Витебские католики добиваются возвращения «своего духовного отца»

Ему не продлили разрешение на служение в Беларуси.

Фото pixabay.com

Витебские католики добиваются возвращения настоятеля прихода Иисуса Милосердного ксендза Павла Кнурека, который в ноябре прошлого года был вынужден покинуть Беларусь из-за непродленного разрешения на служение в Беларуси.

20 января верующие создали на интернет-платформе petitions.by петицию, в которой они просят уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко указать причину, по которой ксендзу Кнуреку было запрещено служить в Беларуси, а также пересмотреть это решение.

«Мы, прихожане, совершенно не воспринимаем своего духовного отца Павла Кнурека иностранцем, — говорится в петиции. — Ксендз Павел справлял богослужения, проповедовал и разговаривал с людьми на хорошем белорусском языке. Прекрасно знал о наших проблемах. Жил нашими заботами. Каждого одарял светом своей веры и делал все возможное, чтобы не только в приходе, но и в целом в городе и стране царила атмосфера согласия и любви. Беларусь для него стала своей страной и без преувеличения второй родиной».

«Мы понимаем политику государства, направленную на то, чтобы в Беларуси служили в первую очередь священники-белорусы. Но и этот аргумент не против отца Павла Кнурека, поскольку из-под его крыла за время служения в Беларуси вышло сразу несколько белорусских ксендзов — его воспитанников. У него настоящий священнический дар. Но этот человек теперь далеко от нас. <…> Мы убеждены, что для людей, которые сеют добро, любовь и настоящую веру, Беларусь должна всегда держать двери открытыми», — отмечено в документе.

Ксендз Кнурек прослужил в Беларуси более 16 лет. До перевода в Витебск он возглавлял приход святого апостола Андрея в Лынтупах (Поставский район Витебской области).

На прошлой неделе католический портал Katolik.life сообщил, что уполномоченный по делам религий и национальностей запретил служение в Беларуси настоятелю прихода святого Франциска в Солигорске (Минская область) священнику Собеславу Томале. Запрет вступает в силу 31 января. Как и в случае с Кнуреком, причину непродления разрешения на служение Томале аппарат уполномоченного не сообщил.

Делегация католических епископов Беларуси подняла проблему необходимости получать разрешение на служение для иностранных священников 1 февраля 2018 года на аудиенции у папы римского Франциска. После встречи с понтификом митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил в интервью Ватиканскому радио, что папа Франциск был удивлен некоторыми проблемами, с которыми сталкивается костел в Беларуси.

«Папа был очень удивлен, когда узнал, что 45 епископов, в том числе девять кардиналов, которые принимали участие в пленарном заседании Совета конференций епископов Европы [в октябре 2017 года в Минске], тоже должны были получить разрешение на служение святых месс. Это же имидж страны! Ему было тяжело это понять», — сказал архиепископ Кондрусевич.

В июле 2018 года Леонид Гуляко, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, заявил, что не считает нужным менять порядок выдачи священникам-иностранцам разрешений на служение на территории страны.