если тогда они у меня хотели найти какие-то деньги и забрать — пусть найдут и заберут. Я абсолютно чист и честен перед вами. Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими», — сказал Лукашенко.

В качестве примера он привел случай, который получил огласку в интернете, а затем был использован в российских СМИ для иллюстрации негативного отношения к русским в Беларуси. «Вы знаете в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено (как будто из России заказали) как то, что у нас совершаются нападки на русских людей, — сказал Лукашенко. — Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Я понимаю, что всякие могут быть случаи. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов. Иначе не скажешь. Притом он быстро был снят на видео (сейчас это просто делается) и вброшен в интернет. И они (российские СМИ. — БелаПАН.) за это ухватились. Оказывается, один белорус, который когда-то был осужден (сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы). Второй был тоже белорус полуотмороженный. И завязалась потасовка. При чем здесь русские?!» — добавил глава государства.